В воскресенье, 31 июля, в стране отметили День Военно-морского флота. Самые большие парады и яркие мероприятия прошли в морской столице России, как назвал Санкт-Петербург президент Владимир Путин, и в акваториях российских военно-морских баз. Но и в местах равноудаленных от морей и океанов, где есть люди, влюбленные в море, как, например, в Республике Алтай, День ВМФ – тоже праздник.
Андреевский флаг над Парком Победы
В Парке Победы в Горно-Алтайске у памятного знака морякам и морским пехотинцам, открытого пять лет назад, в воскресенье с утра прошел праздничный митинг, начавшийся с церемонии поднятия Андреевского флага – главного символа Военно-морского флота России.
Помимо людей, имеющих отношение к ВМФ, и учащихся морских классов в мероприятии приняли участие заместитель военного комиссара РА подполковник Александр Голованов, замминистра образования и науки РА Александр Лутцев, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, председатель городского Совета ветеранов депутат горсовета Алексей Ивашкин.
Руководитель региональной организации ветеранов ВМФ Алексей Адуков вручил удостоверения ее почётных членов и нагрудные знаки Алексею Ивашкину, активисту движения Надежде Качиной, руководителю «морского» класса Гимназии №9 «Гармония» Маргарите Митрофановой и еще ряду горожан. Своими воспоминаниями поделились автор книги о моряках Горного Алтая Елизавета Салбашева (Кучияк), служившая на Балтийском флоте, и ветеран-подводник Михаил Тондоев.
После минуты молчания группа кадетов возложила венок к бюсту Героя Советского Союза Якова Баляева, все желающие – живые цветы к памятнику морякам и морским пехотинцам, погибшим при исполнении боевых заданий.
Телецкая флотилия
Тем временем в Иогаче и Артыбаше Турочакского района в 17-й раз прошел Телецкий водный праздник. Два предыдущих года большинство мероприятий отменяли из-за пандемии, так что в этот раз событие оказалось особенно долгожданным.
С утра на стадионе в Иогаче состоялся турнир по мини-футболу «Алтын-Кёль», в полдень дайв-станция «Зазеркалье», работающая при Алтайском биосферном заповеднике, представила в Артыбаше подводный мир Золотого озера, его ландшафты и обитателей в фотографиях и видеофильмах. После обеда в музее «Эрми-Таш», что на берегу Третьей речки, состоялась этнографическая экскурсия «Алтай jа», рассказывающая об истории, обычаях и верованиях коренного населения этих мест.
В вечернем праздничном концерте приняли участие этногруппа «Тодош», солист Добрыня Сатин, а также гости из Бийска группа «Манхэттен». Под песни и поздравления вручили награды победителям мини-футбольного турнира, конкурса на самый красивый катер и мини-викторины о Телецком озере.
Но основная часть Телецкого водного праздника – это всегда вечерний парад судов. Главный в Телецкой флотилии – легендарный теплоход «Пионер Алтая» – в этот день совершил несколько рейсов по озеру, поэтому в параде шел завершающим. Кульминацией праздника стал красочный фейерверк, отражавшийся в ночной глади Телецкого озера.
Главный морской парад
Главный морской парад, посвященный 326-й годовщине создания российского регулярного флота и 350-летию со дня рождения Петра I, прошел в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Принимал его Верховный главнокомандующий Владимир Путин. На борту высокоскоростного катера «Раптор» президент обошел линию боевых кораблей на рейде Невы и поздравил их экипажи с Днем ВМФ.
По традиции перед началом морского парада на берегу Невы знаменные группы вынесли Флаг России и Военно-морской флаг России – Андреевский. На башнях Адмиралтейства подняли флаги, которые в разные исторические периоды были символами чести и морской доблести. Так, на западной башне прошла торжественная церемония подъема Георгиевского Военно-морского флага РФ (в центре перекрестия Андреевского флага помещен красный геральдический щит с каноническим изображением святого Георгия Победоносца). На флагштоке восточной башни – Орденский военно-морской флаг СССР крейсера «Аврора».
Парадный строй открыла группа противодиверсионных кораблей. Первым прошел катер П-468. За успехи в боевой подготовке экипажу поручили провезти перед зрителями Государственный флаг России. Флаг Минобороны провез катер этого же типа «Владимир Носов», а следующий за ним «Нахимовец» – Андреевский флаг.
Историческую часть парада открыли скоростные десантные катера на воздушной каверне типа «Серна». На борту одного из них, десантного катера «Иван Пасько», находились ботик Петра I и Гюйс – носовой корабельный флаг.
Десантный катер Д-67 провез на своем борту бронеавтомобиль «Тайфун» с Гвардейским военно-морским флагом 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.
Затем проследовали быстроходные патрульные катера типа «Раптор». На «Евгении Колесникове» под управлением женского экипажа Балтийского флота находилось знамя первого в России Морского Гвардейского флотского экипажа, сформированного в феврале 1810 года. За ним прошел патрульный П-436 Краснознаменной Каспийской флотилии, принимавший участие в специальной военной операции. На его борту подняли знамя легендарной 71-й отдельной морской гвардейской стрелковой бригады – первой из морских береговых соединений, удостоенной в 1942 году звания гвардейской. Шедший следом крейсер Черноморского флота «Красный Кавказ» стал первым удостоенным звания гвардейского в годы Великой Отечественной войны. Гвардейский военно-морской флаг крейсера поручили пронести противодиверсионному катеру «Юнармеец Татарстана».
Затем прошли тральщики (в частности, корабль противоминной обороны «Александр Обухов») и корабельно-ударная группа ракетных кораблей и катеров Балтийского флота («Зеленый Дол» и «Одинцово»). Завершило морской парад прохождение группы патрульных катеров проекта «Мангуст» Пограничного управления ФСБ России и катера МЧС России «14М» и «Марлин-900».
Корабли, которые из-за своего водоизмещения и осадки не смогли зайти в Неву, прошли по Кронштадтскому рейду.
По данным Минобороны, в главном морском параде участвовали 40 надводных кораблей, катеров и подводных лодок, 42 летательных аппарата морской авиации и Воздушно-космических сил, около 3500 военнослужащих и семь парусных судов.
Галина Миронова