Удивительное слово «семья», оно включает в себя такие понятия, как единство, родство, забота о ближних,  воспитание потомков. А еще это хранитель обрядов и традиций.

Дорожа всем этим, семья может стать богаче, крепче и будет достойной ячейкой общества, государства.

Воспитание детей является одним из приоритетов государственной  политики. Укрепление института семьи, формирование семейных ценностей и безопасность семьи имеют государственное значение. Определение семьи как союза женщины и мужчины закреплено в Конституции РФ. И еще в нашей стране сравнительно недавно стали отмечать День семьи, любви и верности в память святых  Петра и Февронии.

       Мне посчастливилось встретиться и подружиться с семьей Нины Николаевны и Мурата Сергеевича Якояковых. На первый взгляд, это простая  семья, каких, может быть, и немало в нашей республике.

      Супруги родились и жили в селе Бельтир Кош-Агачского района. Природа этого края отмечается своеобразной красотой: Чуйская степь, высокие горы с ледниковыми белыми шапками, чудные бирюзовые озера, лечебные источники…

О маленьком Бельтире вся страна узнала в 2003 году, когда он стал эпицентром сильнейшего землетрясения. Образовались разломы земной коры, разрушились дома. Но самое главное — люди не пострадали! Они молча, без слез и паники пережили страшную стихию. Очевидцами тех событий стала и семья Якояковых.

Родители Нины и Мурата тоже местные. Сейчас они покоятся в вечной колыбели  родной земли.

У матери Нины было четверо детей, два сына и две дочери. Их она вырастила одна, всем помогла найти дорогу в жизни. Сколько физического труда, душевного тепла вложила в своих детей. Простая колхозная труженица с мужской хваткой скашивала по гектару сена, в день отстригала по 60 овец. Магу Каратаевну Абулову земляки хорошо знали как трудолюбивую, отзывчивую, сильную женщину. Не зря в селе ее называли Кара-Батыр (Черный Богатырь). Совсем еще не старой  ушла она из жизни в 2013 году, к сожалению, не успев увидеть своих правнуков.

Судьба ее во многом похожа на судьбы простых тружениц, живших в послевоенные годы.

— Она была для нас и матерью и отцом, надежным тылом и опорой, — рассказывает Нина со слезами на глазах.

   Родители Мурата такие же труженики, воспитавшие пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Жили на дальней чабанской стоянке, малыши росли в войлочных юртах, спали на земляном полу, застланном  войлоком.

— Удивительно, что не простывали, не болели, не испытывали чувства голода и не ощущали холода, — рассказывает Мурат.

На стоянках не было игрушек, книг, радио, но зато дети наслаждались чистым воздухом,  играли разноцветными камушками, кажыками (коленные косточки овцы). Помогали взрослым пасти телят, овец, делать кизяки, чистить в загонах. Как и все дети того времени, бегали босиком по горам, от чего пятки становились как подошва кирзового сапога. Сами добывали себе пропитание: ловили сусликов и сурков, а шкурки продавали по нынешним меркам за копейки. Несмотря ни на  что, было у них счастливое детство.

 Учились будущие супруги в одном классе. Жизнь в интернате, вдали от родного очага, была несладкой. Дети порой недоедали, болели корью, ветрянкой, чесоткой, педикулезом. Очень хотелось домой, отправлялись за 30 километров пешком до своего села. Их искали, возвращали обратно…

Прошли годы учебы, настала  пора юношеских мечтаний, увлечений, любви. Встречались Нина и Мурат недолго, ведь хорошо знали друг друга. В 1979 году поженились. На своей свадьбе удивили гостей чудным вальсом молодоженов. Любовь к этому танцу они пронесли через всю жизнь. На юбилее своей спустя больше чем полвека они снова его исполнили.

В семье царят лад, уют, душевное тепло — это дорогого стоит. В то же время надо понимать, что это огромный труд, такие отношения могут выстроить только любящие и понимающие друг друга пары.

