16 стипендиатов фонда Потанина помогли в обустройстве Алтайского заповедника

Дата:

16 активных стипендиатов фонда Владимира Потанина оказали помощь Алтайскому заповеднику.

3 августа 2023 года завершилась волонтерская смена, успешно проведенная совместно Алтайским заповедником, просветительским Фондом «Заповедное посольство» и Фондом Владимира Потанина.

Волонтеры проделали большой объем работ: убрали мусор с береговой зоны и дна Телецкого озера, сообщает пресс-служба заповедника.

Впервые волонтеры-потанинцы посетили заповедный кордон и приняли участие в обустройстве научно-образовательной площадки «Археологический лагерь Челюш», расчистили большой участок от плавника. Ребята активно общались с местным населением, оказывали необходимую помощь и поддержку ветеранам заповедника. Экскурсии и встречи, просмотры фильмов, активности на природе — всё это позволило им максимально глубоко познакомиться с одним из крупнейших и старейших заповедников нашей страны.

В рамках волонтерского лагеря была успешно реализована дайверская программа. Пока бушевала непогода, опытные дайверы рассказывали ребятам о подводном мире Телецкого озера, демонстрировали авторские фильмы о погружениях и представляли экспонаты, поднятые со дна озера. А когда погода позволила, волонтёры совершили и свои первые погружения в Телецкое озеро под бдительным руководством инструктора.

Сотрудники дайв-станции и Алтайского заповедника благодарят организаторов волонтерской смены за эхолот-картплоттер с боковым сканированием. С его помощью станут возможными более тщательные исследования акватории Телецкого озера и повысится эффективность его очистки.

«Заповедник — прекрасное место, было интересно оказаться рядом с дикой природой, увидеть фотографии с фотоловушек и побеседовать с работниками заповедника и жителями села Яйлю. Виды из села открываются волшебные, часто меняется погода и можно было увидеть озеро с различных «ракурсов». Ребята, с которыми мне удостоилось познакомиться, интересные личности и достигли много в своих сферах, получился хороший обмен опытом и впечатлениями. Я рада, что хотя бы немного смогла помочь работникам заповедника и жителям села. Сразу возникает ассоциация на притчу про веник, ведь чем больше людей будет интересоваться экологией и заботой о природе, тем легче нам будет восстановить то, что пришло в упадок из-за деятельности человека», — поделилась своими впечатлениями волонтер Мария Кузмичева (Сибирский федеральный университет, Институт нефти и газа).

Фото: Алтайский заповедник

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Горы нужно любить!

Скромным тружеником войны назвал этот вертолет Александр Маршал в...

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами. Никто из...

Мероприятия, посвящённые 35-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Горно-Алтайске

15 февраля состоялись мероприятия, посвящённые 35-летию вывода советских войск...