В Алтайском заповеднике в фотоловушку попал необычный марал

В Алтайском заповеднике в фотоловушку попал необычный марал

07.02.2020 0 Автор Журналист

В конце января в Алтайском заповеднике на побережье Телецкого озера прошла проверка установленных камер регистраторов.

Первая камера порадовала съемками выдры краснокнижного вида и норки американской, хотя и инвазионного, но интересного вида ставшего обычным по горным водоемам Алтая. «Камера была установлена с целью съемки бобров, которые в очередной раз проигнорировали нас вниманием. Бобр считается трудным объектом съемки фотоловушками, их густой плотный мех в мокром состоянии не пропускает тепло тела животного и тепловой датчик движения камеры его просто не видит, но иногда получается», — комментирует старший научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Николаевич Калинкин.

Работа другой камеры была остановлена любопытными маралами, повредившими корпус ловушки вскоре после ее установки.

В объектив ещё одного регистратора, установленного в окрестностях кордона Байгазан, попал необычный бык марала, возрастом чуть больше года. Его особенность — в наличии не только надглазничных отростков, но и второго отростка на правом роге.

«Обычно у маралов такого возраста рога представляют собой два «штыря» и очень редко — наличие небольших надглазничных отростков (поэтому их и зовут «спичаки»), а у этого бычка есть и еще один отросток. Кроме того, необычность этого марала и в его окраске. Только около 12% самцов имеют окрашенное надхвостье, а такое четко выраженное, как у этого зверя, — еще меньше. Форма окраски надхвостья в виде «ласточкиного хвоста», позволит выделять этого марала и после смены рогов», — говорит Юрий Калинкин.

Бык с такими рогами попал в камеры регистраторов в Алтайском заповеднике впервые, более чем за 4 тыс. регистраций маралов.