И наступила тишина над Волгой…

И наступила тишина над Волгой…

08.02.2020 0 Автор redaktor2

2 февраля 1943 года советским солдатам и офицерам довелось увидеть довольно необычную картину, которая, впрочем, вскоре стала привычной: десятки тысяч понурых, одетых в шинели и несуразные тулупы солдат и офицеров, 24 пленных немецких генерала и один фельдмаршал. Всего в городской черте Сталинграда с 10 января по 22 февраля 1943 года было взято в плен 91545 человек. Вообще по итогам всей битвы войска вермахта и их союзники потеряли около полутора миллионов человек.

Разгром в Сталинграде оказал такое мощное деморализующее воздействие на румынские, итальянские и венгерские войска, что до конца войны они были сняты с передовых позиций и применялись немцами в качестве тыловых частей. Особенно отрезвляюще подействовала эта битва на румын. Руководство страны даже отменило военный призыв, видимо, начиная понимать, во что они ввязались, отправив своих солдат в поход на Восточный фронт.

Стоять насмерть! Ни шагу назад!

Именно тогда, в трагические дни июля 42-го, был издан приказ №227 «Ни шагу назад!». Появлению этого приказа предшествовало неудачное Харьковское наступление, когда вермахт устремился к Волге и нефтеносным районам Северного Кавказа.

13 сентября немцы и их союзники нанесли мощный удар по позициям советских войск и начались уличные бои в самом городе. С этого дня и до 2 февраля две армии в упорных, жесточайших и кровопролитных боях уничтожали друг друга в руинах Сталинграда.

Если не брать в расчет планы высшего командования, а попробовать встать на место простых бойцов и командиров, дерущихся на последних метрах волжского берега, можно четко проследить, что в какой-то степени они осознали и без всяких приказов, что стоять надо действительно насмерть.

В ходе уличных боев выработалась эффективная тактика советских войск, когда малочисленные штурмовые группы наносили ощутимые болезненные удары по немцам. В те дни земля у вермахта горела под ногами буквально.

«Немецкий бог покинул нас!»

Любопытно, как менялся характер писем солдат 6-й армии Паулюса. Вот полные бравады и хвастовства письма с Украины. В них они строят планы, как богато и счастливо заживут после войны, подробно перечисляют списки трофеев награбленных в советских городах, спрашивают своих фрау, что им еще выслать. Весной и летом 42-го они всем довольно, ведь сам фюрер сказал Паулюсу, что с такой армией можно штурмовать небо. Пророческие слова — армия действительно через некоторое время почти в полном составе перебралась на Небо.

А потом письма из Сталинградского котла. Все эти Рудольфы, Гансы и Вальтеры внезапно прозрели: война-то, оказывается, это горе и бедствие, а самое главное — в окружение нечего стало кушать. 99 процентов писем — это настоящий скулеж немецких вояк по поводу плохих условий и голода. И они вспомнили о Боге: мол, за что он им несет такие страдания и почему покинул в холодных и заснеженных степях. Нотки раскаяния испытывали единицы, основная масса сидящих в котле немцев винили во всем фюрера, командование, морозы, да кого угодно, только не себя. Себя же они считали жертвами обстоятельств. Сталинградская битва наглядно показала, что врагов надо воспитывать именно так.

Эхо Сталинграда

В этой битве впервые во Второй мировой войне немцы были безоговорочно разбиты. Капитуляция целой немецкой армии с войсками сателлитов получила широкий отклик в мире. Турция и Япония отказались от каких-либо планов по военному вторжению на территорию СССР, в Румынии, Италии и Венгрии после траура сразу же задумались о выходе из войны, миллионам людей, сражающихся с фашизмом, Сталинградская битва дала надежду, что зло будет побеждено.

Тысячи наших земляков сражались на Сталинградской земле, многие из них пали смертью храбрых в этой битве. До сих пор жив участник обороны города Николай Ефимович Янышкин. В прошлом году ветеран отметил столетний юбилей. Среди фронтовых наград Николая Ефимовича медаль «За оборону Сталинграда» занимает самое почетное место. Он там был, живой свидетель величайшей битвы.

Сергей Адлыков