Буревестник, Чуя и Парад Победы

Дата:

Чемпионат России и чемпионат Республики Алтай по рафтингу, Кубок М.Ю. Колчевникова, Кубок Ю.А. Либрехта, а также чемпионат РА по спортивному туризму на водных дистанциях прошли в Онгудайском районе в рамках традиционного фестиваля «Чуя-ралли».

Участников в этот раз собралось не очень много. Часть водников параллельно с рафтингом занимаются гребным слаломом, а потому отбыли на Первенство и Кубок РФ в Окуловку. У других наши весенние старты совпали со своими, региональными, состязаниями. Кого-то не отпустили из-за необходимости присутствовать на параде в своем городе. Хотя Парад Победы на Чуе – отдельная прекрасная «песня»! Вне зависимости от погоды (может быть как настоящая весна, так и что-то, больше похожее на зиму) на берегу у порога Буревестник неизменно проходят и торжественный митинг, и «Бессмертный полк», и вечер стихов и песен военных лет со свободным микрофоном – все очень душевно и проникновенно.

На параде открытия фестиваля спортсменов и туристов приветствовали первый замглавы Онгудайского района Анатолий Атаров и президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай главный судья соревнований Николай Дегтярев. Президент Федерации рафтинга России Алексей Широков не просто поздравил любителей бурной воды, но и вручил комплект спортивной формы красноярским юниорам.

От «стариков» выступил Евгений Мовчан. В свое время он был и участником, и главным судьей, и инспектором «Чуя-ралли». В команде ветеранов вместе с ним из Омска на любимый берег приехали Александр Михайлович Масейко (это была его 42-я «Чуя», пропустил только два раза, оба – по уважительным причинам), Олег Никифорович Майоров и Анатолий Анатольевич Рейдер. Присутствовали и представители «Алтура» – компании, которую создал и возглавлял один из основателей этого уникального фестиваля Михаил Юрьевич Колчевников.

На старт вышли более 150 спортсменов: в рамках чемпионатов по рафтингу – экипажи 29 рафтов, по спортивному туризму – семи рафтов, девяти каяков и десяти катамаранов.

Напомним, что спортивный туризм на водных дистанциях, в данном случае дистанция «безопасность», – это целый набор сложных элементов, таких как постановка на киль и обратно катамарана, рафта (сначала одним капитаном, а затем всей командой), оказание помощи покинувшему лодку каякеру. Все нужно проделать на порожистом участке длиной около 800 метров, при этом правильно проходя ворота. Для новичков зрелище «танцующих лодок на бурной воде» тот еще стресс, особенно если учесть, что весенняя Чуя, по оценке Николая Дегтярева, после теплых дней «добавила водички» и все дистанции на порогах Сумрачный, Буревестник, Ербалыкский и Бегемот предстали во всей красе. Те же, кто в теме, любуются красивой водой, движением лодок и действиями экипажей. Ну и, конечно, болеют за своих. Да и за всех остальных, кстати, тоже – потому как чужих здесь, как правило, нет.

Из-за пределов Сибири приехали сборные Рязанской и Свердловской областей, причем свердловчане попали на эти старты впервые. И если мужская команда хотя бы немного знакома с алтайскими реками – в прошлом году парни приезжали на «Ак-Талай Маргаан», то девочки, изначально занимавшиеся туризмом, вообще в рафтинге выступали в первый раз. Зато их руководитель председатель Уральской федерации рафтинга (директор рафтинга всея Урала, как называют ее некоторые ветераны водного спорта) Елена Лебедева на наших реках – как дома:

– Как всегда, я очень счастлива оттого, что нахожусь здесь. Рада, что теперь не в лодке, а сижу на берегу и любуюсь всей этой красотой – водой, спортсменами. Ностальгирую немного, но в лодку не хочу. Я счастлива еще и потому, что наконец-то удалось привезти команду девчонок – 15 лет ушло на осуществление этой мечты.

Сама она впервые попала в Горный Алтай в 2000-м:

– Сначала ходила в походы как турист, затем – как инструктор, подружилась с гидами. А потом на фоне всего этого собрались с девчонками: «А не поучаствовать ли нам в соревнованиях?» В итоге в 2004-м мы сели в лодку (Елена выступала за сборную Республики Алтай. – Прим. ред.), а в 2005-м уже поехали на Кубок мира в Эквадор.

В этот раз Елена была еще и в составе судейской коллегии.

 
– С друзьями по весне собираемся, бросаем все дела и едем сюда, на соревнования. Здесь хорошее общение, замечательная река, весеннее солнце – здорово, особенно после долгой зимы! – поделился впечатлениями еще один участник водного праздника руководитель турфирмы «Сибирь Профи» Анатолий Биточкин из Барнаула.

На весенней Чуе спортсмены состязались в течение четырех дней. По итогам обладателем Кубка М.Ю. Колчевникова стала команда «Томск-Одиссей». В Кубке Ю.А. Либрехта победу одержал Константин Лубягин из Манжерока, показавший лучшие результаты на этапах «безопасность», «слалом», «скоростной спуск» и, соответственно, в многоборье. В катамаранах в этих же дисциплинах лидировали Дмитрий Самойлов и Алексей Крюков из Томска.

Экипаж «ГАГУ-основной» в составе Андрея Ковязина, Арчына Юлукова, Андрея Максимова, Дмитрия Акчина, Кирилла Талпы и Андрея Дегтярева завоевал «золото» чемпионата России по рафтингу в классе судов R-6, этим же составом за минусом Юлукова и Максимова – в R-4. В шестерках на втором месте – «Томск-Одиссей», на третьем – «ГАГУ-резерв» (Александр Акчин, Роман Шмальц, Дмитрий Елагин, Анатолий Усольцев, Борис Михайлов и Сергей Коротенко), в четверках – «Томск-Одиссей» и «Ермак-2» из Красноярска. У девушек в шестерках на первом и третьем местах красноярские «Енисеюшка» и «Абатак», на втором – наши Арина Дудина, Екатерина Меновщикова, Анна Беззубцева, Дина Жданова, Динара Кыргызова, Карина Тыдыкова и Маргарита Петрищева

(«Алтай-рафт-ГАГУ-СШОР»). В четверках весь пьедестал заняли красноярские спортсменки: «Енисеюшка», «Абатак», «Сибирячка».

Победители и призеры по итогам соревнований получили заслуженные медали и призы. Наша редакция – давний друг спортивных, особенно водных, федераций, много лет оказывает информационную поддержку подобным мероприятиям, а в этот раз, в честь своего 100-летия, приехала с подарками. Правда, посоветовавшись с организаторами стартов, решили вручить их не победителям в какой-либо дисциплине, а по подарку всем прибывшим командам. Так что «Сказки народов Горного Алтая» на трех языках, выпущенные издательством «Алтын-Туу», уникальная продукция компании «Горно-Алтай-Фарм» и наши логотипы «разъехались» по регионам, которые представляли участники «Чуя-ралли».

Через две с половиной недели, 4 и 5 июня, спортсменов и зрителей ждут следующие соревнования на бурной воде – «Кубок Бии», он пройдет в Турочакском районе.

Галина Миронова

Фото автора,

Николая Дегтярева

и Андрея Дудника

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...

В Республике Алтай ведется подготовка к дорожно-строительному сезону

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...