Добрые дела и новые начинания Союза пенсионеров

Добрые дела и новые начинания Союза пенсионеров

22.02.2020 0 Автор redaktor2

Региональное отделение Союза пенсионеров России, всероссийской общественной организации, действующей в тесном взаимодействии с Пенсионным фондом РФ, органами государственной власти и местного самоуправления, было создано в Республике Алтай в 2004 году. Сегодня в его рядах – более семи тысяч жителей Горного Алтая. Руководителями отделения в разные годы были Герман Павлович Емельянов и Константин Адамович Кремер, внесшие большой вклад в развитие организации. С апреля прошлого года пост председателя правления занял заслуженный экономист Республики Алтай Константин Георгиевич Иванов, единодушно избранный в ходе VI республиканской конференции РО СПР.

По словам Константина Георгиевича и его заместителя Павла Васильевича Зяблицкого, приступая к руководству, они постарались сохранить лучшие традиции, сформировавшиеся за годы деятельности Союза пенсионеров. Прислушались и к напутствию Президента РФ Владимира Путина, призвавшего в своем Послании к Федеральному Собранию по максимуму задействовать в работе опыт и возможности российских пенсионеров.

Работа в интересах населения

Когда стартовала предвыборная кампания кандидатов на пост Главы региона, актив Союза немало поездил по республике, чтобы лучше изучить проблемы, волнующие пенсионеров, проживающих в разных районах, и их семьи. Проанализировав различные жизненные ситуации, руководство организации разработало программы для оказания помощи землякам.

Например, поездка в Кош-Агачский район обнажила проблему снабжения пожилых людей топливом. Руководители Союза съездили в Кемерово, непосредственно на шахтах заключили договоры о прямых поставках в Кош-Агач качественного угля по ценам, значительно меньшим существующих коммерческих. На сегодняшний день в район поставлено свыше 150 тонн угля, причем на каждой тонне пенсионерам удалось сэкономить порядка тысячи рублей.

Также Союзу при поддержке Олега Хорохордина, бывшего тогда кандидатом на должность Главы РА, удалось организовать отдых для детей из Кош-Агачского, Улаганского и Онгудайского районов в лагере «Горный орленок». 15-дневные смены обошлись семьям почти вдвое дешевле обычного. Эту работу в Союзе считают очень важной, поскольку в результате уменьшается нагрузка на пенсионеров: всем известно, что пенсии, получаемые старшими родственниками, в некоторых семьях нередко являются чуть ли не единственным доходом.

Аналогичные задачи руководство Союза поставило, ознакомившись с ситуацией в Чойском и Турочакском районах. Там для местных жителей, многие поколений которых заняты в лесной отрасли, больным вопросом стал разрыв государственных связей между заготовкой и поставкой древесины. У взрослого населения имеются трудности с работой. Константин Георгиевич, имеющий большой опыт в лесном деле, вновь обратился за помощью к Олегу Хорохордину. Руководство Союза также нашло поддержку в Министерстве труда, социального развития и занятости населения. На сегодняшний день в Турочаке создано новое деревообрабатывающее производство, в которое уже вложено инвестиций на 50 млн. рублей, в ближайшее время оно начнет работу. Ожидается, что там будет создано порядка сорока рабочих мест. В данное время через службу занятости организовано обучение станочников, шесть человек его уже прошли в учебных заведениях города. Найдено полезное применение и отходам производства, их планируется поставлять на дрова по льготным ценам пенсионерам и в социальные организации района.

Еще одна новая задумка Союза – организация сезонных работ для пенсионеров, которым здоровье позволяет заниматься подработкой. Для этого Союз сегодня ищет поддержку в Министерстве экономического развития и имущественных отношений. Например, весной, когда начнется сбор калбы, планируется проводить выезды в места ее произрастания. Пожилые люди могут заняться также заготовкой папоротника-орляка и лекарственных трав.

В преддверии юбилея Великой Победы

В этом году Россия отмечает важнейшую дату новейшей истории – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии юбилея региональное отделение Союза пенсионеров подготовило ряд социально значимых проектов.

Первый проект ставит целью увековечение памяти всех наших земляков, участвовавших в событиях военных лет. На обелисках, имеющихся в селах республики, говорит Константин Иванов, имеются списки погибших на фронтах Великой Отечественной. Но имена тех, кто выжил и вернулся с войны, тружеников тыла и детей войны запечатлены разве что в Книгах Памяти.

Союз пенсионеров принял решение оформить в школах, сельских Домах культуры или поселковых Советах специальные стенды с символикой Великой Победы, на которых будут прикреплены книжки с именами всех односельчан, прошедших войну. Эти стенды для начала будут оборудовать в малых селах, где нет даже памятников павшим. Эта практика уже апробирована в селе Туньжа, 18 февраля стенды установят в Красносельске, на очереди – Соузга, городские школы №7 и №13, администрация Горно-Алтайска.  Такая наглядность особенно важна для молодого поколения местных жителей, считают в руководстве Союза.

Второй проект предполагает две поездки горно-алтаййских пенсионеров в Республику Крым. В состав этих «десантов» войдут представители первого послевоенного поколения. Дело в том, что в Крыму проживает достаточно большая крымско-татарская диаспора. «Это наши родственники, предки которых в свое время туда перебрались», — говорит Константин Георгиевич.  На Крымском полуострове в годы войны велись тяжелые бои, в которых принимали участие и наши земляки. Союз пенсионеров считает важной задачей налаживание связей населения Республики Алтай с крымчанами, общение и обмен культурным опытом. В состав групп войдут представители ветеранских творческих коллективов, они возьмут с собой национальные костюмы и музыкальные инструменты.

Все участники пройдут медицинское обследование и будут застрахованы. По договоренности с Министерством здравоохранения РА каждую группу будут сопровождать один или два медика с необходимыми медикаментами.

Первая группа в составе примерно 70 человек отправится в путь в конце мая — начале июня этого года. Предполагается остановка в Москве, где алтайской делегации окажет организационную поддержку центральное руководство Союза пенсионеров. Будут организованы экскурсии, в том числе в Главный храм Вооруженных сил России, где наши делегаты почтут память своих земляков, и на Могилу Неизвестного Солдата – для возложения цветов.

Затем самолетом группа отправится в Симферополь и далее в Евпаторию, где для них будет организовано проживание. В течение двух дней наших делегатов будут возить на автобусе по местам боевых действий, после чего состоятся творческие встречи на сценических площадках Республики Крым.

Для второй группы такая же поездка планируется на конец августа — начало сентября. В настоящее время с авиакомпанией решается вопрос о покупке авиабилетов по льготным ценам.

Региональное отделение Союза пенсионеров выражает благодарность руководству республики и лично О.Л. Хорохордину, А.С. Тюхтеневу и А.Г. Сумину за понимание значимости проектов и финансовую помощь, а также парламенту республики, всем министерствам и ведомствам, поддерживающим работу организации.

Алексей МИШИН

На снимках: П.В. Зяблицкий и К.Г. Иванов во время  поездки за дешевым углем в Кузбасс; члены Союза пенсионеров на встрече в День пожилого человека-2019; макет стенда к 75-летию Великой Победы

Члены Союза пенсионеров на встрече в День пожилого человека — 2019
Макет стенда к 75-летию Великой Победы