Памяти талантливого художника Родиона Зиновьева

Дата:

12 июля ушёл талантливый алтайский художник и скульптор, член Союза художников России Родион Зиновьев. 2 сентября в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась экспозиция, посвященная его памяти, – более 40 работ автора. Как отмечали собравшиеся, в стенах музея персональная выставка художника была организована впервые.

Родион Фёдорович Зиновьев работал в жанре пейзажа, портрета, натюрморта; в сфере его творческих интересов находилась и скульптура: изумительной красоты старцы, лесные девы, выполненные из дерева. В них он вкладывал свою доброту, чувство прекрасного и идею, позволяющую фигурам перейти на уровень персонажей.

Родион Зиновьев родился 14 апреля 1956 года в поселке Шуурмак Тес-Хемского района Тувинской АССР. Любовь к искусству у будущего художника проявлялась с детства. В 1973-м он окончил среднюю школу в Кызыле и поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств. По окончании первого курса был призван в ряды Советской армии.

После службы окончил второй курс училища, в 1977-м поступил на художественно-графический факультет Новосибирского педагогического института, который окончил в 1982-м. Его педагогами были талантливые мастера Петр Чеканцев и Александр Абрамов, а дипломной работой стала серия пейзажей «По Туве». По распределению молодой специалист был направлен в художественную школу Кызыла, затем трудился на кафедре рисунка и живописи Новосибирского пединститута.

С 1985-го художник жил и работал в Республике Алтай, параллельно с живописью занимаясь преподавательской работой. Преподавал в Майминской художественной школе, затем в детской художественной школе Горно-Алтайска. В выставках, по его собственному признанию, начал участвовать уже после окончания института, а будучи преподавателем выставлял работы от случая к случаю. Последние годы жизни художник провел в селе Аскат, это время он полностью посвятил творчеству.

Картины Р.Ф. Зиновьева экспонировались в Москве, Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске, Кызыле, а также за рубежом – в США, Германии, Финляндии, они хранятся в собрании Национального музея им. А.В. Анохина.

В ходе открытия выставки воспоминаниями о друге и коллеге по творческому цеху поделились художники Владимир Ельников и Евгений Бучнев, директор Турочакской детской школы искусств Татьяна Веревкина, заведующая Манжерокским сельским Домом культуры Элеонора Хабибуллина (Пыльнева).

Алексей МИШИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...