Соревнования по пожарно-спасательному многоборью прошли в Горно-Алтайске

Дата:

Чемпионат Главного управления МЧС России по Республике Алтай по функциональному пожарно-спасательному многоборью (кроссфит) состоялся в воскресенье, 10 сентября, на центральной площади Горно-Алтайска. Посмотреть на силу, профессионализм и максимально приближенные к реальным условиям испытания пришло немало зрителей.

Участников мероприятия приветствовали Глава Республики Алтай Олег Хорохордин,  председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский и мэр города Ольга Сафронова.

В соревнованиях приняли участие 12 команд из всех муниципальных образований региона. Спасатели превозмогали себя, проходя тяжелейшую полосу препятствий, состоящую из ряда силовых и прикладных упражнений, которые выполнялись участниками команд поэтапно без остановок: махи гирей весом 32 кг, упражнения со штангой (40 кг), кантование покрышки трактора «Belarus» на расстояние 30 метров, перемещение покрышки ударами кувалды, перенос двух газовых баллонов, жим мешков с песком над головой (40 кг), сматывание пожарного рукава восьмёркой и другие. А в финале необходимо было отбуксировать при помощи каната двухтонный автомобиль на расстояние 50 метров.

Наши пожарные, мало того что выполнили все эти этапы, они были в полной боевом обмундировании, с заполненным сжатым воздухом баллоном за плечами, под теплыми лучами солнца, порой сильно припекающим. Кто после этого скажет, что пожарные не супергерои? При этом огнеборцы конкурировали между собой на скорость и правильность выполнения упражнений. Это была очень напряженная и упорная борьба. Мышцы забивались, руки, ноги сводило от напряжения, болельщики срывали голоса, поддерживая спортсменов. Но каждый пересек линию финиша.

Победитель в командном первенстве определен по наименьшему времени, затраченному командой при прохождении всех этапов дистанции. Первое место заняла команда Пожарно-спасательной части №2 г. Горно-Алтайска, серебряным призером стала команда спасателей ВСК «Манжерок», «бронза» – у команды пожарно-спасательной части села Онгудай.

***
Кроссфит – это программа силовых упражнений, которая состоит из постоянно меняющихся упражнений высокой интенсивности, выполняемых с пожарным оборудованием и в боевой одежде. Профессиональная борьба с пожарами требует особой физической подготовки. Огнеборцы должны быть готовы к любым заданиям – тащить снаряжение, переносить пострадавшего, выбивать двери, окна, ползти, спускаться, бежать. При этом необходимо выполнять задачи в полном обмундировании. Кроссфит как раз имитирует эту случайную последовательность задач.

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...