В Управлении Росгвардии по Республике Алтай организована книжная выставка, посвященная 76-летию полного освобождения Ленинграда от блокады

В Управлении Росгвардии по Республике Алтай организована книжная выставка, посвященная 76-летию полного освобождения Ленинграда от блокады

15.01.2020 0 Автор Журналист

В России 2020 год объявлен Годом памяти ­и славы.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. В память об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны — Блокаде Ленинграда — Росгвардейцы Республики Алтай подготовили для сослуживцев тематическую выставку книг.

Вниманию читателей представлена историческая, художественная, документальная литература, воспоминания участников тех событий.

Ленинградцы провели 871 день в тяжелейших условиях, умирая от голода и замерзая прямо на улицах, но не пустили врага и отстояли город. Жители Северной столицы стали образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе.

«Невозможно передать словами страдания, которые выпали на долю ленинградцев. Эта трагедия унесла жизни сотен тысяч людей, оставила незаживающие раны в сердцах выживших. Книжная выставка рассказывает о героизме простых людей, которые погибали ради мирной жизни потомков и наш долг – помнить об этой страшной странице своей истории», — отметил заместитель начальника Управления подполковник Сергей Кузнецов.

Мероприятие вызвало неподдельный интерес у всего личного состава Управления Росгвардии по Республике Алтай.

***

Осажденный город противостоял немецко-фашистским дивизиям, частям финской армии под командованием Маннергейма, флоту военно-морских сил Италии. Наступление гитлеровцев на Ленинград началось в первой декаде июля 1941 года, а когда город был отрезан от основной части страны, начались бомбардировки с моря, суши и с воздуха. Осада длилась почти 900 дней — с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 года. Не пленником, а защитником осажденного Ленинграда стал каждый его житель — от мала до велика. Ко времени блокады в городе было 2,5 миллиона человек, а также беженцы, прибывавшие из прибалтийских советских республик.

Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Алтай