Маленькие истории. “У будущих механизаторов”

Дата:

Над горами Алтая зарождалось утро. На снежных вершинах могучих хребтов играли алые сполохи зари. Позади остался Чикет-Аманский перевал со своей великолепной, неповторимой красотой. А дорога все дальше уводила нас в горы, то взлетая на высокие увалы, то стремительно опускаясь в широкие долины.

Наконец, перед нами открылась панорама села Ини. Это село расположено между Катунью и такой же бурливой горной Инюшкой. Вокруг него гордо возвышаются отливающие синевой горы. Вдали виднеются Инеченские белки и покрытый вечным снегом Сок – Ярыкский хребет.

Здесь, в Ине, находится известное далеко за пределами Горного Алтая Ининское училище механизации сельского хозяйства.

Собственно, село Иня напоминает собою более всего учебный городок с симметрично расположенными учебными и жилыми корпусами, а также различного рода мастерскими.

Ининская школа механизации сельского хозяйства, реорганизованная впоследствии в училище, за годы своего существования выпустила из своих стен более шестисот  трактористов, около трехсот комбайнеров, почти столько же шоферов, бригадиров  электростригательных агрегатов и механиков трудоемких процессов в животноводстве.

Большое пополнение квалифицированных механизаторских кадров получило сельское  хозяйство области и края в этом году. 79 механиков-комбайнеров и 237 трактористов закончили училище. Кроме этого, в текущем году будет выпущено около  300 человек других профессий.

Питомцы училища плодотворно трудятся в степной Кулунде, в долинах Уймона, на полях шебалинских колхозов и в других местах Алтайского края.

Из колхозов в училище поступают благодарственные письма о замечательной работе практикантов. Так, например, будущие механизаторы т. т. Абакаев, Каташев, Двоеносов, Зайцев и Кононов, работая на стрижке овец в сельхозартели «Дьаны дьел» Кош-Агачского аймака, не только сами успешно выполняли работу на электростригательных агрегатах и показывали высокое мастерство в использовании техники, но и учили приемам электрострижки работающих с ними колхозников. Правление колхоза вынесло практикантам благодарность за их старание и честный труд.

Обучение здесь поставлено таким образом, чтобы учащиеся закрепляли полученные в училище глубокие теоретические знания на практической работе в колхозном производстве. Прохождение практики на полях и фермах стало одной из основных форм всесторонней подготовки учащихся к выполнению тех ответственных задач, которые  будут стоять перед ними после выхода их из стен училища.

В настоящее время 80 учащихся проходят производственную практику в колхозах, обслуживаемых Онгудайской, Чергинской машинно-тракторными станциями и Кош-Агачской ЛМС. Одни из них работают на стрижке овец, другие на ремонте комбайнов.

…В училище начинался обычный день учебы. К главному учебному корпусу отовсюду спешили юноши и девушки – будущие комбайнеры,  трактористы, водители автомашин – люди, избравшие себе почетные в нашей стране профессии.

Раздается звонок. Учащиеся расходятся по классам. Мы заходим в один из них, где идет занятие по изучению трактора. Его проводит опытный педагог Анна Кузьминична Савенко. Просто и

доходчиво рассказывает она устройство трактора. Внимательно слушают ее будущие  механизаторы.

А на учебном полигоне в это время проходят практические занятия одного из звеньев труппы механиков-комбайнеров. Вокруг мастера Василия Александровича Трубачева, который сам в прошлом году с отличием окончил  Ининское училище, собралась группа молодежи. Среди них больше всего девушек.

Прежде чем приступить к практическому вождению, Василий Александрович делает вводный инструктаж. Затем о на площадку управления поднимается комсомолка Тоня  Преснова. Она приехала сюда по путевке Мытищенского райкома комсомола Московской области. Бывшая прядильщица решила научиться водить степные корабли. В училище она подружилась с молодой работницей с Ленинградской фабрики «Скороход» Маргаритой Шаншеровой и с Людой Осиповой из Барагаша Шебалинского района. Люда напутствует свою подругу.