 Кто же все-таки в семье Якояковых главный?  Счастливые и ладные отношения  строятся на доверии, взаимопонимании, взаимопомощи. Но хранительницей семейного очага все же является женщина. Умной, доброй жене доверяет муж. Мурат очень спокойный, умный, доброжелательный, уравновешенный человек. Поможет любому, даст дельный совет. Повезло детям иметь такого отца,  ведь не зря гласит поговорка: тот отец кто вспоил, вскормил да уму-разуму научил!

Якояковы воспитали троих детей: сына Рустама и двоих дочерей  — Алтынай и Аруну. У всех свои семьи, дети. Несмотря на заботы и дела, они не забывают любимых родителей. За праздничным столом в день рождения собираются 20 человек! И это традиция. Вся семья вместе — так и душа на месте!    Как ни прихожу к ним, всегда слышу веселый и радостный смех детишек, голоса  добрых дедушки и бабушки.

Всех любят одинаково, никто не чувствует себя обделенным родительским вниманием, сами дети тоже являются родителями. Супругам обеспечена спокойная старость. Дети будут о них заботиться, помогать, в этом я нисколько не сомневаюсь.

 Нина и Мурат с детства приучены к колхозному труду,  поэтому на протяжении всей жизни им легко давалась всякая работа.  Он токарь, она работник культуры. Трудиться в колхозе начали сразу после школы. У работника культуры ненормированный рабочий день, и днем и ночью в клубе то концерты, то кино, то занятия кружков и клубов по интересам.

Нине нравилась эта атмосфера, она с детства была знакома с музыкой. Мать Нины была активной участницей художественной самодеятельности, пела алтайские напевы дьянар, играла на разных инструментах: балалайке, топшуре, икили и комусе. Но, не имея специального образования, не могла продолжать свою творческую деятельность. Училась на курсах баянистов, затем в культпросветучилище в Барнауле, там же заочно получила высшее образование. 

  Успех в работе достигается благодаря упорному труду, поддержке коллег, мамы и любимых коллективов: «Jанар», «Соло», «Болчомок», хора «Лейся, песня!». С теплым чувством благодарности Нина вспоминает самодеятельных артистов, талантливых людей родного села Бельтир: певуней Анну Поросовну, Айну Толышевну, Арлу и Галину Сакылдаковых, Токтар Боробашевну, Елену Васильевну и других. В списке талантов чуть ли не полдеревни! Частые выезды с концертами, участие в конкурсах разного уровня приносили заслуженные награды. Бережно хранятся в семье Якояковых почетные грамоты, дипломы и благодарственные письма.

Любимая и интересная работа вдохновляла, радовала Нину. Так, на одном месте она трудилась 44 года и, безусловно, заслужила почетных званий заслуженного работника культуры РА и РФ.

В 2017 году семья Якояковых переехала жить в Горно Алтайск. Но тосковали по родному дому и по дорогим им людям. Несмотря на эпидемию коронавируса, недавно все-таки побывали в родных и любимых местах. Душа успокоилась, но не совсем, с кем-то не посчастливилось увидиться.

 В Горно-Алтайске Нина Николаевна  продолжила свою творческую деятельность. Она активная участница народного хора ветеранов «Огоньки», народного ансамбля русской песни «Беловодье». В январе создала свой  ансамбль алтайских песен «Байлык» который уже успел занять два вторых места на республиканских смотрах.

 Нина Николаевнасчитает себя счастливым человеком, в какой-то степени это связано с ее именем Ырысту (Счастливая). Так назвала ее в раннем детстве старенькая бездетная бабушка Кубал Улакова. Не зря говорят: как корабль назовешь, так он  и поплывет. Все у Якояковых сложилось хорошо, сообща смело, уверенно идут они по жизни,   с благодарностью отзываясь о людях, которых встречают на пути. Одна мечта у супругов — чтобы детям жилось хорошо, счастливо… Дай Бог этой дружной семье здоровья, благополучия и еще многих лет совместной жизни!

З.С. МУНДУСОВА 

от redaktor2

Добавить комментарий