Жить долго и счастливо: как стареть здорово?

Дата:

Развитие медицины и тотальное улучшение окружающих условий помогли увеличить продолжительность жизни человека в разы. Сегодня во всем мире в среднем люди живут до 70 лет и дольше. При этом медики утверждают, что быть здоровым, активным и жизнерадостным долгие годы – эта задача по силам каждому. 

Природой так устроено, что человек стареет и это неизбежно. Со временем нарушаются функциональные способности и развиваются возраст-ассоциированные заболевания. Выделяют шесть основных групп последних: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет второго типа, остеопороз, хроническая обструктивная болезнь легких, нейродегенеративные заболевания (в первую очередь болезнь Альцгеймера).

Но отчаиваться не стоит. Уже доказано, что процессами старения можно управлять, а именно замедлять их, и, соответственно, упразднять возраст-ассоциированные заболевания. Предупредим сразу: чудо-таблетки не существует. Да она и не нужна, потому что в этом деле многое зависит от самого человека.

Здоровое старение – сложная работа, которая рассчитана на всю жизнь. Начинать заботиться о себе нужно уже в молодом возрасте. Здоровый образ жизни (как бы ни набили оскомину эти слова) – действительно та база, на которой строится наше здоровое долголетие. Уже неоднократно доказано, что лишние калории являются факторами, провоцирующими старение организма.

Насколько далеко не ушла бы наука, но принцип: «ты – то, что ты ешь» никто не отменял и не отменит никогда. Увы, но привычка питаться неправильно – самая неискоренимая. Люди могут изменить распорядок дня, заняться спортом и физическими нагрузками, даже отказаться от курения и спиртных напитков, но мало кто может изменить свои пищевые привычки. Слово «диета» чаще всего ассоциируется с жесткими ограничениями в пище. Но далеко не всегда нужно строго себя ограничивать.

Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов ЦОЗиМП Марина Бештинова отмечает, что людям преклонного возраста правильное питание помогает сохранять отличное самочувствие. Здоровый рацион наполняет жизненной силой и помогает бороться с заболеваниями. Рациональная диета для пожилых людей способствует сохранению здоровья, высокой физической и умственной активности, сопротивляемости болезням и вредным факторам окружающей среды, полноценному долголетию.

– В рацион питания пожилых людей должны входить в достаточном количестве сложные углеводы, – рассказывает Марина Владимировна. – Эти элементы можно получать из сезонных фруктов, овощей и зерновых культур (гречка, овсянка). Также важно потребление хлеба грубого помола, поскольку он содержит клетчатку, которая хорошо влияют на правильную работу кишечника. Из фруктов полезнее всего яблоки. В них много клетчатки, а также есть полифенолы, которые укрепляют сердечную деятельность, повышают тонус сосудов, активизируют кровообращение и укрепляют иммунитет. Животные белки предпочтительно получать из рыбы и молочных продуктов. Больше всего полезны судак, карп, щука, тресковые. Из мяса лучше всего выбирать нежирные сорта, например, птицу или кролика. Растительные белки должны составлять приблизительно половину дневного рациона в пожилом возрасте. Их можно получать за счет зерновых и бобовых. Яйца как источник животного белка можно включать в диету для людей пожилого возраста два-три раза в неделю. Лучше готовить их всмятку или в виде омлета, а также включать в состав других блюд. Треть ежедневной нормы белков лучше всего получать из свежих молочных продуктов: нежирный творог, сыр, молоко, кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. Все это включают в диету, если нет индивидуальной непереносимости. В пожилом возрасте особенно полезны кисломолочные продукты, т. к. они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Соотношение растительных и животных жиров должно быть примерно равным или с преимуществом в пользу растительных. Полезно включить в повседневное меню немного сливочного масла – это ценный источник витамина А.

В диете пожилого человека должна быть свежая зелень. Нехватку калия помогут компенсировать продукты с высоким содержанием этого элемента. Обычно это сухофрукты.

Если вы скорректируете питание, то решите часть проблем, но также важно избегать стрессов, хорошо высыпаться, отказаться от вредных привычек, поддерживать активность и оставаться оптимистом. Это позволит получать дополнительные силы и желание жить дольше.  

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Фото: https://news.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...