Староста всея деревни

Дата:

Село Александровка, куда мы приехали накануне Дня местного самоуправления, встретило нас солнечной погодой, подтаявшими сугробами и ухоженными подворьями. Первый визит, конечно, к старосте села.

«Глава деревни» на общественных началах и связующее звено между людьми и властью. Порой участковый, а порой и пожарный. Если понадобится – энергетик или строитель. Когда прижмет – экономист. Сама Ольга Парфировна Филатова, по ее признанию, не рвалась в старосты, а вот местные жители явно разглядели в своей землячке идеальную кандидатуру на эту общественную работу, и спустя почти четыре года можно сказать: не прогадали. Здесь стоит отметить, что на самом деле опыт ее взаимодействия с населением куда больше. 12 лет она работает в местной библиотеке, а ее общий стаж в сфере культуры составляет более 20 лет. Является старостой местного церковного прихода и депутатом поселения. Поэтому и людей всех хорошо знает: какие у кого проблемы, потребности, радости и разочарования.

– В Александровке проживают около 330 человек, – рассказывает Ольга Филатова. – Люди у нас очень хорошие, доброжелательные, дружные.

Словно предвосхищая мой вопрос, продолжает:

– Обращаются по самым разным проблемам: нет электричества, где-то столб наклонился… Так как здесь отсутствует почтовое отделение, помогаю оплачивать односельчанам квитанции, составлять бизнес-планы для самозанятых. Все стараемся решать сообща, в общем интернет-чате и на сходах.
Разговор о деревенской жизни плавно перетекает к вопросам первостепенным, жилищно-коммунальным.

– Дорогу содержим в хорошем состоянии, с вывозом мусора и уличным освещением тоже порядок, – отмечает Ольга Парфировна.

Как не радоваться и тому, что сельчане не знают забот с уборкой снега и бродячими собаками!
Собственно, весь рассказ этой женщины с активной жизненной позицией можно проиллюстрировать, просто прогулявшись по улочкам села. Еще не будучи старостой, в 2010 году Ольга Парфировна была одним из инициаторов строительства нового храма. Точнее, старого нового. Когда-то на том же самом месте стояла церковь святого благоверного князя Александра Невского. После революции 1917-го в здании располагался сельский клуб, в 90-е годы прошлого века – магазин. После чего строение и вовсе оказалось заброшенным и со временем разрушилось. Инициативная группа обратилась к селянам с просьбой финансово поддержать доброе дело. Разумеется поддержали. На пожертвования жителей и спонсорскую помощь построили небольшую часовню.

Но есть в селе и проблемы. Так, сейчас самой больной, по словам моей собеседницы, является аварийное состояние единственной переправы, соединяющей две части села.

– В 2022-м лес вывозили КамАЗами. Мост слабый, перекрытия могут не выдержать, – сокрушается Ольга Парфировна. – В этом году администрация пообещала заложить средства на его ремонт. Кроме того, дома №9 и №11 по улице Заречной каждую весну оказываются отрезаны от всего села. Из-за подъема воды в реке туда не могут проехать ни скорая, ни пожарная техника, не говоря уже о легковушках.

Вообще взаимодействие с местными властями у нас налажено. Глава Бирюлинского сельского поселения Денис Викторович Каланаков не отказывает, всегда откликается на наши обращения. Если с проблемой разобраться сразу нельзя, ищем пути ее решения, находим консенсус.
К слову, жители Александровки умеют не только работать, но и отдыхать! Опять же не без помощи старосты проводятся различные праздники и конкурсы: 8 Марта, 9 Мая, День матери, День пожилого человека, День защиты детей… Кроме того, в День села собираются все и конечно же зимой – на Новый год и Масленицу. Ну, а всякие мероприятия помельче – чуть не каждую неделю. Кроме того, два раза в неделю Ольга Парфировна занимается с детьми декоративно-прикладным творчеством.

– Живем интересно, – подвела черту под этим подпунктом нашего разговора староста.
И мы снова вернулись к проблемам, а куда от них деться? Сейчас проводятся работы по реконструкции мемориала воинам-односельчанам, традиционная акция «Чистые берега». На субботник выходят многие, убирают мусор, чистят родник. Среди них и муж Ольги Парфировны Алексей Кириллович.

– Супруг первое время бурчал немножко, – улыбается Ольга Парфировна, – но потом сам помогать взялся.

К слову, у них пятеро детей: четверо своих и один приемный. И уже 11 внуков!

За что переживает староста, так это за отток молодежи из села. Оно и понятно – с вакансиями, как и в большинстве российских сел, напряженка. Клуб, детский сад, начальная школа, два магазина, библиотека – это места работы со стабильной зарплатой. Многие трудятся на турбазах и почти все ведут личное подсобное хозяйство.

С наступлением весенне-летнего периода остро встает проблема выпаса крупного домашнего скота.

Рогатые животные автономно разгуливают по дорогам, представляя большую опасность для транспорта. Как разрешить эту проблему, никто до конца так и не придумал.

Главная новость – в этом году Александровка вошла в региональную программу газификации. Конечно, это сделает жизнь сельчан более комфортной, однако Ольга Филатова обеспокоена тем, что при прокладке газопровода неизбежно пострадает дорожное полотно.

С начала спецоперации жители села Александровка и вовсе стали единым фронтом, организовав в библиотеке «швейный батальон».

– На призыв откликнулись все сельчане. Кто-то помог материалом, кто-то – деньгами, кто-то – просто личным умением. Женщины принесли из дома швейные машинки, настоятель храма Преображения Господня Горно-Алтайска протоиерей Ростислав Кирашук передал драп. Мы шили верхонки, нижнее белье солдатам, делали блиндажные свечи. Сейчас собираюсь в город на мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Без труда и настойчивости ничего не дается, – подчеркнула Ольга Парфировна.

Если после выборов, которые состоятся уже в этом году, она останется старостой, то в ее планах похлопотать насчет ремонта в клубе, а для школы построить спортивную площадку.

В теплую погоду дети занимаются на улице, а на Новый год им даже елочку поставить негде… Да и забор тоже следует заменить: вместо старого деревянного сделать современный.
Надо же, так мало надо человеку для счастья, подумалось. А Ольга Парфировна призналась, что согласилась на интервью неохотно.

Не люблю, когда меня хвалят. Мне проще самой сделать молчком. Если скажут спасибо, этого достаточно.

Уезжала я из Александровки с каким-то особым чувством: за годы журналистской работы с кем только ни приходилось общаться. Казалось бы, ничем не удивить, а тут ощутила и тепло в сердце, и прибавление душевных сил, и легкую грусть… Наверное, оттого, что действительно мало мы еще отдаем людям, которые делают большие дела.

Татьяна РУССКИХ

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СФО с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравляю сибирских аграриев, ветеранов отрасли с профессиональным праздником –...

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Алтай назначило специальную социальную выплату 2200 медработникам

Выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных...

Прокуратура взяла под контроль проверку по факту драки в майминском техникуме

Прокуратурой Республики Алтай взяты на контроль ход и результаты...

В летний туристический сезон «Манжерок» принял рекордное количество гостей

За период с мая по октябрь курорт посетило на...