
Чаще всего от действий злоумышленников страдают пожилые граждане
С начала года на территории республики зарегистрировано 635 дистанционных преступлений. Из них 305 мошенничеств и 216 краж, совершенны с банковских карт. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РА. Отмечено, что преступления в сфере IT-технологий одни из самых трудно раскрываемых. Вместе с тем, оперативники нашего региона достигли в этом направлении неплохих результатов. Раскрываемость данного вида преступлений в республике остается на уровне почти 48%, для сравнения – в среднем по стране она составляет 26%.
В результате проведенных мероприятий удалось направить в суд с обвинительным заключением 299 уголовных дел, установлено 251 лицо, обвиняемое в совершении преступлений в сфере информационно – телекоммуникационных технологий. Однако несмотря на предпринимаемые меры, ситуация, связанная с хищениями денежных средств граждан с использованием средств мобильной связи и сети Интернет остается сложной и напряженной. С начала года граждане фактически добровольно отдали в руки аферистов 35 миллионов рублей. Наибольшее число таких преступлений зарегистрировано на территории Горно-Алтайска – 305, а также Майминского района – 124. И это несмотря на ежедневную работу сотрудников полиции по профилактике мошенничества.С начала года только в республиканской столице силами сотрудников органов внутренних дел при поддержке общественности проведено более 50 тысяч бесед с гражданами, проживающими в городе, с вручением памяток, в которых содержится информация об основных схемах обмана, которыми пользуются аферисты.
МВД призывает граждан быть бдительными. Если уловок мошенников избежать не удалось и вы стали жертвой обмана, необходимо незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть полиции по телефону 02.