Маленькие истории. «Не называя имен»

Дата:

Мы продолжаем рубрику «Маленькие истории», где публикуем интересные статьи и письма из старых номеров газеты «Звезды Алтая».

Многое в нашем городе может понравиться приезжему человеку, а отдельные уголки даже очаровывают. Хороши его широкие улицы, рассчитанные на будущее оживленное движение, прекрасны некоторые здания, тоже сделанные как бы «на вырост» города.  И красиво, и по-хозяйски. Да что говорить: есть что посмотреть и в самом городе, и в окрестностях его. И к нам едут, летят, идут пешком, чтобы полюбоваться Горным Алтаем.

Но всегда ли мы сами соответствуем внешнему предрасположению нашего города? Всегда ли оказываемся на высоте? Давайте вместе с приезжающим человеком «приедем» в Горно-Алтайск.

Итак, автовокзал. Мы приехали с грузом, и он связывает нас по рукам и ногам. Надо от него избавиться. Где камера хранения? Нигде никаких указателей на этот счет. Заходим внутрь здания. Уже на пороге галереи запинаемся о какие-то бугрообразования не то бетонного, не то земляного происхождения. В самой галерее грязь, окурки, мусор.

В вокзале просторно, вольготно. Но информативность скромная. Самая заметная вывеска — «Милиция». Но где же камера хранения? Прибегаем к расспросам. Оказывается, нам и надо туда, где «милиция». Первый сучок, бросившийся нам в глаза и первая задоринка в душе. Ведь мы прежде всего пассажиры, и камера хранения нам нужнее, чем милиция. Но находим, в конце концов, и ее. Избавляемся от груза.

Отправляемся в город. Ищем ночлег. В гостиницах мест нет. Это «болезнь», слава Богу, не наша, не местная, и нам упрекнуть себя почти не в чем. Правда, в иных местах горисполкомы заключают договоры с частниками и сдают их лишнюю жилплощадь под ночлег для гостиничных неудачников. У нас такого нет, но и требовать этого никто не может. Эта ваша добрая воля: захотим — сделаем, а не захотим, Бог нам судья.

Приведем себя в порядок и продолжим знакомство с городом. Заходим в парикмахерскую при гостинице. Очередь – два человека, но к мастер только один — остальные то появляются, то исчезают в подсобных помещениях. Вокруг кресел горой волосы, от самых темных до самых светлых. Подходит очередь.

— Побрейте, пожалуйста.

— А у нас нечем. У нашей смены лезвия кончились. Скоро придет вторая смена, и вас побреют. Подождите.

Ждем. Приходит смена. Бреемся. Мастер быстро шоркает по мыльным щекам, а бритву вытирает о плечо. «Пройдет мыло на костюм или нет?» – гадаем мы.

— Не пройдет, – успокаивает мастер. — На плече же салфетка.

— Но, знаете, неприятно как-то.

Заканчиваем туалет и отправляемся подкрепиться в столовую при той же гостинице. Меню скромнейшее: яичница и борщ. Борщ с мясом. Ну, не совсем, чтобы с мясом. С хрящами. Хотя берут за мясо. Может, попалось такое? Нет. На раздаче полная кастрюля белых студенистых хрящей. «Значит, мясу нашли более разумное применение». Неприятное чувство чего-то нечистого закрадывается в душу. Нет. Уж лучше пойдем в ресторан. Переплатим, но хорошо поедим.

Меню в ресторане совсем нам не дали, потому что «только бифштекс с яйцом и мясной салат». Дальше идти некуда, да и от добра добра не ищут. Берем два бифштекса, один салат и бутылку пива. Подкрепляемся. Осматриваемся кругом. Одна официантка обслуживает приходящих, остальные дружными посиделками занимают передний столик. В этой же компании обычные околоресторанные жучки, явно неплатежеспособные завсегдатаи.

Подходит момент расчета.

— Пять – пятьдесят – пять, — скороговоркой выстреливает официантка.

Чувствуем чужую липкую руку в своем кармане, неприятно, но… смиряемся. Ведь собирались же «переплатить».

Отправляемся на телеграф.

— Можно позвонить в…

— Нельзя. Заказы уже не принимаем. Через час закрываем.

— Но именно за этот час мы и переговорим.

Девушка под давлением наших аргументов (до закрытия еще час и пять минут) с большим неудовольствием принимает заказ. После мы узнали, что она собиралась свидание и боялась из-за нас задержаться.

Последнее, на что мы решаемся в этот день — идем в кино. Хоть часок поживем пусть чужой, но зато может быть более удачливой жизнью. Во всяком случае отвлечемся от неприятных мелочей своей. Подаем деньги. Кассир недружелюбно зыркнула на нас, неохотно прерывая разговор с подругой.

— Нам на восемь пятьдесят.

— Это в «Голубом», — деньги летят обратно.

Понимаем, что в чем-то мы сплоховали и отходим от кассы.

Здесь не названа ни одна фамилия участников неприятных встреч, хотя их нетрудно было бы и узнать, нет ссылок на конкретных ответственных за каждый непорядок людей, хотя и их можно было бы назвать по именам, не ставили мы перед собой такой цели.

Дело в том, что все эти и ответственные, и безответственные – это мыс вами. Это от нас с вами судят люди, встретившие подобный прием. Обо всех вместе. Это мы с вами представляем лицо своего города. От нас зависит, каким оно запомнится людям: приятным и доброжелательным   или безобразным.

Л. ДОЛЯ

(«Звезда Алтая» от 30 июня 1984 года)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...

“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Путешествие в мир снежного барса На прошлой неделе в...

Дивизии Дзержинского — 100 лет!

  Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная...