В годы Великой Отечественной войны Алтайский край стал новым домом практически для всей системы стандартизации и метрологического обеспечения страны.

В июле 1941 года в Барнаул эвакуировали Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме СССР, предписание отбыть на Алтай также получил Всесоюзный комитет по стандартам (ВКС). Вместе с комитетами в Барнаул былинаправлены издательство «Стандартгиз», журнал «Метрология и поверочное дело», а также значительная часть Государственного архивного фонда (ГАФ) СССР. Эвакуация на Алтай прошла организованно и в кратчайшие сроки, в Барнауле были созданы оптимальные условия для деятельности комитетов.

Уже в июле 1941 года появились стандарты военного времени, обозначаемые ГОСТ В. Для них были характерны более рациональное использование сырьевых стратегических ресурсов, сокращение удельных норм расхода материалов, установление более широкой взаимозаменяемости деталей и узлов, ускорение и удешевление производства.

За годы войны Комитетом стандартов было утверждено более 2200 новых государственных стандартов и изменено 1270 действующих. На Алтай было эвакуировано большое количество промышленных предприятий. Алтайский край, где, по существу, к началу войны не было машиностроения, к концу войны имел 21 машиностроительное и металлообрабатывающее предприятие. Объем валовой продукции машиностроения с 1940 по 1945 год увеличился в 7,6 раза, удельный вес машиностроения и металлообработки в объеме всего валового производства вырос с 12,5% до 59%.

В это напряженное время высокие требования налагались и на алтайских метрологов. Лаборатория должна была не только увеличить объемы поверочных работ, учитывая резко возросший парк приборов, но и значительно расширить номенклатуру поверяемых средств измерений. Требовалось выполнять задачи по оказанию помощи предприятиям в организации надзора за измерительной техникой, соответствующей военному времени. Послевоенные годы поставили новые задачи. Прежде всего это перевод промышленности на гражданские рельсы, освоение целинных и залежных земель. В те годы активно развивались промышленность и социальная сфера, строились города.

Основной задачей для развития метрологии на Алтае являлось обеспечение единообразия, верности и правильного применения мер и измерительных приборов на предприятиях всех отраслей народного хозяйства Алтайского края.

Источник фото:https://yandex.ru/maps/org/altayskiy_tssm_gorno_altayskiy_filial/1127895183/?ll=85.965653%2C51.960971&z=18

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: