В Республике Алтай наградили лучших спортсменов 2022 года

Дата:

Председатель Комитета по физкультуре и спорту Республики Алтай Олег Гурин вручил награды спортсменам, показавшим в уходящем году хорошие результаты на российских и международных аренах. Традиционное предновогоднее торжественное мероприятие состоялось на прошлой неделе в Майминском Доме культуры.

В 2022-м в сборные страны по восьми видам вошли 44 представителя Горного Алтая. На российских и международных состязаниях наши спортсмены завоевали 46 золотых, 54 серебряных и 76 бронзовых наград. Самбист Семён Тайпинов удостоен звания мастера спорта международного класса, еще девять атлетов – мастера спорта России.

Самбо – один из самых массовых видов спорта. В нашей республике им систематически занимаются около двух тысяч человек, чему способствуют проекты «Самбо в школу», «Самбо в вузы», «Самбо в ГТО», «Самбо в сёла» и адаптивное самбо. В уходящем году лучшие результаты показали воспитанники спортшколы «Ирбизек» Радмил Белеев и Семён Тайпинов, взявшие «серебро» и «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо, а также Карам Кыбыев, тренирующийся в спортшколе олимпийского резерва, – у него третье место на Первенстве мира.

Еще две спортивные визитные карточки Горного Алтая – олимпийский гребной слалом и рафтинг. Из слаломистов наград спорткомитета удостоены МСМК Кирилл Сеткин («серебро» на чемпионате России и «бронза» на Спартакиаде сильнейших спортсменов), Андрей Козлов и Иван Орехов («серебро» на чемпионате России), Иван Козлов («бронза» на Кубке России).

Андрей Ковязин, Дмитрий Акчин, Кирилл Талпа, Андрей Дегтярёв, Арчын Юлуков и Андрей Максимов завоевали «золото» чемпионата России по рафтингу в классе судов R-4. В одной из дисциплин чемпионата, параллельном спринте, «золото» взяла наша девичья команда в составе Арины Дудиной, Екатерины Меновщиковой, Анны Беззубцевой, Дины Ждановой, Динары Кыргызовой, Карины Тыдыковой и Маргариты Петрищевой, выступавшая в классе R-6.

Яркими достижениями порадовали в этом году и спортсмены с нарушениями слуха. Аржана Таханова одержала победу на чемпионате и Кубке России по дзюдо среди глухих, Ангелина Маркова заняла второе место на Кубке РФ.

Еще один популярный в республике вид спорта – греко-римская борьба. Второе место на Кубке России занял представитель «Ирбизека» мастер спорта Сунер Конунов.

Все перечисленные выше виды спорта – базовые для нашей республики. Однако результаты ребята показывают и в других направлениях. Баскетбольная команда Лицея №6 им. И.З. Шуклина в этом году заняла второе место на Всероссийском этапе Президентских спортивных игр. 

Важное направление – Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». С третьего Всероссийского фестиваля чемпионов «Игры ГТО» команда Республики Алтай вернулась 18 декабря. Тренер отделения самбо Усть-Канской ДЮСШ им. И.К. Арбаева Эркемен Мешкеев установил на фестивале рекорд для возрастной группы 30 – 39 лет, отжавшись 116 раз за четыре минуты. К слову, в этом году Эркемен занял пятые места на чемпионате России по самбо и на Спартакиаде сильнейших спортсменов.

Заслуженные награды получили и наставники спортсменов, показавших высокие результаты. Это заслуженные тренеры России Менунчи Яйтаков (самбо), Николай Козлов и Сергей Вожаков (гребной слалом, рафтинг), заслуженные тренеры Республики Алтай Владислав Тайпинов (самбо) и Владимир Модоров (дзюдо глухих), тренеры Андрей Ковязин (рафтинг), Сергей Субботин (дзюдо глухих) и Батыр Бултаев (греко-римская борьба).

Галина МИРОНОВА
Фото представлено организаторами мероприятия

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...

Спасатели сняли с отвесной скалы туриста из Беларуси

Сотрудники МЧС Республики Алтай спасли туриста из Беларуси, который...

В День памяти и скорби в Горно-Алтайске зажглись сотни свечей

22 июня 1941 года — одна из самых печальных...