Приоритеты — улучшение инфраструктуры на селе и в городах, дополнительные соцгарантии гражданам и субсидирование авиаперелетов.

В основу поправок легли предложения от людей, экспертов и бизнеса в регионах, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе брифинга в среду, 11 ноября. Многие из них были учтены при подготовке ко второму чтению проекта бюджета на 2021-2023 годы. Эту работу партия вела совместно с Правительством и Минфином.

«Единая Россия» подготовила поправки, которые можно разделить на три блока. Первый — улучшение инфраструктуры и качества жизни людей на селе и в городах. Речь идет, в частности, о строительстве сельских домов культуры — на это предлагается плюсом направить 776,1 миллиона рублей.

Еще 65 миллионов рублей «Единая Россия» предлагает выделить на обновление материально-технической базы ДК. Поддержку получат не менее тысячи учреждений.

Кроме того, дополнительные 410 миллионов из бюджета направят на создание модельных библиотек. В общей сложности за три года построят 172 таких объекта. 345 миллионов – на реконструкцию и ремонт детских школ искусств – по словам Андрея Турчака, с учетом дополнительного финансирования будут реконструированы 165 зданий в 27 регионах. Кроме того, «Единая Россия» предложила увеличить расходы на поддержку театров в малых городах и ТЮЗов — 249,4 и 88,9 миллионов рублей соответственно.

В Республике Алтай за четыре года реализации партийного проекта «Культура малой Родины» обновление получили 140 домов культуры на общую сумму более 60 млн рублей. С 2018 по 2019 годы поставлено более 20 детских спектаклей. В 2020 году новыми музыкальными инструментами была оснащена детская музыкальная школа №1 в Горно-Алтайске. На сегодняшний день продолжается строительство Дома культуры в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района, завершается ремонт Чемальской детской школы искусств.

Еще одна поправка — увеличение финансирования на развитие спортивной инфраструктуры. «Единая Россия» считает важным увеличить на 150 миллионов рублей расходы на ремонт спортзалов в сельских школах. Средств хватит на 907 объектов. Дополнительные два миллиарда рублей направят на строительство ФОКОТов [физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа] с футбольным полем или баскетбольной площадкой, легкоатлетическими дорожками, уличными тренажерами.

Допфинансирование даст возможность построить 100 таких площадок по всей стране.

Оборудование для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа поступило в село Кош-Агач Республики Алтай. Стоимость оборудования превышает 25 млн рублей, уже начался его монтаж. В комплекс входят уличные тренажеры, трибуны для болельщиков, теплый вагончик-раздевалка, хоккейные и футбольные ворота, футбольное поле, сектор для прыжков в длину. Работы планируется завершить к концу месяца.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в селе будет построен рядом со сквером с первым в районе фонтаном, которые обустраивались в населенном пункте по программе формирования комфортной городской среды.

На два миллиарда (до 36,5 миллиардов рублей) увеличат финансирование проектов благоустройства территорий. Благодаря этому в 2021 году получится дополнительно благоустроить около 900 дворов и общественных пространств в регионах. В общей сложности за три года планируется привести в порядок более 16,5 тысяч объектов.

Второй блок поправок касается дополнительного обеспечения соцгарантий и защиты отдельных категорий граждан. В частности, по предложению «Единой России», на два миллиарда рублей будет увеличено финансирование программ местного развития и поддержки занятости в шахтёрских городах и посёлках. По словам руководителя фракции партии в Госдуме Сергея Неверова, средства пойдут на реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, рекультивацию земель, где ранее велись горные работы, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, в том числе в зоне Байкало-Амурской магистрали.  

«Мы предложили поправку, которая включает переселение до конца 2024 года жителей домов, расположенных на подработанных территориях ликвидированных шахт. Шахты закрыты давно, на подработанных территориях остались жилые дома, они достаточно аварийные, ветхие, возникает опасность провалов, подтоплений, выброса метана», — рассказал Сергей Неверов.

Всего в 2021-2023 годах планируется переселить почти семь тысяч семей. Уже с 2021 года такая поддержка будет доступна 22 населённым пунктам.

Еще одна поправка — увеличение субсидирования на два миллиарда рублей авиаперевозок по трем приоритетным направлениям — Дальний Восток, Крым и Калининград.

Наконец, третий блок поправок направлен на финансирование мер по устранению проблемы так называемого «цифрового неравенства». Это касается обеспечения связью и интернетом малых населенных пунктов. «Стоимость» поправки — 6,2 миллиарда рублей. Увеличение финансирования этой статьи позволит к концу 2021 года завершить подключение к Интернету населенных пунктов, где живет от 250 до 500 человек.

Кроме того, партия подготовила поправку о финансировании патриотического воспитания в школах и вузах — по президентскому закону, принятому летом, оно стало обязательным. «Единая Россия» считает нужным выделить на это 3,4 миллиарда рублей. Деньги пойдут на «разработку и внедрение программ воспитания учащихся в школах и профтехучилищах», реализацию проектов и мероприятий «Юнармии» и другие мероприятия.

В целом поправки «Единой России» ко второму чтению проекта бюджета «стоят» 14 миллиардов рублей.

Секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор Татьяна Гигель отметила, что ситуация с коронавирусной инфекцией вскрыла «болевые точки» в области здравоохранения, образования, социальной политики. «Но вместе с социальными проблемами мы должны работать и над вопросами экономики. Мы понимаем, что запросы людей увеличиваются, поэтому стоит сложная задача сделать народный бюджет не только социальным, но и бюджетом развития, привлечения инвестиций. Прежде всего, для нашего региона актуальны такие отрасли как сельское хозяйство, продолжение развития туристического направления, лесного хозяйства. В Республике Алтай существует сеть особо охраняемых природных территорий, и мы должны это учитывать, принимать правильные решения», — сказала парламентарий.

В Госсобрании – Эл Курултай состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на предстоящую трехлетку. Большое внимание со стороны депутатов «Единой России» было уделено обеспечению жильем работников образования, здравоохранения в сельской местности, строительству жилых домов работникам ведомств. Парламентариями был затронут вопрос о выделении муниципальным образованиям финансовых средств на проведение мероприятий по освещению и водоснабжению, а также и другие актуальные вопросы создания и развития инфраструктуры муниципальных образований и города Горно-Алтайска. 

Председатель комитета по экономической, финансовой и налоговой политике, координатор партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» Артур Кохоев подробно рассказал участникам слушаний о работе по обсуждению проекта бюджета, выработке предложений в адрес Правительства Республики Алтай и дальнейшему учету этих рекомендаций. Парламентарий сообщил, что наряду с данной работой идет проработка бюджетных вопросов с федеральным центром.

Республика Алтай вошла в число десяти регионов, по которым Правительством Российской Федерации в текущем году принята индивидуальная программа социально-экономического развития на 2020-2024 годы. «Целью индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы являются обеспечение качества жизни населения, сопоставимого со среднероссийским качеством жизни, обеспечение динамичных темпов экономического роста, основанного на эффективной реализации экономического, в том числе туристско-рекреационного потенциала. Положение индивидуальной программы нашли свое отражение во внесенном в парламент проекте закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы», — сказал Артур Кохоев.

Добавить комментарий