Маленькие истории. «Комбайнер Железнов»

Дата:

К газетам отношение у нас часто небрежное. Нужны они, чтобы прочитать о событиях дня, потом про этот листок бумаги забывают. Пригодится он ещё не раз: что-нибудь завернуть, протереть, подстелить куда-нибудь. Но проходят годы, и газета становится ценной именно тем, что в ней сохраняется дух времени. Многое забывается, а пожелтевшая, разорванная в некоторых местах газета напомнит о прошедшем. Листать старые газеты очень интересно. Встречаются знакомые лица: молодые, весёлые, задорные. И хочется вздохнуть: ах, какими мы были!

А молодое постсоветское поколение, познакомившись с заголовками статей, узнает, как жила страна, что волновало людей, о чём думали и писали.

Мы открываем новую рубрику «Маленькие истории», где будем публиковать интересные статьи и письма из старых номеров «Звезды Алтая». Интересно, какие события освещались в августе 56-го, а о чём писали в феврале 1969-го… Почитаем вместе?

Так, в номере за 29 августа 1950 года напечатана статья под названием «Комбайнер Железнов».

Ночью в тальниках шумел ветер. Он гнул к земле жидкие кусты и пронзительно свистел в окнах бригадного стана. Здесь отдыхали после трудового дня колхозники. Не спалось комбайнеру Марку Железнову. Он то и дело ворочался с боку на бок, нащупывал в кармане комбинезона папиросы и курил их одну за другой.

—Опять, однако, дождь будет, — невесело думал он, чутко вслушиваясь, как о стекла окон редко бьют дождевые капли.—Ну, погодка!.. Все дело испортит.

Перед самым рассветом ветер утих. Над землей наступила дремотная тишина. Когда Железнов вышел на улицу, сердце его радостно забилось. Высоко над головой блестели, переливаясь золотым светом, крупные звезды. Небо было чистым. Ночной ветер разметал тучи и угнал их далеко на запад… Темным силуэтом на бледном фоне светлеющего горизонта стоял комбайн.

— Ребята! — вбежав в комнату, крикнул Марк, — что же вы долго спите. Взгляните, небо-то какое чистое. Ведь день-то, день какой будет!
Первым проснулся тракторист Сафронов. Выйдя вслед за комбайнером на улицу, он весело улыбнулся:

— Нам повезло, Марк Евстафьевич! Значит дело будет верное. Теперь все зависит от нас. Вот как бы машина не подвела.

— 3а машину не беспокойтесь. Каждую гайку своими руками привертывал, — успокаивал Железнов тракториста, — машина, брат, уход любит. А уж если ты за ней ухаживаешь хорошо, то и она хорошо пойдет…

Над вершинами островерхих гор плескались сполохи румяной зари. Через несколько минут из-за невысокого перевала медленно выкатилось солнце. Умытое дождями, оно сегодня блестело особенно ярко. Начинался день, первый день боевой страды.

… Вот и закончена проверка комбайнового агрегата. На нее ушло не более получаса. Моторы заправлены горючим, радиаторы залиты водой.

— Пускай моторы! — командует Железнов и быстро поднимается на мостик комбайна, где у штурвала застыл в волнении Анатолий Порешив. 

Над колхозными полями разносится ровный гуд машины.

—Включай молотилку! — Приказывает комбайнер.

Геннадий Сафронов садится за руль и по сигналу Железнова включает скорость.

Солнце поднимается все выше и выше. Плывет комбайн по безбрежному хлебному полю. Тракторист уверенно ведет машину. Марк Железнов прислушивается к работе комбайна. Все в порядке. Молотильный аппарат работает прекрасно. Затем комбайнер проверяет полову. Лицо становится серьезным.

— В полове появилось зерно! 
Порешин закрывает люки вентилятора первой очистки, уменьшает ветер.

Бункер все больше и больше наполняется зерном. Разгрузчица торопливо отгребает зерно от краев бункера.

А со стороны тока к комбайну мчится грузовая машина. Ее ведет Григорий Маскальцев.

—Ну, молодец, не запоздал, — облегченно вздыхает Железнов и, наклонившись через мостик, машет шоферу рукой:

— Пришвартовывайся, Гриша! На ходу разгружать будем…
Золотым каскадом сыплется из выгрузного шнека зерно, наполняя кузов.

Результат первого дня работы комбайна оказались неплохими. Вместо девяти гектаров было убрано пятнадцать и намолочено семьсот пятьдесят пудов зерна.

— Мало… задумчиво произнес Железнов,—надо добиться такого положения, чтобы ваш агрегат вырабатывал по две — две с половиной нормы.

— Но ведь это только первый день, Марк Евстафьевич, — возражает ему штурвальный, — да и хлеб еще немного влажный.— А свое мы возьмем, честное слово возьмем.

Комбайнер коммунист Марк Евстафьевич Железнов работает на полях Майминского колхоза «Новый путь». Он является одним из лучших комбайнеров Горно-Алтайской МТС.

В этом году Железнов взял на себя социалистическое обязательство убрать на комбайне «Сталинец—6» — 250 гектаров. Это обязательство близко к выполнению. В настоящее время комбайновый агрегат коммуниста Марка Железнова уже убрал около
200 гектаров хлеба.

Эти результаты достигнуты, как заявляет Железнов, благодаря тщательного изучения машины, правильной организации труда коллектива, обслуживающего комбайновый агрегат.

Изучая опыт мастеров комбайновой уборки, тов. Железнов сделал вывод, что правильная нарезка загонов играет большую роль в повышении производительности
труда и значительно снижает потери. На своем комбайне он сделал немало различных приспособлений, предупреждающих утечку зерна.

Над золотыми просторами полей далеко разносится гул машин. Плывет комбайн по хлебному массиву, словно корабль по взволнованному морю. На его мостике — штурвальный Анатолий Порешин и комбайнер Марк Железное. Они начали уборку двести первого гектара. Вот к агрегату подъезжает на своем «ЗИС’е» Григорий Москальцев. Он сбавляет ход, и грузовик идет рядом с комбайном. И вот снова кузов наполнен. Москальцев включает высокую скорость и мчится по тракту, вздымая облако пыли. Далеко окрест разносится звонкий напев клаксона:

— Дорогу! Хлеб идет! Хлеб — Родине.
 
Конст. КОЗЛОВ.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила иск к администрации Майминского района из-за отсутствия водоснабжения и дороги в Кызыл-Озёке

Прокуратура Майминского района провела проверку по обращению жителей ул....

Пловец региона стал победителем краевого первенства

В Бийске в бассейне спортивного комплекса «Заря» завершились соревнования...

В Республике Алтай готовятся к весенне-полевым работам

В этом году в Республике Алтай посевная площадь по...

На Алтае прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Главной площадкой проведения стал Горно-Алтайский государственный университет. Ярмарки трудоустройства проводятся...