Радмила Можлаева: «Я уверена: музыка лечит!»

Дата:

Творческому человеку в бытовом плане в деревне, конечно же, жить трудно. Особенно женщине, поющей и пишущей. Но опять-таки именно творческое вдохновение и поддержка близких окрыляют и дают стимул заниматься музыкой.

У алтайской певицы Радмилы Можлаевой, к счастью, всё обустроено так, что творчество и семья никак не исключают друг друга.

— Я считаю, что на первом месте у каждого человека должны быть семья и дети, а талант, как данность, нужно развивать и нести по жизни, — говорит она.

Дело в том, что Радмила Васильевна известна жителям республики как эстрадная певица, хотя на протяжении многих лет она заведует Кырлыкским сельским клубом, одно время вела уроки музыки, проводила занятия по хореографии в местной школе и детском саду. Кроме того, является музыкальным руководителем народного фольклорного ансамбля «Улурген», который с 2004 года защищает честь Усть-Канского района на многих конкурсах и мероприятиях.

25 лет на сцене

Можно сказать, что известность к Радмиле Можлаевой пришла в 1998 году после эстрадного конкурса «Ырысту». Она выиграла районный этап и была направлена на республиканский, где исполнила одну песню на английском языке, вторую — «Соокту тайга» об исторических событиях прошлых веков — на алтайском и завоевала Гран-при.

— Главный приз я не помню, но в памяти остался тот момент, когда на гала-концерте на главной площади Горно-Алтайска наш земляк Г.Н. Пильтин вручил мне большой двухкассетный магнитофон красного цвета, который долго служил мне, — делится воспоминаниями Радмила Васильевна. – Я была очень признательна за этот подарок, за уважение ко мне как начинающей свой путь профессиональной певицы.

Однако музыка в жизнь девушки вошла намного раньше. Она пела с самого детства, тем более всё располагало к этому – мама Екатерина Шурулаевна и её сёстры Валентина, Анна, брат Анатолий со своими детьми организовали семейный ансамбль, который не раз выступал на разных сценах Горно-Алтайской автономной области. К примеру, на II Всесоюзном фестивале народного творчества семейных ансамблей в Горно-Алтайске занял первое место.

В начальных классах Радмила уже солировала в хоре Кырлыкской школы. Пела и в хоре музыкальной школы при областной национальной школе, куда поехала учиться после 4-го класса. В нацшколе (ныне гимназии им. В.К. Плакаса) педагог Е.В. Алаева настойчиво проводила репетиции и занятия, от которых, бывало, Радмила пряталась в шифоньере своей комнаты в интернате.
Кроме того, девочка с малых лет выступала перед земляками на дальних животноводческих стоянках, перед трудовыми бригадами во время весенне-полевых и уборочных работ.

Заведующая клубом и нашим семейным ансамблем моя тётя Валентина Шурумовна – мой главный наставник. Именно она привела меня «в артисты», – определяла репертуар, учила держаться на сцене, направляла на различные конкурсы, и не только музыкальные. Например, в 1993 году, когда в Кырлыке проводился третий по счёту Эл Ойын, тётя посоветовала принять участие в конкурсе красоты среди алтайских девушек, – продолжает беседу Радмила Васильевна. – Можно сказать, она воспитала во мне универсального артиста – учила играть на музыкальных инструментах, исполнять как народные напевы, так и современные эстрадные произведения. Более того, природная пластичность дала мне возможность заниматься танцами. Помню, первый брэйк-данс я проводила для местных школьников, а танец живота преподавала женщинам Усть-Кана.

Напомним, что Радмила была солисткой первой сельской эстрадной группы «Эзен», которую основала Валентина Шурумовна. В Кырлыкский детский сад «Айучак» Радмилу Мюсову взяли музыкальным руководителем даже без оконченного образования, затем она работала учителем музыки в школе с. Верх-Ануй, где вышла замуж. Позже Радмила Васильевна будет вести уроки музыки в Кырлыкской школе, руководить ученическими творческими коллективами – вокальным «Чанкыр» и хореографическим «Шанкы». Ее ученица Асия Чабачакова выпустила музыкальный диск, Асель Наурчакова, Аржана Мюсова, Тандалай Тодошева, Кристина Куртугашева и другие талантливые дети принимали участие в больших творческих конкурсах. Кстати, Кристина сейчас солирует в республиканской филармонии.

