Очередная дискуссионная площадка в рамках проекта «Звезды Алтая» «ПЕРЕЗАГРУЗКА» (реализуемого на средства гранта благотворительного фонда «АБСОЛЮТ-ПОМОЩЬ») прошла 18 марта в Доме дружбы народов. На этот раз темой разговора был выбран «Социально ответственный бизнес».
У нас получилось! Представители власти беседуют с людьми на волнующие их темы, обмениваются контактами, назначают встречи, дают практические советы. Такая почти идеальная картинка сложилась в тот день без особых усилий с нашей стороны. А именно в этой роли видела себя редакция, с головой погружаясь в в «ПЕРЕЗАГРУЗКУ», – стать площадкой для диалога в качестве нейтральной стороны и осветить его ход в медиапространстве.
Традиционно вначале слово предоставили представителям министерств – экономического развития республики, образования и науки, а также труда, социального развития и занятости населения. От первого присутствовала заместитель министра Алтынсай Сергеевна БЕЛЕКОВА. Она рассказала, что в июле 2019 года поправками в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» закреплены такие понятия, как «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство».
– Мы этого давно ждали и надеемся, что далее последует что-то более точечное, связанное именно с поддержкой той сферы, о которой мы сегодня говорим. На данный момент у нас пять заявок. Самое главное – определить, что дает этот статус. Вопросов много. Пока в федеральном законодательстве детальных разъяснений нет, – отметила чиновник.
Подытоживая свое выступление, она подчеркнула: Минэкономики готово к сотрудничеству. Если от социальных предпринимателей поступят определенные запросы, возможна корректировка существующих нормативных актов.
Заместитель министра труда, социального развития и занятости населения республики Алексей Иванович САНАРОВ начал свое выступление с информации о Комплексном центре социального обслуживания населения.
– В 2013 году на базе Центра открылась Школа социального предпринимательства. Ее уникальность заключается в том, что это выездная Школа – зачастую обучение проходит на местах. Еще одной особенностью является то, что мы не диктуем свои условия, основываясь на потребностях рынка трудовых отношений, а отталкиваемся от того, какими навыками владеет соискатель, какие вынашивает идеи, как бы хотел себя реализовать. То есть к каждому гражданину, который хотел бы заниматься предпринимательской деятельностью, у нас индивидуальный подход.
В августе прошлого года мы попали в пилотный проект. Была проведена большая работа по выявлению тех жителей республики, которые могли бы заключить с государством социальный контракт. Выделено 316 млн. рублей. В результате более двух тысяч человек получат в этом году финансовую поддержку.
В этом контракте четыре направления: трудоустройство, обучение и стажировка, оказание услуги самозанятости (создание индивидуальной предпринимательской деятельности) и оказание помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (50% заявителей). На сегодняшний день практически со всеми обратившимися, подходящими под критерии, контракты уже заключены. Но это не означает, что мы прекратили работу. Программа рассчитана на три года, на ее реализацию получим порядка миллиарда рублей. Из более чем 200 контрактов на предпринимательскую деятельность 129 уже заключено.
Сспециалист министерства образования и науки региона Ульяна Николаевна ПОПОВА назвала четыре специальности, которые могут освоить в нашем регионе молодые люди с серьезными нарушениями. К ним относятся кухонный рабочий (обучают в Усть-Коксе), плодоовощевод (Майма), штукатур-маляр и швея (ГАГПК). Ежегодно выделяется по 15 бюджетных мест на каждое, но не все они востребованы.
Присутствовавшие на мероприятии мамы особенных деток не поверили своим ушам. Они обреченно готовились к тому, что за стенами коррекционной школы у их чад, кроме стен домашних, никаких перспектив нет.
К разговору вновь подключился Алексей Санаров. Подтвердив слова коллеги о том, что закон гарантирует обучение людей с ОВЗ по индивидуальным программам с учетом их особенностей и потребностей, он добавил:
– Кроме того, любой ребенок, не получивший среднего образования (с ОВЗ или нет), может в поисках работы обратиться в службу занятости. Если у него нет никакой квалификации, его направят на краткосрочные курсы (до трех месяцев), чтобы он получил какую-то специальность из числа рабочих. В дальнейшем мы оказываем такому соискателю содействие в трудоустройстве.
Мамочки, уже прошедшие со своими почти взрослыми детьми многое, все еще не могли поверить в услышанное и требовали конкретных примеров. В итоге договорились с представителями политехнического колледжа, участвовавшими в дискуссии, о встрече на базе учебного заведения для обсуждения всех деталей.
Сложности, с которыми приходится сталкиваться социальными предпринимателям, озвучили Нина Ивановна ТАДЫРОВА, директор Комплексного центра социального обслуживания населения, и владелец ателье Ольга Петровна БАБЫЕВА. Последняя, выпускница Школы-интерната имени Г.К. Жукова (и, кстати, Школы социального предпринимательства), хотела бы обучать его воспитанников азам швейного дела, но испытывает нехватку площадей и оборудования…
Над тем, как можно выйти из этой и подобным ситуациям, представители власти обещали подумать.
Готовность оказывать посильную помощь выбравшим путь не просто зарабатывания, но и социальной нагрузки выразили председатели профильных парламентских комитетов Алена Борисовна КАЗАНЦЕВА (социальное направление) и Сергей Константинович ТИМОШЕНСКИЙ (предпринимательство).
Разговор в рамках «ПЕРЕЗАГРУЗКИ» получился, как всегда, непростой, но, в отличие от некоторых предыдущих, он не оставил ощущения безнадежности. По его окончании стороны еще долго не расходились, продолжая начатые в ходе дискуссии беседы. Что ж, желаем и тем и другим, чтобы все, о чем говорилось в Доме дружбы народов, воплотилось в жизнь как можно легче.
Юлия Цайтлер
Фото Владимира Сухова