«Наше будущее — дети». Интервью с главой Шебалинского сельского поселения

Дата:

Функций, возложенных на главу администрации Шебалинского сельского поселения Мергена Николаевича Чичканова, множество, его практически не застать на месте. И все же, несмотря на свою занятость, он смог выделить для нас немного времени и рассказать о проблемах, волнующих население и его самого.

Но сначала несколько слов о «хозяине» поселения. Родился Мерген Николаевич в 1976 году в с. Сугаш Усть-Коксинского района в семье учителей. В администрации Шебалинского сельского поселения трудится с 2018 года.

– Мерген Николаевич, возглавляемое вами поселение довольно крупное по численности. Значит, и вопросов, требующих решения и исполнения, много.

– В состав Шебалинского сельского поселения входят два населенных пункта – Шебалино и Мыюта, там проживают около шести тысяч человек. Планы развития нашего поселения предусматривают решение вопросов развития территории в целом, уличного освещения, благоустройства и многих других. Безусловно, все они не одного дня, требуют постоянного внимания, а главное – планомерного финансирования, – считает Мерген Чичканов. – Быть главой сельского поселения непросто, но интересно. Эта работа требует большой самоотдачи, сил и энергии, зачастую подразумевает ненормированный рабочий день. Ведь в первую очередь на мне лежит вся ответственность за жизнь и благополучие селян.

– Какие проблемы сегодня испытывает Шебалинское сельское поселение?

– В поселении остро стоит проблема выделения земельных участков. Дело в том, что почти все земли принадлежат пайщикам, а местная власть никак не может повлиять на этот процесс.

С приходом теплого времени года обостряется еще одна многолетняя беда – по улицам разгуливают стада бродячих животных, сметая на своем пути зеленые насаждения, загаживая тротуары, ломая изгороди и разрушая клумбы. Организация работ по выпасу скота – нанять пастуха, пасти самим или просто привязать животное на отведенном месте, – обязанность владельцев. Пастбища у нас есть, отведены, всем хозяевам они известны. Вот только желания следить за своими животными у многих владельцев нет. Конечно, гораздо проще выгнать буренку за ворота, чем вести ее в стадо. А так как около 90% животных не имеют бирок или они нечитаемы, мы не можем привлечь хозяев к ответственности.

На вопросы, существует ли в поселении проблема бродячих собак и как она решается, Мерген Чичканов ответил, что собаки, конечно, есть. А вот решения проблемы – нет. По его словам, животных периодически отлавливают, отправляют в Горно-Алтайск, но через месяц они снова появляются на сельских улицах. Были случаи нападения на людей и скот.

– Постоянного пристального внимания требуют дороги: если где-то бывает достаточно ямочного ремонта, то в другом месте необходимо строительство новой дороги. Например, в микрорайоне Покатайка по ул. Новой, Зеленой, Спортивной, Полевой этот вопрос весьма и весьма актуален, и его здесь по мере сил и возможностей стараемся планомерно решать.

В прошлом году отсыпали более 20 км улиц. Есть места, где еще раз нужно проехать, каждый год следует что-то обновлять, асфальтировать.

Вплотную занимаемся освещением населенных пунктов. Пока этот показатель составляет чуть больше 50%. Одна из причин – недостаток финансовых средств, – пояснил Мерген Николаевич и озвучил еще одну проблему – отсутствие в Шебалинском районе военкомата: гражданам, подлежащим призыву, приходится ездить в Майминский район.

– Расскажите, что в последнее время было сделано в сфере благоустройства сельского поселения?

– За последние пять лет проделана большая работа в этом направлении. Так, в 2019 году в Шебалино на ул. Трактовой построили детскую спортивную площадку, в 2020-м благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» благоустроили Парк культуры и отдыха, в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» – Галерею Славы и Сквер воинам-интернационалистам. Затем совместно с жителями установили в сквере памятные камни медикам, пограничникам, десантникам и морякам Шебалинского района. В прошлом году на въезде в райцентр установили стелу.

– Что сельчанам ждать в этом году и в перспективе?

– Наше будущее – это, конечно, дети. В этом году распахнул свои двери новый детский сад «Алтынсай» в Шебалино, сейчас полным ходом идет строительство школы на 250 мест по ул. Советской. Надеемся, что работы завершатся в срок.

В этом году планируем построить детскую спортивную площадку по ул. Алтайской. Также начата разработка проектно-сметной документации на строительство центрального стадиона. При условии финансирования из федерального, республиканского и районного бюджетов проект будет реализован в 2025 году.

– Существует такое выражение: каков глава, таковы и дела. На ваш взгляд, какими важными качествами должен обладать руководитель сельского поселения?

– Прежде всего глава должен быть компетентен во всех сферах и мгновенно реагировать на любой вопрос, поступающие от жителей. Обладать такими качествами, как терпимость, коммуникабельность, готовность работать 24 часа в сутки. Ведь к нам приходят с разными проблемами и заботами. Людям без разницы, в чьи полномочия входит тот или иной вопрос, мы должны наладить контакт с каждым и постараться не только выслушать, но и понять, дать исчерпывающий ответ. Порой простое человеческое участие многого стоит.

– Кто ваши главные помощники среди населения?

– В одиночку мне действительно было бы нелегко, вся сила – в дружном коллективе. Любое сельское поселение считается одной большой семьей, в которой всегда можно рассчитывать на поддержку и помощь депутатов сельского, районного, республиканского уровней, Правительства Республики Алтай, общественности и жителей поселения. На сегодня у нас собралась сильная команда специалистов. Хочу поблагодарить за активную жизненную позицию председателей уличных комитетов, педагогов, учащихся школы и волонтеров.

– Что самое приятное и самое трудное в вашей работе?

– Радует, когда получается кому-то помочь, что-то разъяснить, сделать жизнь селян лучше, комфортнее. Такого рода эмоции дорогого стоят.

Удручают необрабатываемые придомовые территории, низкий уровень культуры некоторых жителей, которые не ценят того, что для них делают, и периодически что-то ломают. Такая участь постигла детскую спортивную площадку. Сейчас она находится в плачевном состоянии, часть элементов буквально вырвана. На собраниях граждан стараюсь довести до каждого, что в наше время нельзя быть пассивными, без общего участия не обойтись, – говорит Мерген Николаевич.

– Естественно, напрашивается вопрос: каким вы видите будущее Шебалинского сельского поселения?

– В прекрасном завтра вижу наше поселение с благоустроенными дорогами, новыми домами, развитыми дорожным сервисом и предпринимательской деятельностью, именно за ней будущее. Если не опускать руки, а закатав рукава работать, искать нестандартные решения, многого можно добиться!

Беседовала Татьяна РУССКИХ
Фото из личного архива Мергена Чичканова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе с 16 по 19 июля ограничат дорожное движение

Продолжаются дорожные работы на боме у населённого пункта Турбаза...

После вмешательства прокуратуры дом пенсионера подключат к электросетям

Суд удовлетворил требование прокурора Чемальского района присоединить жилой дом...

Объем жилищного строительства в регионе за последние полгода вырос на треть

В январе–июне этого года в Республике Алтай предприятия, организации...