«Выбирай сердцем»

— Я принадлежу к тому яркому поколению эстрадных артистов, которые сейчас в большинстве своём состоялись и имеют своих зрителей, – отмечает моя собеседница. – Мне повезло учиться в Абаканском музыкальном колледже в одно время с Эмилем и Радмилой Теркишевыми, Аланом и Айаной Темеевыми, Артуром Марлужоковым, Анатолием Чесноковым, Суркурой Тишкишевой, Эремеем Глазиным, Маргаритой Сапышевой и другими. Мы до сих пор дружим и вместе служим алтайской музыкальной культуре.

Первая песня, которую Радмила Можлаева написала и исполнила перед зрителями, была посвящена маме. Затем стала писать об Алтае и, как положено всем поэтам, о любви – самом прекрасном чувстве. По словам исполнительницы, 95 процентов песен репертуара свои – и слова, и музыка. Первый музыкальный альбом автор назвала «Я пришла с дальних дорог», второй – «Выбирай сердцем», третий – «Огни города». Профессиональный клип снят на песню «С днем рождения», многие другие ждут своего воплощения в клипах, в том числе недавно записанная «Песня кырлыкских доярок» из репертуара мамы-исполнительницы.

Сейчас Радмила после длительного перерыва готовится к своему четвёртому сольному концерту, который пройдёт в Горно-Алтайске в первый день весны.

— Готовясь к встрече со зрителем, очень волнуюсь, но, с другой стороны, зритель соскучился, я тоже, — признается собеседница. — Пандемия забрала моих близких людей, после чего я очень долго приходила в себя, но сейчас готова выступить перед земляками не только в память о них, но и других людей, которые ушли от нас так рано. Я уверена, музыка лечит. Музыка необходима каждому человеку!

Как оказалось, песни на родном языке особенно нужны уроженцам республики, проживающим далеко от дома. Так, дважды по специальному приглашению Алтайского землячества в Сахалинской области Радмила Можлаева выступала в Южно-Сахалинске.

Продолжение — в детях

Семья у моей собеседницы большая и дружная. Она самая младшая среди братьев Романа, Аржана, Айдара и сестры Алины.

— Любимый супруг Алексей Александрович – мой личный оператор. Я без него как без рук и ног. Он подключает, настраивает аппаратуру, лучше меня знает, в какой именно папке находятся мои музыкальные подборки, — продолжает Радмила свой рассказ.

— Конечно, сыновья Ренат, Решат и Ирбис — наши крылья, ради которых мы живём и в ком раскрываемся.

Нельзя не отметить тот факт, что старший сын нашей героини Ренат тоже пошёл по стопам мамы. Раньше он исполнял эстрадные песни, но в последние годы увлекся алтайским эпическим наследием – исполняет эпос горловым пением, выступает в местном оркестре народных инструментов. На минувшем Международном курултае сказителей Ренат был отмечен жюри, а также награждён специальным призом семьи алтайского сказителя Салдабая Савдина. Наставник Рената – прославленный кайчи Эмиль Теркишев.

— Особую благодарность за многолетнюю поддержку во всех моих начинаниях выражаю своим родственникам — родным своей мамы, мужа, тётям, дядям и племянникам, огромное спасибо подругам — без них, считаю, точно никуда! — пользуясь случаем, благодарит исполнительница.
Кредо у заслуженного работника культуры РА, любимой многими жителями республики артистки, хлебосольной хозяйки, автоледи и цветовода-любителя, очень обаятельной и стильной женщины Радмилы Можлаевой простое: вперёд и только вперёд! А какие у неё мечты? Тоже самые обычные — мир во всём мире и крепкое здоровье!

Айару Тохтонова

Фото из социальных сетей Р.В. Можлаевой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе с 16 по 19 июля ограничат дорожное движение

Продолжаются дорожные работы на боме у населённого пункта Турбаза...

После вмешательства прокуратуры дом пенсионера подключат к электросетям

Суд удовлетворил требование прокурора Чемальского района присоединить жилой дом...

Объем жилищного строительства в регионе за последние полгода вырос на треть

В январе–июне этого года в Республике Алтай предприятия, организации...