Радмила Можлаева: «Я уверена: музыка лечит!»

Дата:

Творческому человеку в бытовом плане в деревне, конечно же, жить трудно. Особенно женщине, поющей и пишущей. Но опять-таки именно творческое вдохновение и поддержка близких окрыляют и дают стимул заниматься музыкой.

У алтайской певицы Радмилы Можлаевой, к счастью, всё обустроено так, что творчество и семья никак не исключают друг друга.

— Я считаю, что на первом месте у каждого человека должны быть семья и дети, а талант, как данность, нужно развивать и нести по жизни, — говорит она.

Дело в том, что Радмила Васильевна известна жителям республики как эстрадная певица, хотя на протяжении многих лет она заведует Кырлыкским сельским клубом, одно время вела уроки музыки, проводила занятия по хореографии в местной школе и детском саду. Кроме того, является музыкальным руководителем народного фольклорного ансамбля «Улурген», который с 2004 года защищает честь Усть-Канского района на многих конкурсах и мероприятиях.

25 лет на сцене

Можно сказать, что известность к Радмиле Можлаевой пришла в 1998 году после эстрадного конкурса «Ырысту». Она выиграла районный этап и была направлена на республиканский, где исполнила одну песню на английском языке, вторую — «Соокту тайга» об исторических событиях прошлых веков — на алтайском и завоевала Гран-при.

— Главный приз я не помню, но в памяти остался тот момент, когда на гала-концерте на главной площади Горно-Алтайска наш земляк Г.Н. Пильтин вручил мне большой двухкассетный магнитофон красного цвета, который долго служил мне, — делится воспоминаниями Радмила Васильевна. – Я была очень признательна за этот подарок, за уважение ко мне как начинающей свой путь профессиональной певицы.

Однако музыка в жизнь девушки вошла намного раньше. Она пела с самого детства, тем более всё располагало к этому – мама Екатерина Шурулаевна и её сёстры Валентина, Анна, брат Анатолий со своими детьми организовали семейный ансамбль, который не раз выступал на разных сценах Горно-Алтайской автономной области. К примеру, на II Всесоюзном фестивале народного творчества семейных ансамблей в Горно-Алтайске занял первое место.

В начальных классах Радмила уже солировала в хоре Кырлыкской школы. Пела и в хоре музыкальной школы при областной национальной школе, куда поехала учиться после 4-го класса. В нацшколе (ныне гимназии им. В.К. Плакаса) педагог Е.В. Алаева настойчиво проводила репетиции и занятия, от которых, бывало, Радмила пряталась в шифоньере своей комнаты в интернате.
Кроме того, девочка с малых лет выступала перед земляками на дальних животноводческих стоянках, перед трудовыми бригадами во время весенне-полевых и уборочных работ.

Заведующая клубом и нашим семейным ансамблем моя тётя Валентина Шурумовна – мой главный наставник. Именно она привела меня «в артисты», – определяла репертуар, учила держаться на сцене, направляла на различные конкурсы, и не только музыкальные. Например, в 1993 году, когда в Кырлыке проводился третий по счёту Эл Ойын, тётя посоветовала принять участие в конкурсе красоты среди алтайских девушек, – продолжает беседу Радмила Васильевна. – Можно сказать, она воспитала во мне универсального артиста – учила играть на музыкальных инструментах, исполнять как народные напевы, так и современные эстрадные произведения. Более того, природная пластичность дала мне возможность заниматься танцами. Помню, первый брэйк-данс я проводила для местных школьников, а танец живота преподавала женщинам Усть-Кана.

Напомним, что Радмила была солисткой первой сельской эстрадной группы «Эзен», которую основала Валентина Шурумовна. В Кырлыкский детский сад «Айучак» Радмилу Мюсову взяли музыкальным руководителем даже без оконченного образования, затем она работала учителем музыки в школе с. Верх-Ануй, где вышла замуж. Позже Радмила Васильевна будет вести уроки музыки в Кырлыкской школе, руководить ученическими творческими коллективами – вокальным «Чанкыр» и хореографическим «Шанкы». Ее ученица Асия Чабачакова выпустила музыкальный диск, Асель Наурчакова, Аржана Мюсова, Тандалай Тодошева, Кристина Куртугашева и другие талантливые дети принимали участие в больших творческих конкурсах. Кстати, Кристина сейчас солирует в республиканской филармонии.

