Общественную премию имени Г.И. Чорос-Гуркина присуждают ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Торжественное мероприятие по этому случаю традиционно проводится 12 января, в день рождения художника.

О том, как родилась идея  создания общественной премии, о ее лауреатах наш разговор с Т.Н. Туденевой, одним из учредителей некоммерческого  фонда общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина.

— Общественная премия вручается с 1992 года. Идейными вдохновителями и ее основателями являются Владимир Кыдыев, Александр Манзыров и Геннадий Тайборин, —  рассказала Татьяна Николаевна. — Поддержал идею и выделил сумму на первую премию Юрий Антарадонов. В то время он был председателем Союза предпринимателей. Тогда же организаторы обратились к главному редактору газеты «Алтайдын Чолмоны» Ивану Белекову с просьбой собирать информацию о талантливых молодых людях, вносящих серьезный вклад в развитие культуры, литературы и искусства своей малой родины, а в конце года — называть претендентов на вручение премии.

Самым первым лауреатом стал молодой ученый Григорий Самаев, написавший научный труд о добровольном  вхождении алтайского народа в состав Российского государства. За 28 лет лауреатами становились представители многих разных сфер деятельности: артисты, литераторы, художники, спортсмены. В разные годы премию имени великого мастера получили Болот Байрышев, Айана Шинжина, Сурая Сартакова, Амаду Мамадаков, Валерий Тебеков и многие другие известные люди.

Т.Н. Туденева признается, что выбирать лауреата сложно.

— Людей, заслуживающих признания, много, экспертному совету приходится нелегко. Особенно трудно было выбирать одного лауреата. Уже года три как мы вручаем премию двоим. С самого начала принято решение, что, с одной стороны, должно быть общественное признание достижений человека, с другой — материальная поддержка дальнейшей деятельности. Упор делаем на молодые таланты.

В 2017 году некоммерческий фонд общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина был официально зарегистрирован. У него пять учредителей. Средства для премии, как и в прежние времена, собираются благодаря пожертвованиям. Меценатами выступают представители власти, бизнеса, бывшие лауреаты. Каждый год сумма получается разной. Самая первая премия составляла 10 тысяч рублей.

В первой половине этого года  фонд также планирует  провести благотворительный концерт лауреатов премии. Подобное мероприятие, уже проходившее в Республике Алтай, имело большой зрительский успех.

— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, о лауреатах этого года.

— В этом году премию имени великого мастера  получили художник Аржан Ютеев и музыкант Андрей Модоров. Аржан – участник и лауреат многих республиканских, региональных, международных выставок. Его картины демонстрировались в Турции, Германии, на Кипре. Окончил художественную академию в Красноярске и сейчас там же преподает. Андрей – музыкант, сценарист, талантливый организатор. Очень много работает с молодежью. Хочу подчеркнуть, что наши лауреаты —  активные участники общественной жизни города и республики. Мы остаемся верны своим принципам – дорогу молодым талантам, поддержку незаурядным творческим личностям!

Н. РОДНЫХ

от redaktor2

Добавить комментарий