День самбо. Упорство, труд и красота движения!

Дата:

16 ноября в стране впервые официально отметили День самбо (соответствующий указ, напомним, Президент России Владимир Путин подписал в декабре 2022-го). Для нашей республики это не стало новшеством: день любимого многими вида спорта у нас праздновали и раньше.

По окончании первого дня турнира, посвященного памяти первого президента Федерации дзюдо и самбо РА Юрия Антарадонова (о соревнованиях – в отдельном материале), спортсмены, их наставники и поклонники переместились в Национальный театр им. П.В. Кучияка. К началу мероприятия большой зал был заполнен практически до отказа, и это учитывая, что кто-то присоединялся к празднованию позже, а кто-то и вовсе не успевал на торжество.  

Поздравление с Днем самбо от Данияра Джартанова

Короткий, но емкий и красивый фильм о развитии самбо в Горном Алтае, проникновенные слова ведущих о том, что это за вид спорта – самозащита без оружия (слова, вынесенные в заголовок, как раз оттуда), а дальше были приветствия и награждения, которые чередовались с великолепной культурной программой.

Обе ветви государственной власти в этот раз представлял один человек. Глава РА Олег Хорохордин находился в Москве на открытии Дней Сибири на выставке «Россия» (ВДНХ, Москва), Председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев – на затянувшейся в тот день сессии. От руководства региона поздравил спортсменов и вручил награды заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Михаил Маргачев.

С теплыми поздравлениями выступили также председатель Комитета по физкультуре и спорту РА Олег Гурин, замглавы администрации Горно-Алтайска Евгений Сюремеев, директор Регионального центра спортивной подготовки спортивных сборных команд РА Аржан Тайпин, председатель исполкома Федерации самбо и дзюдо РА Айабас Яйтаков, президент Объединения ветеранов самбо и дзюдо РА Николай Туденев. Каждый из них вручил награды от своего ведомства. 

На сцену в этот день поднимались многие заслуженные люди разного возраста, которых объединяет любовь к самбо. Всех, к сожалению, в небольшой заметке не перечислишь, поэтому здесь отметим ветеранов Юрия Колонакова, Артёма и Василия Сумачаковых, Петра Тохнина, Константина Фефелова, Бориса Чаптынова, Валерия Чернышова, Петра Шукакова и Таукена Яйтынова.

В преддверии праздника Федерация самбо и дзюдо Республики Алтай провела конкурс детских рисунков и стихотворений о самбо. Победителями стали Батый Яйтаков и Айдын Кокшинов.

Тожество прошло ярко, интересно и по-спортивному четко. Завершающим аккордом стала песня «Команда» в исполнении вокальной группы «T-BAND», под звуки которой на сцену вынесли флаги Российской Федерации, Республики Алтай и Всероссийской федерации самбо, а юные спортсмены продемонстрировали элементы борьбы.

Справка «ЗА»:

В Горном Алтае самбо развивается с 1963 года. Первым, кто ознакомил местных спортсменов с элементами самозащиты без оружия, был Сергей Боронкин, организовавший в ЗВТ секцию под эгидой «Динамо». Следующим был Вадим Носков (о нем в номере «ЗА» от 8 ноября рассказал его воспитанник Константин Фефелов). Позже секции самбо стали открываться в разных учебных заведениях, на предприятиях и в районах. Официальное лично-командное Первенство области прошло в 1974 году. Первым мастером спорта СССР стал Валерий Чернышов. Далее зазвучали имена Александра Чернышова, Александра Амырова, Сергея Аткунова и многих других выдающихся спортсменов. Первым в области штатным тренером по самбо стал ныне заслуженный тренер России Менунчи Яйтаков, подготовивший чемпионов не только России, но и Европы, Азии и мира.

Галина МИРОНОВА

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Здесь твой исток, твое начало…

 В дождливый  субботний день жители Кош-Агачского района весело и...

Просто ты умела ждать, как никто другой…

В канун Дня памяти и скорби, 20 июня, в...

По иску прокурора в Шебалино снесут аварийный дом

Прокуратура Шебалинского района проверила исполнение требований жилищного законодательства при...

Плановое тактико-специальное учение по пресечению террористического акта состоялось в Республике Алтай

В Республике Алтай состоялось плановое тактико-специальное учение, направленное на...