«Ростелеком» защитил интернет в школах и региональном избиркоме

Дата:

«Ростелеком» в Республике Алтай подключил к единой сети передачи данных (ЕСПД) 200 образовательных учреждений и 12 территориальных избирательных комиссий.  Доступ в интернет организован по защищенным каналам связи для обеспечения информационной безопасности и конфиденциальности передаваемых сведений.

Работы выполняются по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Компания приступила к реализации задачи в 2019 году. В течение двух лет оператор строил волоконно-оптические линии связи до населенных пунктов и организовывал «последние мили» до ближайших узлов связи. В прошлом году «Ростелеком»  занимался настройкой автоматизированных рабочих мест (АРМ) в кабинетах педагогов, школьных компьютерных классах и помещениях избирательных комиссий.

Важной частью ЕСПД является сервис контентной фильтрации для безопасного доступа к образовательным и информационным ресурсам. Он блокирует запрещенные Роскомнадзором сайты, которые содержат экстремистские и порнографические материалы, а также опасный для психики детей контент — пропаганда наркотиков, призывы к суициду, кибербуллинг и другие. Антивирусная программа, встроенная в систему, проверяет входящий трафик и не пропускает зараженные файлы и сайты. Все это надежно защищает сеть передачи данных от возможных интернет-угроз.

«ЕСПД предоставляет доступ преподавателей и учеников к интернету, а также криптографическую защиту данных при работе с региональными или федеральными информационными системами. Скорость доступа к сети передачи данных составляет не менее 100 Мбит/с в городских школах и не менее 50 Мбит/с — в сельских. Работа подключенных к сети объектов круглосуточно мониторится в Ситуационным центром Минцифры РФ.  Кроме того, по любым неполадкам педагоги и специалисты избиркома могут обратиться по единому номеру технической поддержки 8 800 301 3414», — сообщила заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

В 2023 году работы по присоединению образовательных организаций к ЕСПД в регионе будут продолжены.

Фото: «Ростелеком»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...