Компания «Россети Сибирь» обеспечила электроснабжение строящегося дацана в селе Майма Республики Алтай.

История строительства первого в регионе дацана началась с 2015 года во время официального визита главы Буддийской традиционной сангхи России Дамбы Аюшеева в Республику Алтай. Он же заложил первый камень для строительства будущего дацана. Место храма выбрано тоже не случайно: новый дацан расположен вблизи въезда в Республику Алтай: «Это будет первый объект, встречающий всех, кто въезжает в наш регион, — отмечает главный настоятель буддистского храма в Республике Алтай Арам Кыпчаков.

С заявками на подключение нового дацана к сетям филиала обратились представители местной организации буддистов «Ак Буркан». Энергетики выполнили технологическое присоединение в срок, максимальная мощность, выданная объектам, составила 15 кВт.

Все работы проведены в рамках договора по технологическому присоединению к электрическим сетям филиала компании «Россети Сибирь» — «Горно-Алтайские электрические сети». Инвестиции составили 500 тысяч рублей. Специально для электроснабжения дацана построена новая воздушная линия электропередачи (ЛЭП) классом напряжения 0,4 кВ и протяженностью 68 метров. Она оснащена современным и безопасным самонесущим изолированным проводом (СИП), обладающим высокой механической прочностью, устойчивостью к погодно-климатическим воздействиям, обеспечивающим высокую надежность и безопасность электроснабжения потребителей при значительно меньших эксплуатационных затратах.

«Подключение к электросетям для нас было принципиальным вопросом. Отсутствие электроэнергии сильно тормозило строительные работы, а по плану мы хотим открыть двери дацана всем желающим уже в следующем году. Поэтому обеспечив комплекс электроснабжением, энергетики «Россети Сибирь» внесли свой вклад в духовное развитие региона», – продолжил Арам Кыпчаков.

Следует отметить, что инвесторами строительства дацана являются сами жители Республики Алтай. На сегодняшний день на объекте идут отделочные работы, установка тепла (отопления), а также внешняя обшивка. Ожидается, что первых посетителей новый дацан примет в 2021 году в канун празднования 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской Империи. 

Добавить комментарий