Маленькие истории. «Этого не было на карте»

Дата:

К газетам отношение у нас часто небрежное. Нужны они, чтобы прочитать о событиях дня, потом про этот листок бумаги забывают. Пригодится он ещё не раз: что-нибудь завернуть, протереть, подстелить куда-нибудь. Но проходят годы, и газета становится ценной именно тем, что в ней сохраняется дух времени. Многое забывается, а пожелтевшая, разорванная в некоторых местах газета напомнит о прошедшем. Листать старые газеты очень интересно. Встречаются знакомые лица: молодые, весёлые, задорные. И хочется вздохнуть: ах, какими мы были!

А молодое постсоветское поколение, познакомившись с заголовками статей, узнает, как жила страна, что волновало людей, о чём думали и писали.

Мы открываем новую рубрику «Маленькие истории», где будем публиковать интересные статьи и письма из старых номеров «Звезды Алтая». Интересно, какие события освещались в августе 56-го, а о чём писали в феврале 1969-го… Почитаем вместе?

Так, в номере за 27 января 1963 года напечатана статья под названием «Этого не было на карте».

Глухомань. До ближайшего крупного населенного пункта — Каракокши — около тридцати километров.  Зимой по снежным дорогам можно было сравнительно легко преодолеть это расстояние.  Летом же путь лежит по согре, тонким болотам,  через бесконечные броды. С трудом можно проехать верхом на лошади. Здешние старожилы хорошо  помнят времена, когда в маленьком населенном пункте не было ни школы, ни медика. Долгие зимние вечера приходилось коротать при керосиновой лампе. Сегодня этих мест не узнать, Все здесь выглядит совсем по-другому. Ведь только подумать, разительные, зримые перемены произошли за каких-нибудь два года. Глухомань отступает. В самом центре богатейшей кедровой тайги рожден новый рабочий поселок, название которого не встретить пока  ни на одной географической карте. 

Фотообъектив запечатлел всего лишь малую часть вновь построенного жилья. Всмотритесь внимательно в нижний снимок! Он говорит о многом. Еще совсем недавно на том старом месте, где сейчас высятся дома из бруса, был пустырь. А нынче здесь пролегла широкая улица, по обеим сторонам которой встали в ряд добротные постройки. Карликами выглядят по сравнению с ними вросшие в землю избушки. Они как бы подчеркивают сегодняшний — и вчерашний день Яжи-Яша. Лучшие здания отданы под школу, детские ясли, медицинский пункт, магазин…  

Советская новь! Яжи-Яшцы ни в чем не ощущают отрыва от «большой земли». Редко в какой из квартир нет своего радиоприемника. В жилища проведен электрический свет. Население широко пользуется бытовыми нагревательными приборами — электроплитками, утюгами, чайниками. В местном клубе регулярно демонстрируется кино. От центральной усадьбы леспромхоза до поселка курсируют пассажирские автомашины. 

В гостях у Михаила Сафронова

На днях в «Звезде Алтая» опубликовано письмо двух бригадиров комплексных бригад Яжи-Яшского лесопункта Каракокшинского леспромхоза, явившихся в нашей области зачинателями замечательного движения за ежемесячную выработку на каждый трактор не менее тысячи кубометров древесины. Вместе со своим сменщиком Михаилом Мозгуновым под высоким обязательством поставил подпись тракторист, депутат Майминского районного Совета Михаил Сергеевич Сафронов. Наш давний знакомый встретил нас радушно и охотно, поведал о своих делах и планах на будущее. 

— Можете не сомневаться, — сказал он, — слово мы сдержим, не посрамим рабочей чести.
Поинтересовались мы бытовыми условиями механизатора. Вообще-то никаких пояснений не требовалось, и без того все было ясно. Механизатор с женой и двумя детьми дошкольного возраста занимают вместительную, на городской манер, квартиру из трех комнат. Они обставлены со вкусом. За недолгое время семья приобрела сетевой радиоприемник, швейную машину, шифоньер, мягкую кушетку, несколько добротных костюмов. Сафроновы живут в полном достатке. Заработка главы семьи — двести пятьдесят рублей в месяц — вполне хватает для покрытия всех расходов.

В эти места Михаил Сергеевич прибыл одним из первых в апреле 1959 года. Собственно «прибыл» — не совсем точное определение. Первым он привел сюда мощный трактор «С-100», положив начало механизации работ на участке Трелевал на тракторе лес для строительства поселка, затем переоборудовал машину на бульдозер, расчищал ей площадки под фундаменты для возведения жилых домов и других зданий, прокладывал по тайге дороги к массивам. А когда началась эксплуатация лесосечного фонда — возглавил комплексную бригаду, одерживающую одну победу за другой. От первого вколоченного гвоздя все в селе Яжи-Яша построено при личном активном участии механизатора Сафронова.

Много времени Михаил Сергеевич и его супруга отдают воспитанию любимых малышек. Посмотрите на снимок и вы почувствуете это. Отец не чает души в умнице Наташе. Как выберется свободная минута, он отдает ее дочке.

Растет, набирает силы таежный Яжи-Яш — самый перспективный из всех лесопунктов Каракокшинского лесопромхоза. Запасы первосортной древесины здесь достигают миллиона кубометров. Дружно трудятся люди. Особенно успешно идут дела в дни подготовки к выборам в Верховный Совет Российской Федерации и в местные Советы. За одержанные успехи коллективу присуждено переходящее Красное знамя.

Д. ПУЛЬМАН.
Фото И. Кондратьев.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Семейное счастье – великий Божий дар

Большой красивой и дружной семьей, живущей в гармонии с...

Первый учитель

Горжусь профессией своей За то, что душу человека согреваю, За то,...

Прокурор обратился в суд с требованием снести здание на берегу Катуни

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в...

МТС к туристическому сезону ускорила интернет на турбазах Телецкого озера

Горно-Алтайск, РФ – ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема,...