Маленькие истории. “Чтобы не исчезли родники”

Дата:

Интересно, а сколько у нас в Горно-Алтайске родников, колодцев? Кто-нибудь их считал? Где расположены эти источники жизни? C такими вопросами я обратилась в горкомхоз.

Начальник городского коммунального хозяйства П.И. Тушманаков им даже обрадовался. Приходите к нам, все расскажем.

Удивительно, Петр Иванович показал нам паспорт-карту дислокации родников, колодцев, которую сделали с учетом всех требований и норм сотрудники центра художественно-прикладных ремесел “Адамант” под руководством А.А. Кудряшова. Оказывается, в нашем городе всего около ста родников и колодцев. 29 деревянных колодцев находятся в удовлетворительном состоянии, огорожены. Люди берут из них воду, поддерживая вокруг источника порядок. 13 колодцев – бетонные, также содержатся в хорошем состоянии.9 колодцев требуют ремонта, шесть – заброшенных. Заброшенные колодцы находятся рядом с домом №33 по улице Поселковой, а также на ул. Кокышева, 15, Колхозной, 65, Гоголя, 28.

Что же случилось? Почему люди не стали дорожить водными источниками? Парадокс – горноалтайцы идут, едут в центр города к обустроенному роднику, а свой, который
рядом, под боком – захламлен, заброшен, забыт. О таком количестве драгоценных
водных источников, наверное, в других городах и не мечтают. А мы имеем и не бережем.

К сожалению, наши роднички находятся в худшем состоянии, чем колодцы.
Обустроенных водных источников всего 14. Там люди постарались, из них можно напиться, где поставлены трубы, где роднички обложены галькой. Но не обустроенных больше – 19. Есть и совсем заброшенные: люди завалили их мусором, старым хламом, банками, склянками, a вода бьет из-под земли, рвется наружу, чтобы напоить людей, напоить влагой растения, траву, деревья, которые тянутся к свету, пробиваясь сквозь кучи мусора.

Такие заброшенные родники есть на ул. Циолковского, 16, Долгих,15, Шелковичной, 62.

В этот же день мы побывали в переулке Чaпаева, картина ужасающая.
Большинство жителей этой улицы, можно сказать, поступили безнравственно по отношению к водным источникам. Они собрали весь мусор и хлам со своих дворов, огородов и вывалили в ручей. Почти от каждого дома ведет тропинка к куче такого мусора.

НА СНИМКЕ: вот так жильцы ул. Белинского и пер. Чапаева заваливают ручей мусором

Неужели, дорогие мои сограждане, надо каждого из вас брать за руку, чтобы вы свой мусор не сваливали в овраг, где протекает ручей? Неужели нет других способов, чтобы избавиться от него?

Думаю, самое время спросить с городского комитета экологии, санэпидстанции и горкомхоза – может, уважаемые руководители, вы объедините свои усилия в борьбе с мусорным беспределом и наведете в городе порядок.

Ведь в нашем республиканском центре к этой работе можно подключить и юных экологов, школьников, которые помогут вам.

Отрадно, что не все жители так наплевательски относятся к нашей природе, ее водным богатствам. Например, на перекрестке улицы Белинского и переулка Чапаева Александр Иванович Синкин сваленный жильцами мусор старается засыпать землей. Но горожане, наоборот, везут его сюда со всех концов. По-видимому, пора нарушителей штрафовать, заставлять, чтобы они сами убирали свой мусор, применять и другие административные меры наказания. Нельзя допустить, чтобы зло творилось беспрепятственно.

Многим горожанам, у которых сады и огороды в Партизанском логу, знаком родничок, что обустроен по ул. Красногвардейской. А привел его в порядок живущий неподалеку Николай Сухарев. Там люди и берут чистую родниковую воду, которая, говорят, является даже целебной.

Уже сейчас в нашем городе ощущается нехватка чистой питьевой воды. Водозаборы на грани остановки, водоводы необходимо ремонтировать. А мы так преступно относимся к родничкам, которые для нашей же пользы создал Всевышний.

По-видимому, каждому горноалтайцу уже сегодня надо подумать и сделать доброе дело, очистить, обустроить живой источник. Наступает лето, школьники будут отдыхать. Если их организовать, то они играючи могут привести в порядок роднички. А в трудный момент они отблагодарят каждого человека, напоив его чистой ключевой водой, и дадут жизненные силы.

Т. ЗОЛОТАРЕВА

Фото С. Колдырина

(“Звезда Алтая”, 3 июня 1997 год)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Получите востребованную профессию массажиста (можно без мед.образования)

Специально для вас, Центр «Мой бизнес» Республики Алтай объявляет...

Первый на Алтае Фестиваль искусства пройдёт на курорте Сбера «Манжерок»

С 27 апреля по 12 мая на территории курорта...

Турочакский суд вынес приговор сельчанам за угон мотоцикла

Турочакский районный суд вынес приговор двум местным жителям 2005...

«Ростелеком» подал скоростной интернет в Усть-Коксу, Мендур-Соккон и Ыныргу

«Ростелеком» завершил работы по строительству волоконно-оптических линий связи и...