– Самое главное, Тоня, не волнуйся!

Но беспокойство Люды напрасно. Антонина Преснова умело производит пуск двигателя, выжимает муфту сцепления и включает  первую передачу. Комбайн плавно трогается…

– Молодец, Тоня! – глядя вслед комбайну, одобрительно говорит мастер Трубачев, –  хороший из нее комбайнер выйдет!..

Когда знакомишься с учениками Ининского училища механизации сельского хозяйства, тобою невольно овладевает чувство гордости за нашу прекрасную советскую молодежь. Биография каждого из них – это биография молодых патриотов, воспитанных славной Коммунистической партией.

Вот хотя бы взять, к примеру, комсомольца Александра Куракина. Его биография короткая, но содержательная. Детство прошло в семье колхозника. Когда началась Великая Отечественная война, Саша четырнадцатилетним мальчиком ушел из дома в Москву. Затем вместе с одной из танковых дивизий он прошел трудный солдатский путь. За свои подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден медалью «За боевые заслуги». Кончилась война, и молодой, но уже бывалый солдат вернулся к мирному труду. Он стал работать на Люберецком ковровом комбинате, в Подмосковье, где когда-то с оружием в руках отстаивал столицу мира -Москву от иноземных поработителей. Здесь он получил за свой труд медаль «За трудовую  доблесть». И когда наша партия призвала комсомольцев и молодежь на освоение целинных и залежных земель, Александр Куракин пришел в райком комсомола. Он принес с собой заявление, в котором коротко говорилось:

– Я комсомолец. Мое место там, на переднем крае. Прошу отправить меня на Алтай.

Вместе с группой московских комсомольцев приехала в наши края работница Раменской ткацко-прядильной фабрики Нина Еланчик. Перед отъездом ее мать, старый коммунист, сказала:

– Учти, Нина, едешь на большое и серьезное дело. Будут встречаться трудности – не страшись их. Помни всегда, что ты член Ленинского комсомола.

Нине Еланчик по душе пришлась профессия тракториста. Через несколько месяцев она выйдет из училища, чтобы полученные теоретические знания закрепить на практической работе непосредственно в поле.

Александр Куракин учится В Ининском училище на механика-комбайнера. Он является отличником учебы.

Хорошо учатся, овладевая профессиями механизаторов, наши земляки-алтайцы Николай Плеханов, Вячеслав Лазарев, Константин Кужаков и Николай Шандынов. Когда заколышутся волнами золотые хлеба, они уверенно поведут степные корабли по просторам колхозных полей.

…Солнце медленно скатывалось за вершины гор. Стояла задумчивая тишина, нарушаемая лишь рокотом волн красавицы Катуни. В эти часы стало оживленно на спортивных площадках. Сюда пришли любители спорта: футболисты, волейболисты,  городошники. Многие собрались в клуб. Большинство из них — участники художественной самодеятельности. Хорошо после плодотворной учебы культурно и весело отдохнуть!

Поздним вечером, когда над горами встал серебряный диск луны, в Ининском учебном городке наступила тишина. Только где-то в стороне пела свою вечную песню Катунь, яростно разбивая об утесы зеленые волны. Завтра юноши и девушки с новыми силами возьмутся за учебу, чтобы потом ответить на заботу партии и правительства замечательным трудом на колхозных полях.

Текст К. Козлова
Фото И. Кучияк

(«Звезда Алтая», 29 июня 1954 год)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Получите востребованную профессию массажиста (можно без мед.образования)

Специально для вас, Центр «Мой бизнес» Республики Алтай объявляет...

Первый на Алтае Фестиваль искусства пройдёт на курорте Сбера «Манжерок»

С 27 апреля по 12 мая на территории курорта...

Турочакский суд вынес приговор сельчанам за угон мотоцикла

Турочакский районный суд вынес приговор двум местным жителям 2005...

«Ростелеком» подал скоростной интернет в Усть-Коксу, Мендур-Соккон и Ыныргу

«Ростелеком» завершил работы по строительству волоконно-оптических линий связи и...