В Республике Алтай на борьбу с бедностью направят 330 миллионов рублей

В Республике Алтай на борьбу с бедностью направят 330 миллионов рублей

24.03.2020 0 Автор Журналист

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и здравоохранению Алена Казанцева приняла участие в заседании региональной трехсторонней комиссии, которая занимается внедрением программы по выводу из сложной ситуации бедных семей.

В числе ее членов представители региональных министерств труда, занятости и социального развития, а также экономики и сельского хозяйства.

В соответствии с пилотным проектом, предполагается за отчетный год освоить 330 млн.руб.

Парламентарий сообщила, что вхождение в пилотный проект, имеющий четыре направления, позволит оказать финансовую помощь малообеспеченным гражданам в направлении преодоления трудной жизненной ситуации. 1 208 человек получат ежемесячную поддержку в размере 10 тыс.руб. Списки были подготовлены муниципальными образованиями республики, которые знают истинное состояние дел на местах.

По словам руководителя профильного комитета, в перечень поддержки малообеспеченных граждан также включен вопрос по трудоустройству безработных. В настоящее время, еще не всем 625 желающим удалось найти место работы, но поиск продолжается. По мнению законодателя, здесь свое положительно слово должна сказать такая форма, как самозанятость безработных. «Развитию этого направления, -считает парламентарий, — должна способствовать форма переобучения населения. Она позволяет 261 жителю региона пройти профессиональные платные курсы, деньги, на которые также будут получены из этой программы».

Законодатель сообщила, что, в настоящее время, этой формой смогла воспользоваться, пока лишь, половина от общего количества желающих. «Для малоимущих граждан — это возможность попробовать себя в предпринимательской деятельности в сфере услуг, торговле, строительстве, сельском хозяйстве», -заметила председатель комитета.

По словам Казанцевой, в соответствии с полученной регионом финансовой поддержки, который вошел в число 10 субъектов с низким уровнем жизни, 240 гражданам, желающим стать предпринимателями, будет выдано по 250 тыс.руб. на развитие собственного дела. В регионе уже шесть лет работает Школа социального предпринимательства, благодаря которой граждане получили знания по основам предпринимательства, что позволило подготовить грамотные бизнес-планы.

Часть предпринимателей, которые прошли подготовку в Школе социального предпринимательства, смогли составить грамотные бизнес-планы. И получили субсидии. Другая часть еще пытается собрать необходимый пакет документов, чтобы иметь возможность претендовать на получение субсидий. А это порядка 111 мест. Эти люди намерены открыть чебуречные, гончарные мастерские, тепличные хозяйства.

Законодатель выразила мнение, что проведенная в данном направлении работа позволит провести анализ эффективности влияния каждой из мер социальной поддержки. Парламентарий уверена, что предпринятые государством меры, ни в коей мере, не будут стимулировать развитие иждивенчества, для многих, это будет хорошей школой, для выработки умений зарабатывать самостоятельно, сообщает пресс-служба ГС-ЭК РА.