Староста всея деревни

Дата:

Село Александровка, куда мы приехали накануне Дня местного самоуправления, встретило нас солнечной погодой, подтаявшими сугробами и ухоженными подворьями. Первый визит, конечно, к старосте села.

«Глава деревни» на общественных началах и связующее звено между людьми и властью. Порой участковый, а порой и пожарный. Если понадобится – энергетик или строитель. Когда прижмет – экономист. Сама Ольга Парфировна Филатова, по ее признанию, не рвалась в старосты, а вот местные жители явно разглядели в своей землячке идеальную кандидатуру на эту общественную работу, и спустя почти четыре года можно сказать: не прогадали. Здесь стоит отметить, что на самом деле опыт ее взаимодействия с населением куда больше. 12 лет она работает в местной библиотеке, а ее общий стаж в сфере культуры составляет более 20 лет. Является старостой местного церковного прихода и депутатом поселения. Поэтому и людей всех хорошо знает: какие у кого проблемы, потребности, радости и разочарования.

– В Александровке проживают около 330 человек, – рассказывает Ольга Филатова. – Люди у нас очень хорошие, доброжелательные, дружные.

Словно предвосхищая мой вопрос, продолжает:

– Обращаются по самым разным проблемам: нет электричества, где-то столб наклонился… Так как здесь отсутствует почтовое отделение, помогаю оплачивать односельчанам квитанции, составлять бизнес-планы для самозанятых. Все стараемся решать сообща, в общем интернет-чате и на сходах.
Разговор о деревенской жизни плавно перетекает к вопросам первостепенным, жилищно-коммунальным.

– Дорогу содержим в хорошем состоянии, с вывозом мусора и уличным освещением тоже порядок, – отмечает Ольга Парфировна.

Как не радоваться и тому, что сельчане не знают забот с уборкой снега и бродячими собаками!
Собственно, весь рассказ этой женщины с активной жизненной позицией можно проиллюстрировать, просто прогулявшись по улочкам села. Еще не будучи старостой, в 2010 году Ольга Парфировна была одним из инициаторов строительства нового храма. Точнее, старого нового. Когда-то на том же самом месте стояла церковь святого благоверного князя Александра Невского. После революции 1917-го в здании располагался сельский клуб, в 90-е годы прошлого века – магазин. После чего строение и вовсе оказалось заброшенным и со временем разрушилось. Инициативная группа обратилась к селянам с просьбой финансово поддержать доброе дело. Разумеется поддержали. На пожертвования жителей и спонсорскую помощь построили небольшую часовню.

Но есть в селе и проблемы. Так, сейчас самой больной, по словам моей собеседницы, является аварийное состояние единственной переправы, соединяющей две части села.

– В 2022-м лес вывозили КамАЗами. Мост слабый, перекрытия могут не выдержать, – сокрушается Ольга Парфировна. – В этом году администрация пообещала заложить средства на его ремонт. Кроме того, дома №9 и №11 по улице Заречной каждую весну оказываются отрезаны от всего села. Из-за подъема воды в реке туда не могут проехать ни скорая, ни пожарная техника, не говоря уже о легковушках.

Вообще взаимодействие с местными властями у нас налажено. Глава Бирюлинского сельского поселения Денис Викторович Каланаков не отказывает, всегда откликается на наши обращения. Если с проблемой разобраться сразу нельзя, ищем пути ее решения, находим консенсус.
К слову, жители Александровки умеют не только работать, но и отдыхать! Опять же не без помощи старосты проводятся различные праздники и конкурсы: 8 Марта, 9 Мая, День матери, День пожилого человека, День защиты детей… Кроме того, в День села собираются все и конечно же зимой – на Новый год и Масленицу. Ну, а всякие мероприятия помельче – чуть не каждую неделю. Кроме того, два раза в неделю Ольга Парфировна занимается с детьми декоративно-прикладным творчеством.

– Живем интересно, – подвела черту под этим подпунктом нашего разговора староста.
И мы снова вернулись к проблемам, а куда от них деться? Сейчас проводятся работы по реконструкции мемориала воинам-односельчанам, традиционная акция «Чистые берега». На субботник выходят многие, убирают мусор, чистят родник. Среди них и муж Ольги Парфировны Алексей Кириллович.

– Супруг первое время бурчал немножко, – улыбается Ольга Парфировна, – но потом сам помогать взялся.

К слову, у них пятеро детей: четверо своих и один приемный. И уже 11 внуков!

За что переживает староста, так это за отток молодежи из села. Оно и понятно – с вакансиями, как и в большинстве российских сел, напряженка. Клуб, детский сад, начальная школа, два магазина, библиотека – это места работы со стабильной зарплатой. Многие трудятся на турбазах и почти все ведут личное подсобное хозяйство.

С наступлением весенне-летнего периода остро встает проблема выпаса крупного домашнего скота.

Рогатые животные автономно разгуливают по дорогам, представляя большую опасность для транспорта. Как разрешить эту проблему, никто до конца так и не придумал.

Главная новость – в этом году Александровка вошла в региональную программу газификации. Конечно, это сделает жизнь сельчан более комфортной, однако Ольга Филатова обеспокоена тем, что при прокладке газопровода неизбежно пострадает дорожное полотно.

С начала спецоперации жители села Александровка и вовсе стали единым фронтом, организовав в библиотеке «швейный батальон».

– На призыв откликнулись все сельчане. Кто-то помог материалом, кто-то – деньгами, кто-то – просто личным умением. Женщины принесли из дома швейные машинки, настоятель храма Преображения Господня Горно-Алтайска протоиерей Ростислав Кирашук передал драп. Мы шили верхонки, нижнее белье солдатам, делали блиндажные свечи. Сейчас собираюсь в город на мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Без труда и настойчивости ничего не дается, – подчеркнула Ольга Парфировна.

Если после выборов, которые состоятся уже в этом году, она останется старостой, то в ее планах похлопотать насчет ремонта в клубе, а для школы построить спортивную площадку.

В теплую погоду дети занимаются на улице, а на Новый год им даже елочку поставить негде… Да и забор тоже следует заменить: вместо старого деревянного сделать современный.
Надо же, так мало надо человеку для счастья, подумалось. А Ольга Парфировна призналась, что согласилась на интервью неохотно.

Не люблю, когда меня хвалят. Мне проще самой сделать молчком. Если скажут спасибо, этого достаточно.

Уезжала я из Александровки с каким-то особым чувством: за годы журналистской работы с кем только ни приходилось общаться. Казалось бы, ничем не удивить, а тут ощутила и тепло в сердце, и прибавление душевных сил, и легкую грусть… Наверное, оттого, что действительно мало мы еще отдаем людям, которые делают большие дела.

Татьяна РУССКИХ

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

«Ростелеком» поддержал «Хакатон – 2024» в Барнауле

«Ростелеком» выступил партнером девятого образовательного ИТ-форума для студентов и...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...