До начала нового учебного года остается месяц. Не секрет, что в сентябре многие школьники возвращаются в классы, позабыв часть пройденного в прошлом учебном году. Чтобы этого не случилось, некоторые родители и учителя призывают ребят заниматься на каникулах так же усердно, как в школе. Но существуют более эффективные и приятные способы не только не забыть полученные знания и умения, но и расширить их. Подробнее об этом читайте в нашем обзоре.

Летние занятия особенно нужны школьникам, которым предстоит сдача ОГЭ и ЕГЭ. Подтянуть знания по математике, русскому и английскому языкам можно на онлайн-уроках с преподавателем в Smart University.

Учиться летом полезно, если понимать — как именно

Процесс обучения а максимально эффективен, только когда он не прерывается. Особенно в детстве, когда выстраиваются нейронные связи, развивается память, отрабатываются до автоматизма навыки. И тут главное — определить наиболее эффективную стратегию.

Почему некоторые школьники не справляются с программой? Им лень? Они просто не любят учиться? Возможно. Но первопричина, скорее всего, в том, что к детям просто не найден правильный подход. Летнее время — лучшая возможность отыскать его и в дальнейшем использовать. Тогда ребёнок сможет догнать одноклассников, а то и перегнать их, поймёт, что учёба — это не тяжёлый крест, а увлекательное путешествие.

Всегда помните: идут каникулы. Это законное время любого школьника на отдых. Получилось организовать образовательный процесс так, что он не воспринимается как неприятная нагрузка, прекрасно. Не получилось — не перенапрягайтесь. У сына или дочери обязательно должно оставаться время на игры, встречи с друзьями, просто ничегонеделание. Только тогда к новому учебному году он подойдёт набравшимся сил, способным воспринимать информацию и полноценно учиться.

1. Занятия нужны, но без лишней нагрузки

Даже если ребёнок занимается хорошо, полное отсутствие новой информации во время каникул может сказаться негативно. Образовательный процесс уже был привычен, чётко организован, а тут приходится перестраиваться на несколько месяцев только затем, чтобы осенью вновь вернуться к забытому режиму. Поэтому школьника лучше нагружать и в каникулы, пусть и не так интенсивно, как в период учёбы. Короткие по времени, но регулярные пробежки про пройденному не дадут растерять полученные в школе знания. А что-то новое ребёнок легко освоит во время игр, семейных просмотров фильмов, передач, путешествий.

2. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня

Выполнять задания чуть ли не в последний момент — беда не только детей, но и взрослых. Постарайтесь, чтобы в конце августа на вашего ребёнка не навалился ком невыполненных дел. Он просто их не осилит. Пару-тройку первых летних недель можно и побездельничать, а потом — приступать к занятиям (без фанатизма, но регулярно и увлечённо, как описывалось выше).

3. Создайте трекер привычек

Нестандартные напоминалки помогут замотивировать вашего школьника и не будут восприниматься им, как тяжёлые задания. Повесьте оригинальный график на видном месте или используйте гаджеты — ребёнок охотно откликнется на эту затею, и наверняка с большим удовольствием начнёт выполнять рутинные дела, в том числе учебные. Причём самостоятельно. Важно ещё и то, что с помощью трекера можно отследить, что сделано, а что нет, на какие вещи стоит обратить внимание в будущем.

4. Не ограничивайтесь только книгами

В современном мире с помощью одних только книг получать знания просто невозможно, да и неинтересно. YouTube, различные приложения, телепрограммы… везде ну просто море познавательной информации. Стремление к ней надо поощрять, а строгий запрет гаджетов и ТВ ведёт к ограничениям в том числе и в учёбе, не даёт развиваться самостоятельности. Детям нужно самим научиться решать, когда и что им смотреть. Это не отменяет родительского контроля, но он должен быть адекватным. Есть вещи, которые смотреть точно запрещено, но ведь есть и те, что развивают.

5. Документальные фильмы — это интересно

Смотрите всей семьёй познавательные передачи и документалистику на каналах BBC, National Geographic, Discovery. Пробуйте всё:фильмы про космос, исчезнувшие цивилизации, флору и фауну…. Отмечайте, что интересно вашему школьнику и делайте на это упор. У вас получится вроде бы интересное свободное времяпрепровождение и в то же время — образовательный процесс.

6. Устройте пробный экзамен

Если ваш школяр — будущей девяти- или одиннадцатиклассник, ему предстоят выпускные экзамены. Лето — отличное время для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ в спокойной обстановке. Воспользуйтесь этим! Когда придёт время тех же тренировок, но в учебном году, ребёнок уже будет уверен в себе и точно успеет хорошо подготовиться ко времени настоящих выпускных испытаний.

7. Воспользуйтесь онлайн-курсами

Многие школы предлагают дистанционные курсы. С их помощью можно вновь пройти программу уже оконченного класса, восполнить пробелы. Методик много, поэтому ребёнку будет интересно узнавать то же самое, но чуть иначе, от других преподавателей, по нестандартной программе. А ещё можно немного забежать вперед и начать заниматься темами, которые ещё предстоят в новом учебном году.

8. Лето — время практики

Когда, как не на каникулах, выполнять практические задания, на которые во время учебного года нет ни сил, ни времени?! Например, с младшеклассником сколотить и повесить скворечник (заодно, выучите названия птиц и деревьев), прорастить семена фасоли и т. п., а со старшим ребёнком собрать коллекцию бабочек, приобрести муравьиную ферму и описать поведение маленьких тружеников. Это очень увлекательно и зачтётся на практике в школе.

9. Без иностранного языка — никуда

Во время учебного года дети хоть и занимаются иностранным, но многие, что называется, из-под палки. А вот летом в каникулы можно обставить процесс так, что он не будет иметь ничего общего со скучными уроками. Смотрите вместе лекции, фильмы, мультфильмы, читайте блоги на другом языке, общайтесь через интернет с иностранцами, можете записаться в языковой лагерь. К 1 сентября ваш ребёнок будет намного лучше и, главное, увереннее чувствовать себя в другой языковой среде и справляться со школьными заданиями.

Если ребёнку требуется подтянуть школьные знания по английскому, лето — самое время для уроков с преподавателем. В Smart University заниматься можно онлайн — прямо со смартфона или ПК. Узнайте больше, записавшись на бесплатный урок.

Добавить комментарий