Возвращение Арины

Дата:

Важным и ожидаемым культурным событием для жителей нашей республики стала премьера спектакля «Арина» по мотивам одноименного романа Лазаря Кокышева в постановке заслуженного артиста республик Алтай и Тыва Амаду Мамадакова. Она состоялась в день рождения алтайского писателя, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Лазарь Васильевич рано и трагически ушел из жизни, но оставил нам бесценное литературное наследие, в том числе и «Арину» – произведение воистину нетленное, хотя, возможно, кем-то позабытое. Вот и автору этих строк захотелось вернуться к книге, заинтересовавшей еще в школьные годы, и перечитать историю алтайской женщины. Когда-то, в силу юного возраста, наиболее интересной мне казалось любовная линия, связанная с отношениями Арины и Одоя. Взрослый же читатель, конечно, видит в «Арине» гораздо больше. Это глубокий и многослойный роман, события которого – больше чем просто интересный сюжет. Это история нашей страны, наших предков, бабушек и прабабушек, прошедших, как и Арина, через трудные испытания суровой эпохи. 

Не секрет, что прототипом главной героини послужила мать писателя Арина Саналовна Сабашкина-Кокышева, одна вырастившая пятерых детей. Отец Тапыш (Василий) Константинович Кокышев не вернулся с войны.

Но поговорим о премьере. Показы проходили на сцене Национального драматического театра им. П.В. Кучияка в течение нескольких дней, каждый раз зал был полон. «Арина», выряжаясь современным языком, зашла зрителю. Глубоко в сердце. Я посмотрела спектакль 23 октября, в последний премьерный день, когда уже прошли все торжественные мероприятия и были сказаны громкие речи. Отправилась в театр в предвкушении, понимая, что увижу что-то особенное, так и случилось.

С первых минут смотрела постановку в каком-то оцепенении. Это было новое знакомство с Ариной, которая словно вышла из книги к нам, людям другой эпохи, тоже непростой и переломной.

В начале спектакля – юная и легкая, в конце – сильная, но не сломленная, не разучившаяся верить – такой перед зрителями предстала главная героиня.

Молодая актриса Алина Попошева в образе Арины выглядела очень органично. Ее сложная роль требовала максимально глубокого изображения чувств, мыслей и переживаний. На мой взгляд, актриса справилась. В конце, когда героиня стояла на перроне в ожидании своего Одоя, который не вернулся с войны, мне кажется, в ее глазах блестели настоящие слезы. Слезы зрителей смешивались со смехом и улыбками. Несмотря на весь драматизм событий, спектакль включал и комичные сцены. Наш народ даже в самые тяжкие времена не теряет оптимизма и чувства юмора. С этим не поспоришь. Отдельное спасибо режиссеру и актерам за потешные сцены с сельскими жителями.

Нельзя было без эмоций воспринимать народные песни, пословицы, шутки, звучавшие как на русском, так и алтайском языке. Элементы национального фольклора переданы очень гармонично и реалистично, отражая алтайскую самобытность. И это принципиально важно. Ведь подобных сюжетов о женской судьбе в годы лихолетий прошлой эпохи было создано много, но «Арина» – это именно наша история, в ней живет душа Алтая, которая сохраняется прежде всего через традиции и обычаи.

Коллективизация, становление колхозов, война – немало испытаний выпало на долю наших предков. Объединившись, советские люди подняли с колен нашу страну.

Этот роман не про Арину, а про целый народ – народ-победитель.

Отрадно, что герои в спектакле показаны без лишнего пафоса – просто людьми. Мы увидели крестьянку Арину и ее окружение в обычной жизни, где есть место и слезам, и песням, и шуткам. Среди подруг главной героини особенно запомнилась Евлокия (Анастасия Концевая).

Одоя сыграл Тимур Кыдыков – молодой и яркий актер, который уже не впервые производит на меня впечатление игрой на сцене. Он передавал характер своего персонажа со всеми его слабостями и недостатками, а в конце был прекрасен в облике солдата–ангела. Этот замечательный, растрогавший до слез прием, показал перевоплощение Одоя, который погиб на фронте за Родину, что стало своего рода искуплением.

В спектакле задействовано большое количество актеров – все были великолепны!

Отдельно отмечу художественное оформление сцены (Алексей Дмитриев), где были использованы репродукции советских плакатов.

 Спасибо за музыку композитору Азулаю Тадинову, за хореографию – балетмейстеру Айане Шинжиной. Кстати, актеры на сцене пели. Вокалом и подбором песен занималась Жанэтта Тонова. Список тех, кто причастен к этой замечательной постановке, можно продолжать долго. Остается лишь сказать, что это командная творческая работа высокого уровня.

Как благодарный зритель добавлю, что это один из лучших спектаклей, который я увидела на сцене Нацтеатра.

И про «советскую» тему спектакля. Слышала такое мнение, что он вышел не в свое время. По моему скромному мнению, «Арина» – роман на все времена, а уж сегодня, когда под ударом находятся наша история, культура и нравственные ценности, его актуальность кратно выросла. 

Пять фактов об «Арине»:

  1. «Арина» – одно из любимых произведений Олега Хорохордина. Прочитав книгу, руководитель региона предложил Амаду Мамадакову перенести роман на театральную сцену.
  2. Спектакль «Арина» – это пятая режиссерская постановка Амаду Мамадакова в Национальном театре им. П. В. Кучияка.
  3. В 1993 году в театре Горно-Алтайска уже ставился спектакль по мотивам романа «Арина». Он назывался «И судьба – не судьба». Режиссер – Владимир Смоляк.
  4. В 1968 году роман «Арина» был переведен на русский язык, в 1969-м – на тувинский, в 1972 – на казахский.
  5. Спектакль «Арина» игрался два раза на алтайском и два – на русском языках. Театром планируется создание гастрольного варианта спектакля с мобильными декорациями.

Светлана КОСТИНА

Фото предоставлено Нацтеатром им. П.В. Кучияка

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...