Телецкий КнигоВорот

Дата:

Пять лет назад на берегах Телецкого озера возобновили проект «Читальный зал Алтын-Кёля», но уже под новым названием и в более широком формате. Напомним: открытый читальный зал зародился в Яйлю в 2004-м, когда сотрудники отдела экологического просвещения Алтайского заповедника организовали в центральной усадьбе природоохранной территории летний лагерь для воспитанников детского дома Горно-Алтайска. Тогда взрослые заметили: на природе, тем более в таком благословенном месте, даже подпадающие под категорию трудных подростков дети легче приучаются к самостоятельности, ответственности, а еще …начинают читать не по принуждению, а с увлечением.

204 год. Начало…

Дальше команда Евгения Веселовского и его единомышленников под методическим руководством НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава РФ проводила исследования на предмет влияния чтения книг в условиях заповедной природы на их состояние. Учитывались как психологические, эмоциональные, логические, так и физиологические параметры. Результаты исследований были представлены на форумах, конференциях и симпозиумах по проблемам здоровья детей и подростков.
Из доклада «Анализ здоровьесберегающего потенциала программы летнего отдыха детей и подростков на Телецком озере»:

«Принципиальное значение имеет то, чем наполнен отдых детей, как именно он организован с качественных позиций. В течение пяти лет в летний период на территории села Яйлю реализовывалась программа детского отдыха «Озеро Чудес». Каждая смена продолжалась две недели. В рамках программы проводились просветительские мероприятия, эколого-волонтерские акции, водные походы и пешие экскурсии. С целью повышения интереса и мотивации к чтению познавательной литературы были организованы сеансы книгочтения вслух в условиях различных природных ландшафтных участков Телецкого озера (горы, пещеры, тайга, берег озера и т.д.).

Книжный шкаф на кордоне Кокши с автором проекта

– Для оценки психофизиологического статуса детей в период пребывания в Алтайском биосферном заповеднике, а также выявления особенностей эмоционального состояния до и после сеансов книгочтения проводились тестирование уровня невротизации с помощью специальной анкеты, мониторинг психоэмоционального состояния с использованием опросника «САН», изучение эмоционального состояния в динамике методом «цветопись».

– Тестирование показало наиболее благоприятный уровень изучаемых показателей (самочувствия, активности, настроения) в конце периода пребывания, что свидетельствует о значительном здоровьесберегающем потенциале подобной организации детского летнего отдыха. Изменения показателей эмоционального состояния детей под влиянием сеансов книгочтения подтверждают чувствительность используемого метода оценки, а также показывают имеющиеся потенциальные возможности благоприятного изменения эмоционального статуса детей посредством приобщения их к чтению книг. Кроме того, очевидно влияние разных ландшафтных видов на эмоциональное состояние участников.

– Проведение совместной работы педагогами и врачами профилактического звена не только позволяет дать объективную оценку изменениям функционального состояния организма детей под влиянием тех или иных воздействий, но и формирует основу для реального междисциплинарного и межведомственного взаимодействия таких специалистов с целью сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения».
В 2017-м на озере стартовал проект, направленный на то, чтобы привить (вернуть) любовь к чтению не только детям, но и взрослым. Он связан с таким более распространенным в городах явлением, как буккросинг. Наименование проекту дали понятное и привязанное к местности – «Телецкий КнигоВорот».

На кордонах Алтайского заповедника, на смотровых площадках водопадов Корбу и Чодор, а также в Яйлю обустроили книжные полки со свободным доступом. Сотрудники отдела экологического просвещения и познавательного туризма заповедника доставили туда очередные комплекты познавательной литературы для многочисленных гостей Телецкого озера. Любой желающий может взять понравившуюся ему книгу и взамен в меру сил и возможностей оставить (прислать или привезти) другую (другие). Это и будет его вкладом в «Читальный зал Алтын-Кёля».

О том, как проект помогает людям, как относятся к нему жители и гости заповедной территории, рассказал его инициатор Евгений Веселовский:

– Многолетний опыт показывает, что у любой книги всегда найдется свой читатель. Более того, люди порой находят в этом проекте и решение своих непростых проблем: как-то гость Телецкого озера за один раз увез с водопада Чодор все только что привезенные книги для своей потерявшей слух матери.

Книжный шкаф на кордоне Кокши

В этом году по инициативе владельца теплохода «Пионер Алтая» Ивана Южакова установили в кают-компании книжный шкаф, который мы не могли обойти своим вниманием, разместили на его полках наши дары – подборки журналов «Юность» и «Вокруг света», а также газеты «Природа Алтая» и «ЗаповедЪ без границ». Юная пассажирка будущий историк Виктория Бокова из Иркутска нашла там для себя подарок из времен Советского Союза – письма, дневники и афоризмы блестящего мастера слова, талантливого лектора и тонкого исследователя русской истории В.О. Ключевского. Ее мама, увидев это, украдкой смахнула благодарную слезу со своих повлажневших ресниц…

Серьезное пополнение книжных полок читального зала Алтын-Кёля произошло после двух праздников – Дня эколога (5 июня) и Дня русского языка (дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня). Думается, не зря эти праздники стоят рядом в календаре.

А в начале июля я отправил в летний школьный лагерь «Адамант» посылку: четыре коробки с книгами для детей и одну – для своего доброго соратника, ветерана ВМФ СССР и парусного флота Алтын-Кёля Александра Глебова – «Горизонты южного моря» Пауля Вернера Ланге. Их отвез Роман Дадашов, который на своей усадьбе недавно тоже повесил книжную полку для гостей, а мы начали наполнять ее книгами.
И еще – будем признательны за ваше участие в нашем проекте.

Полина Александрова
Фото из архива Евгения Веселовского

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Тысяча семей в Республике Алтай улучшили свои жилищные условия за счет материнского капитала в 2023 году

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года....

Инфляция в Республике Алтай в январе составила 7,7%

В январе инфляция в Республике Алтай незначительно ускорилась и...

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел в Кош-Агаче

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел 29 февраля...