Весенний сигнал: «Ростелеком» запустил сотовую связь в Тулое Республики Алтай

Дата:

«Ростелеком» запустил в эксплуатацию станцию сотовой связи в селе Тулой Турочакского района Республики Алтай. Оператор предоставил сельчанам мобильную голосовую связь и беспроводной интернет (4G/LTE). Работы выполнены по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0).

В Тулое, расположенном в горно-таежной зоне на севере региона, проживает около двухсот человек. В населенном пункте всего из трех улиц действуют неполная средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры и магазин.  Село вошло в проект благодаря поддержке местных жителей, которые приняли активное участие в народном голосовании на портале Госуслуги.

Оптические линии связи были заведены в Тулой при подключении социально значимых объектов — школы и фельдшерско-акушерского пункта. На монтаж и настройку базовой станции ушло примерно две недели. Сразу после ее запуска техническая проверка показала устойчивый сигнал связи и скорость доступа к сети передачи данных 70-100 Мбит/с.

«Это уже 29-й по счету населенный пункт, в котором начиная с 2021 года “Ростелеком” установил станции мобильной связи. Для нас, как и для его жителей, это стало большим событием и важным шагом, поскольку проект УЦН 2.0 обеспечивает равномерное покрытие оптической инфраструктурой региона и цифровое равенство с городом и райцентрами самых отдаленных и небольших горных сел», — отметила заместитель директора Алтайского филиала «Ростелекома» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

В 2023 году по итогам голосования жителей региона оператор запустит мобильную связь в селах Нижний Уймон, Кара Кобы, Маргала, Киска, Верх-Ябоган и Бельтир.  Населенные пункты получат доступ к сотовой связи и мобильному интернету двух федеральных операторов — «Ростелекома» и Tele2.

Для справки: в результате программы УЦН 2.0 мобильная связь станет доступной для жителей 24 тысяч населенных пунктов России. Проект будет завершен в 2030 году.

Перечень населенных пунктов Республики Алтай, в которых действует мобильная связь: Озерное, Каярлык, Хабаровка (Онгудайский район), Банное, Мараловодка, Теректа, пос. Октябрьский (Усть-Коксинский), Верх-Апшуяхта, Топучая (Шебалинский), Кара-Кудюр, Коо, Паспарта, Язула (Улаганский), Ускуч (Чойский), Курмач-Байгол, Каяшкан, Удаловка, Усть-Пыжа, Тулой (Турочакский), Келей, Верх-Ануй, Тюдрала, Верх-Мута, Оро (Усть-Канский), Актел, Мариинск, Мухор-Черга, Кумалыр (Шебалинский) и Еланда (Чемальский).

Фото: «Ростелеком»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

20 лет по ту сторону прилавка

Малый бизнес - как ребенок. Со стороны кажется, что...

Горожане могут подать заявку на благоустройство двора в 2025 году

31 мая завершается приём предложений от управляющих компаний, ТСЖ...

Нас знают и нам доверяют

Работа Росздравнадзора складывается из разных направлений, неизменно нацеленных на...

День пограничника отметили в регионе

Торжественный митинг, посвящённый Дню пограничника, прошёл во вторник, 28...