«Выбирай сердцем»

— Я принадлежу к тому яркому поколению эстрадных артистов, которые сейчас в большинстве своём состоялись и имеют своих зрителей, – отмечает моя собеседница. – Мне повезло учиться в Абаканском музыкальном колледже в одно время с Эмилем и Радмилой Теркишевыми, Аланом и Айаной Темеевыми, Артуром Марлужоковым, Анатолием Чесноковым, Суркурой Тишкишевой, Эремеем Глазиным, Маргаритой Сапышевой и другими. Мы до сих пор дружим и вместе служим алтайской музыкальной культуре.

Первая песня, которую Радмила Можлаева написала и исполнила перед зрителями, была посвящена маме. Затем стала писать об Алтае и, как положено всем поэтам, о любви – самом прекрасном чувстве. По словам исполнительницы, 95 процентов песен репертуара свои – и слова, и музыка. Первый музыкальный альбом автор назвала «Я пришла с дальних дорог», второй – «Выбирай сердцем», третий – «Огни города». Профессиональный клип снят на песню «С днем рождения», многие другие ждут своего воплощения в клипах, в том числе недавно записанная «Песня кырлыкских доярок» из репертуара мамы-исполнительницы.

Сейчас Радмила после длительного перерыва готовится к своему четвёртому сольному концерту, который пройдёт в Горно-Алтайске в первый день весны.

— Готовясь к встрече со зрителем, очень волнуюсь, но, с другой стороны, зритель соскучился, я тоже, — признается собеседница. — Пандемия забрала моих близких людей, после чего я очень долго приходила в себя, но сейчас готова выступить перед земляками не только в память о них, но и других людей, которые ушли от нас так рано. Я уверена, музыка лечит. Музыка необходима каждому человеку!

Как оказалось, песни на родном языке особенно нужны уроженцам республики, проживающим далеко от дома. Так, дважды по специальному приглашению Алтайского землячества в Сахалинской области Радмила Можлаева выступала в Южно-Сахалинске.

Продолжение — в детях

Семья у моей собеседницы большая и дружная. Она самая младшая среди братьев Романа, Аржана, Айдара и сестры Алины.

— Любимый супруг Алексей Александрович – мой личный оператор. Я без него как без рук и ног. Он подключает, настраивает аппаратуру, лучше меня знает, в какой именно папке находятся мои музыкальные подборки, — продолжает Радмила свой рассказ.

— Конечно, сыновья Ренат, Решат и Ирбис — наши крылья, ради которых мы живём и в ком раскрываемся.

Нельзя не отметить тот факт, что старший сын нашей героини Ренат тоже пошёл по стопам мамы. Раньше он исполнял эстрадные песни, но в последние годы увлекся алтайским эпическим наследием – исполняет эпос горловым пением, выступает в местном оркестре народных инструментов. На минувшем Международном курултае сказителей Ренат был отмечен жюри, а также награждён специальным призом семьи алтайского сказителя Салдабая Савдина. Наставник Рената – прославленный кайчи Эмиль Теркишев.

— Особую благодарность за многолетнюю поддержку во всех моих начинаниях выражаю своим родственникам — родным своей мамы, мужа, тётям, дядям и племянникам, огромное спасибо подругам — без них, считаю, точно никуда! — пользуясь случаем, благодарит исполнительница.
Кредо у заслуженного работника культуры РА, любимой многими жителями республики артистки, хлебосольной хозяйки, автоледи и цветовода-любителя, очень обаятельной и стильной женщины Радмилы Можлаевой простое: вперёд и только вперёд! А какие у неё мечты? Тоже самые обычные — мир во всём мире и крепкое здоровье!

Айару Тохтонова

Фото из социальных сетей Р.В. Можлаевой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...