18 декабря исполнилось бы 97 лет замечательному светлому и доброму человеку, бесконечно преданному своему делу учителю, отличнику народного образования, ветерану Великой Отечественной войны и педагогического труда Анне Тимофеевне Ждановой. К сожалению, 27 июля этого года ее не стало. Как и большинство людей старшего поколения, Анна Тимофеевна прошла большой и трудный жизненный путь. Прошла с честью и достоинством, уважением окружающих людей.
Анна Тимофеевна Жданова родилась в 1924 году в небольшом селе Нижняя Каянча Алтайского района Алтайского края в большой дружной семье. Она стала последним, 14-м ребенком Тимофея Давидовича и Прасковьи Тимофеевны Кудриных. Из всех детей выжили только шестеро: два сына и четыре дочери. С раннего детства Анна привыкла к крестьянскому труду, во всем была помощницей матери и колхозу. Она очень любила цветы: на клумбе высаживала мальвы, ноготки, васильки. С поля приносила огоньки, кандыки, саранки. Посреди двора была зеленая лужайка для веселых детских игр.
В 1939 году Аня окончила семилетнюю школу в Нижней Каянче. Желая продолжить обучение в Ойрот-Туре, подала заявление в педучилище на специальность «учитель начальных классов».
Быстро подружилась с другими студентами, вместе они учили уроки, варили еду, обсуждали домашние задания. Аня училась на повышенную стипендию, помогала девочкам-алтаечкам, приехавшим из разных сел.
После сдачи экзаменов веселые и радостные студенты отправились пешком по домам набираться сил для следующего учебного года. Аня пошла к сестре Луше в Верх-Ишу Майминского района.
Страшное известие застало ее в дороге: «Сегодня в четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»
К военкомату беспрерывно пошли подводы: на телегах везли на фронт мужчин, слышался горестный плач жен, матерей, подруг…
После каникул Анна продолжила учебу в педучилище. Очень тяжелое время… Выпускного вечера не было. Выдали удостоверения об окончании учебы – и на работу.
Анна Жданова получила направление в с. Кочкино Чойского района. Остро не хватало учебников, бумаги, классы освещались лучинами, но школа не прекращала свою работу. Во время занятий дети писали в старых тетрадях между строк, а после уроков работали наравне со взрослыми, помогали ковать победу над врагом.
Уже будучи педагогом, Анна Тимофеевна мечтала учиться дальше. В 1946 году она поступила на естественно-географический факультет Бийского учительского института (двухгодичный). Все экзамены сдала на отлично и получила красный диплом. Затем ее направили в Горно-Алтайский пединститут , окончив его, получила специальность биолога-географа.
Мирная жизнь налаживалась. В школе №12 Анна Жданова преподавала географию, ботанику, зоологию, заведовала пришкольным участком, была председателем местного комитета. Стали проводить предметные олимпиады, начал свою работу драматический кружок, издавалась школьная газета. В эти же годы в школе появилась производственная бригада, а в 1957-м под руководством А.Т. Ждановой был заложен школьный фруктово-ягодный сад. Вместе со своими воспитанниками Анна Тимофеевна приняла участие во Всероссийском конкурсе по проведению Дня защиты природы, где они получили третью Всероссийскую премию.
Сколько труда было вложено ею в подготовку к урокам, сколько бессонных ночей проведено за составлением игр, кроссвордов, рисованием наглядных пособий для того, чтобы сделать занятия интересными!
А сколько радости доставляли детям походы по родному Горному Алтаю под ее руководством! Ребята ходили на Манжерокское и Каракольские озера, в Тавдинские и Бирюлинские пещеры, по окрестным горам… По окончании учебного года по традиции ездили в Чемал. Анна Тимофеевна знала много легенд о Горном Алтае и увлекательно рассказывала их юным туристам.
Ребята с удовольствием работали и на пришкольном участке: выращивали рассаду, поливали, пололи сорняки и рыхлили землю.
Каждую осень Анна Жданова со своими учениками участвовала в городской выставке цветов. Они получали грамоты, дипломы и занимали первые места среди школ города.
Школа №12 всегда славилась своим авторитетным учительским коллективом. Так и высокий профессионализм, всесторонний опыт воспитательной работы Анны Тимофеевны были оценены по достоинству как коллегами, так и учениками.
Ей пришлось работать и в пединституте, где требовались квалифицированные преподаватели-методисты, и в городской средней школе №1, где она была не только учителем и классным руководителем, но и завучем начальных классов.
Из-за серьезных проблем со здоровьем ей пришлось вернуться туда, где когда-то начиналась ее трудовая деятельность – в педагогическое училище. Здесь она состояла в комиссии природоведения, вела уроки сельхозтруда, была заведующей школьным отделением.
Самой важной опорой в жизни Анна Тимофеевна считала свою семью. Для нее это был надежный тыл, где можно было обрести покой, найти радость взаимопонимания. Рядом всегда находился любящий муж Иван Михайлович – примерный семьянин, внимательный, строгий отец, с которым они воспитали двух дочерей, грамотный, ответственный работник, награжденный знаком «Отличник финансовой службы».
Подрастает и поколение внуков и правнуков, которыми могла бы гордиться Анна Тимофеевна.
Отличник народного образования, ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Анна Тимофеевна до конца своей жизни держала связь с педагогами, выпускниками школы №12, педагогами-ветеранами педколледжа. Они в свою очередь не оставляли ее без внимания: приходили в гости, поздравляли с праздниками и вспоминали «школьные годы чудесные».
Выпускница 10А двенадцатой школы 1956 года Светлана Снегирева написала стихотворение в память об ушедших из жизни педагогах и учащихся своей школы.
Куда уходят люди
навсегда?
Куда уходят люди навсегда,
Порою с нами даже не прощаясь,
Не оглянувшись и не возвращаясь?
В мир неизвестности уносит
их судьба…
Ты завершила свой земной
нелегкий путь,
Ему не суждено было продлиться.
Теперь от боли можешь отдохнуть
И неземным покоем насладиться…
Нам очень жаль, что ты ушла от нас,
Твой голос во Вселенной отзвучал,
С тобой в разлуке кровоточат раны.
Небесный твой неведом нам причал…
Родственники, коллеги,
выпускники школ