ОСФР по Республике Алтай назначило единое пособие более 12,3  тысячи детей

Дата:

Отделение Социального фонда России по Республике Алтай назначило единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка более 12,3 тысячи детей до 17 лет и 549 беременным женщинам.  На момент публикации в фонд поступило более 14,9 тысячи заявлений на новую выплату.

Напомним, что новое единое пособие заменило пять действовавших ранее мер поддержки. Это — две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности.

Единое пособие назначается беременным женщинам и семьям с детьми с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны иметь гражданство РФ и (или) постоянно проживать в России. При его назначении применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также занятость родителей.

Размер выплат рассчитывается исходя из значений прожиточного минимума в  республике, который составляет 13 108 рублей на детей и  14 729 рублей для трудоспособного населения. Для каждой семьи и беременной женщины размер пособия индивидуален и составляет 50%, 75%, и 100% от прожиточного минимума.

50% — базовый размер выплаты (на детей — 6 554 рублей, беременным — 7 364 рублей). 75% назначается, если с учетом назначения 50% размер среднедушевого дохода семьи  остается ниже прожиточного минимума (на детей  — 9 831 рублей, беременным — 11 046 рублей). 100%  получают те, чей среднедушевой доход при назначении 75%  все равно меньше прожиточного минимума (на детей — 13 108 рублей, беременным — 14 729 рублей).

В случае, если в семье воспитывается несколько детей в возрасте до 17 лет, выплата может быть оформлена на каждого ребенка. Если же мама беременна, то она может оформить единое пособие и по беременности, и на детей.

Подать заявление на единое пособие можно через портал «Госуслуг» и при личном обращении в клиентскую службу Социального фонда или МФЦ.

Решение о назначении пособия выносится  в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Социальный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд не поступили необходимые сведения. Первое перечисление средств происходит в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения о назначении выплаты.

С введением единого пособия также расширились возможности материнского капитала. Теперь семьи могут оформить ежемесячную выплату из него не только на второго ребенка, как это было до 2023 года, но и на первого, третьего и последующих. Причем, семья может одновременно получать и единое пособие, и выплату из маткапитала на одних и тех же детей.

По вопросам назначения единого пособия можно обратиться в региональный контакт-центр ОСФР по Республике Алтай по телефону: 8 800 600 02 54, либо по номеру единого контакт-центра Социального фонда России — 8 800 1 00000 1 (звонок бесплатный).

Фото: https://inklincity.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе проведут категорирование объектов культуры для антитеррористической защищенности

Прокуратура Чемальского района в судебном порядке обязала органы местного...

«Ростелеком» завел интернет в села Усть-Коксинского и Онгудайского районов Республики Алтай

«Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи и приступил к...

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...