Жить и творить на одном дыхании: в Горно-Алтайске открылась выставка Ольги Поповой

Дата:

В минувшую пятницу в Национальном музее имени А.В. Анохина открылась персональная выставка Ольги Поповой под романтичным названием «Дыхание времени». В минувшую пятницу в Национальном музее имени А.В. Анохина открылась персональная выставка Ольги Поповой под романтичным названием «Дыхание времени».

Пейзажи, ассоциативные графические работы составили основную часть экспозиции. Мастер дополнила ее крымскими пленэрами, интерьерными куклами и креативными витражами.

Отдельный зал посвящен впечатлениям и воспоминаниям художницы о детстве в Горном Алтае, другой – цветам и животным невиданной красы, девичьим грезам. Многие работы выполнены в смешанной технике с использованием гуаши, акрила, акварели, потали и в виде витражей. Ее работы очень поэтичные, очень глубокие. Их нельзя оценивать с первого взгляда, они требуют внимания и погружения. Автор так и говорит о своих работах:

– Я постаралась сделать их легкими, ироничными и эмоциональными, при этом отражающими сложный характер женской натуры. «Вдыхая» в себя мир, я «выдыхаю» его в виде картин. Каждая из них написана буквально «за раз» – отсюда и название выставки.

К слову, работы Ольги Поповой экспонируются в Горно-Алтайске впервые, а потому ознакомиться с ее творчеством захотели многие. Поддержать и поздравить виновницу торжества пришли также друзья, коллеги и близкие мастера.

– Никогда не слышала, как поет Ольга Петровна. Но, когда я о ней думаю, нам ум всегда приходит слово «певучая». Она живет как поет: с размахом, широко и с придыханием. Вокруг нее всегда клубится волшебство, которое притягивает и не отпускает людей. Никогда не видела, как Ольга Петровна творит, но, глядя на ее творения, понимаю: так же как живет. В ее работах столько легкости, счастья, любованиями миром и бесконечного любопытства! – отметила в своем выступлении преподаватель Театра моды «Шелковая кисточка» Елена Кармацких.

Художник Вячеслав Торбоков поделился воспоминаниями о студенческой жизни и дружбе с Ольгой Поповой. Он отметил, что жителям региона работы художницы знакомы уже давно: с ее иллюстрациями вышел целый номер детского журнала «Солоны», а ее эскиз надписи долгое время использовали для обложки издания.

– Мне очень приятно, что Горно-Алтайск принял меня так тепло. Здесь живут необыкновенно внимательные, добродушные и чистые люди. Особенно отрадно, что на открытие выставки пришли не только мои добрые знакомые, но и представители подрастающего поколения, – поделилась художница с корреспондентом «ЗА» и пожелала: – Смотрите на мир широко раскрытыми глазами, впускайте в свое сердце радость, благодарность и свет!

Выставка будет работать до 25 февраля.

СПРАВКА “ЗА”

Ольга Попова родилась 17 октября 1960 года в Новоалтайске. В детстве посещала изостудию известного педагога В.Ф. Стволова. Окончила художественную школу и Новоалтайское художественное училище. Работала в краевом доме моделей. Именно там Ольга Петровна получила направление в Омский институт бытового обслуживания РСФСР, где освоила специальность художника-модельера.

С 1980-х работала на предприятиях по производству одежды, а в 1990-е – художником по костюмам в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина. И ровно 20 лет до выхода на заслуженный отдых преподавала различные дисциплины в Институте архитектуры и дизайна АлтГТУ. С 1995 года является членом Союза дизайнеров России, в 2018-м вступила в Союз художников РФ.

Работы мастера Поповой выставлялись на 54-х международных и персональных выставках. Ее произведения хранятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья.

Елена РУДНЕВА

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...