Тепло рук в каждой булке

Дата:

Ортолыкский хлеб сегодня спрашивают во многих  селах Кош-Агачского района. Покупатели уже давно знают, в каких магазинах им торгуют, и целенаправленно отправляются именно туда. Супруги Айвар и Олеся Санашевы пекарским делом занимаются последние три года. С нашим корреспондентом они поделились маленькими секретами их семейного бизнеса.

Где находится пекарня в Ортолыке, подскажет любой местный житель. Она тут первая и единственная. Расположена в центре рядом со зданием сельской администрации.

Мама троих детей Олеся Георгиевна Санашева, совсем юная на вид, вышла навстречу мне, только поставив формы с тестом в печь.

Она сообщила, что её муж Айвар Александрович уехал в Усть-Коксу, откуда, кстати, она сама родом и где семья развивает еще один свой бизнес, связанный с туризмом. 

– С Айваром мы познакомились в Горно-Алтайске в годы студенчества. С 2006-го живем в Ортолыке, чтобы быть поближе к родителям мужа. Мне тут поначалу было непривычно, пейзажи полупустынной каменистой степи навеивали тоску, тянуло домой, очень скучала, – поделилась моя собеседница.

Со временем все обустроилось, родственники Айвара тепло приняли невестку, наладился быт, растут дети. Теперь, говорит она, эти места никогда не покинет.

Олесе Санашевой 36 лет, её супругу – 38. Оба дипломированные специалисты по разным направлениям. Олеся Георгиевна – педагог, ветеринар, повар детского питания. Несколько лет отдала Ортолыкской средней общеобразовательной школе. Педагог-психолог и ветеринар Айвар Александрович в качестве воспитателя трудился в детском лагере, а затем заведовал ветеринарным участком в селе. Он хорошо разбирается в строительстве и технике.

– Расскажите, как вам пришла идея открыть здесь пекарню? Любое начинание требует вложений – и душевных, и материальных. А ведь ваше селение небольшое и покупательский спрос невелик…

– В декретном отпуске с младшим ребенком, когда он едва начал ходить, я решила стряпать булочки. Это было своего рода моим хобби в удовольствие семье. Всем нравилось. И тогда подумалось: почему бы не попробовать торговать выпечкой? Само собой, появилось и желание печь хлеб. В Ортолыке он всегда был только привозным либо люди, кто мог, пекли его дома. Хлеб у нас получался вкусным,  расходился сразу, земляки стали просить, чтобы пекли побольше.

– Существует немало рецептов приготовления хлебного теста. У вас он какой-то особый?

– Да, конечно. Мы печем хлеб по собственному рецепту. Многое я переняла от своей бабушки. В доме у неё стояла большая русская печь. На этой печи нас, маленьких внуков, которых у неё было много и за которыми ей приходилось присматривать, она укладывала спать. В этой же печке готовила нам разную еду и, конечно, пекла хлеб, пироги, булочки. Какими они были у неё пышными и ароматными! Те запахи детства остались в памяти на всю жизнь. Поэтому с самого начала мы с мужем определились, что у нас здесь будет такая же печка.  Первый раз сложили – не получилось. Разобрали. Во второй раз тоже вышло не то. Разобрали. И так пять раз, пока не возвели такую, чтобы устраивала. Многим односельчанам наша печка была в диковинку – они приходили, рассматривали её, посмеиваясь говорили: «Она у вас как из мультика про Емелю».

На первых порах в ход шли подручные средства. Тесто месили в ведрах. Формы использовали те, что имелись дома. Но с первого дня, отмечает Олеся Георгиевна, соблюдали свой главный принцип  – ставить тесто только на домашней закваске.

Однако совмещать труд пекаря с другим сложно, посчитали супруги Санашевы. Да и работать в полсилы «ни там ни здесь» не в их правилах. Поэтому на семейном совете пришли к мнению, что нужно открыть собственное дело и посвятить себя любимому занятию.

– В самом начале нас поддержал житель села Ортолык Владимир Газетович Яданов. Он один из первых наших покупателей. Похвалил за наш выбор. Через службу занятости  нам предоставили грантовые средства 60 тысяч рублей на приобретение необходимых приспособлений. На эти деньги купили тестомесы. Искали именно советского производства, они, как сказал муж, простые в использовании и в ремонте. Перепробовали разные хлебные формы. Сейчас их множество в продаже. Подобрали подходящие с толстыми стенками. 

Из других маленьких тайн, что раскрыла Олеся, это то, что воду для теста они берут только из местного родника, а муку особого помола им привозят на заказ из Бийска: обычная, что в магазинах, говорит, не подойдет.

В один заход в своей печи Санашевы выпекают по  120 булок, а всего в день  по 240, а то и более 300 – в зависимости от заявок. Отпускают по 37 рублей за одну буханочку.

– Труд тяжелый. Печь надо хорошо протопить. Для этого нужны хорошие дрова, которые покупаем  у улаганцев – тут-то их вообще нет. Цена за один куб сейчас 3,5 тысячи рублей. Первая партия дров идет на растопку. Они должны быть обязательно сухими – это тоже один из секретов получении вкусного домашнего хлеба. Тут же раскладываем сырые, чтобы те подсохли. Расход дров очень большой. Но и золы накапливается много, её нужно выносить, складировать в определенном месте. Люди не соглашаются на такую работу, говорят, что им сложно. Поэтому все делаем сами всей семьей.

Очень важно, отмечает Олеся, что на их небольшом производстве  без помощи родителей Айвара мало бы что получилось. Свекровь Галина Альчиновна Санашева всегда даст дельный совет, подскажет, присмотрит за детьми, на неё во всем можно положиться по домашнему хозяйству. Свекор Валерий Яковлевич Тулин тоже всегда на подхвате, в качестве водителя он ответственный за доставку хлеба по торговым точкам. Дети по возможности занимаются фасовкой. Старшей дочери Карине 16, она студентка Горно-Алтайского медицинского колледжа. Среднему сыну Эльдару 14, он заканчивает восьмой класс. Лишь младший Адар, которому только пять, посещает детсад и пока не участвует в общих делах.

– Многие магазины Кош-Агачского района спрашивают нашу продукцию, потому что среди населения появился спрос. Но мы не можем всех обеспечить – печка маленькая. Поэтому к осени хотим построить новое здание и новую большую печь, – поделилась Олеся Георгиевна. – Там разместим пекарню и кондитерский цех, чтобы можно было расширить ассортимент. Мне нравится печь хлеб, на мой век этой работы хватит.

Когда мы с ней прощались, она попросила чуть задержаться, сбегала вынуть подоспевший к этому времени хлеб. Угостила нас свежевыпеченными горячими булками. Их аромат держался в нашей машине всю обратную дорогу, и невозможно было преодолеть искушение отломить кусок и насладится этим вкусом, хранящим в себе тепло бережных трудолюбивых рук.

Наталия МАНЫШЕВА

Фото из семейного архива Санашевых

Фото обложки: https://ulus.media

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Семейное счастье – великий Божий дар

Большой красивой и дружной семьей, живущей в гармонии с...

Первый учитель

Горжусь профессией своей За то, что душу человека согреваю, За то,...

Прокурор обратился в суд с требованием снести здание на берегу Катуни

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в...

МТС к туристическому сезону ускорила интернет на турбазах Телецкого озера

Горно-Алтайск, РФ – ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема,...