Особенности туризма на Белухе

Дата:

Как священная для алтайцев вершина стала объектом коммерческого туризма

Электричества в деревеньке на пять домов никогда не было, поэтому вечером зажигали керосиновую лампу. При ее колеблющемся таинственном свете дедушка рассказывал нам разные истории и легенды, в том числе о священной горе Уч-Сюмер.
– Там белоснежные вершины, такие, что простому смертному смотреть невозможно, – слегка шепелявил дед, потерявший все зубы на фронте. – Именно с отрогов Уч-Сюмера берет начало наша красавица Кадын и там обитают наши священные духи.
– Дед, почему Белуха священная, там Бог живет? – спрашивал я, пятилетний несмышленыш.
– Бог на небе, – пояснял дед. – А каждая гора на Алтае – священная, там духи живут. Вот твоя гора – Карагая, у других людей другие горы, но самая главная для всех и поэтому особо почитаемая – Белуха, Уч-Сюмер. Она в слепящем белоснежном одеянии парит
над землей, и подойти к ней может только человек с чистой душой и добрыми помыслами. А еще лучше не нарушать ее покоя, не мешать хранить наш Алтай.
Уже прошло много лет, как дедушка покинул этот мир, он не знает, что сейчас священная гора стала объектом коммерческого туризма. Будем честны – без этой составляющей любителей экстремального туризма здесь было бы намного меньше. Да, в меня сейчас, наверное, полетят камни (может, и справедливо это): люди зарабатывают, проверяют характер и силы на прочность – что ж в том плохого? Любимый нами Высоцкий столько про эти горы пел…

Модно, быстро,
дорого…
От объявлений о восхождении на гору Белуху рябит в глазах. Простой запрос в Яндексе или Гугле выдает десятки актуальных предложений с открытыми датами и полным сервисом. Стоимость «незабываемого отдыха» начинается от 65000 р. + перелет + прочие расходы. Дорого, в общем. За 80 – 100 тысяч на вершину могут подкинуть на вертолете. Вот уж точно забавы для богатых.
Хотите побывать на Белухе? Без проблем, платите – и все вам будет. Аборигены считают ее священной? Ну пусть считают, мы же не против. Вон Эверест тоже священный, так народу столько на него лезет, что не протолкнуться. Люди и государство на этом хорошие деньги зарабатывают! Все остальное – это просто суеверия, мы же современные люди, в космос летаем, что нам до старых баек…
Эх, дед, дед, ты не знаешь, что каждый год Кадын Бажы посещает огромное количество людей. Ты не знаешь, что популярностью пользуется новый вид туризма – паломничество по священным местам алтайцев. Как правило, организаторы подобных туров пользуются поверхностными знаниями. Мало того, некоторые гиды придумывают разного рода мифы и обычаи, связанные со священными местами. Подобная самодеятельность приводит к плачевным последствиям. Неправильное поведение в священных местах, будь то гора или родник, бумерангом отражается на здоровье, счастье, благополучии тех, кто осквернил это место. Порой приходится расплачиваться ценой жизни.
Существует несколько табу – запретов по отношению к Ыйыктуу – священным горам. Запрещается подниматься на вершины этих гор, охотиться там, заниматься сбором растений, скотоводством. У подножия священной горы устанавливают тагыл, место для моления, где проходит обряд почитания гор – Алтайды кёдурери. Он проводится весной и ранней осенью. В период новой луны люди приходят к тагылу, совершают обряды привязывания лент – кыйра, угощения огня, окропления молоком. Молятся духу священной горы и просят у него благоденствия, благополучия, здоровья и мира себе, детям, роду.
Нам всем так сейчас этого не хватает – мудрого почитания природы, заветов старших… Они обладали такими знаниями и понимаем мира, которые нам сегодня недоступны.

Государственная
граница

Пограничники регулярно в туристический сезон разворачивают обратно вниз группы туристов-альпинистов по той причине, что, поднимаясь по единственному доступному маршруту, они могут уйти в соседний Казахстан. Да, такая вот проблема – Белуха расположена на границе России и Казахстана. И линия границы, нанесенная на карты и прописанная в соответствии с географическими координатами, закреплена в Договоре о российско-казахской границе от 18 января 2005 года. Это важное уточнение, вы поймете почему.
Контрольная точка перед решающим подъемом – перевал Большое Берельское седло. Эта площадка и впрямь похожа на седло, где туристы (альпинистов среди них немного) ночуют, пережидают непогоду и совершают последний рывок к самой вершине – в прямом смысле вершине счастья и победы над собой. И по-человечески это желание понятно.
Но седло – пресловутый ББС – лежит на территории Республики Казахстан. То есть на пути тяжелом, трудном альпинисты непременно зайдут на территорию соседнего государства, с которым у нас не административная граница, а самая что ни на есть настоящая государственная!
Туроператоры, организующие восхождения на Белуху, в курсе ситуации, поскольку неоднократно получали от Пограничного управления уведомления об этом, но рискуют. Гиды, в большинстве своем работающие на крупных туроператоров, выполняют поставленную задачу, ведя туристов в горы «на удачу». Она, как известно, дама капризная. Поэтому немало можно начитаться историй в Сети о том, как таким гидам и их клиентам пришлось платить штрафы – «за нарушение режима госграницы». Одновременно можно оказаться фигурантом уголовного дела – статья за незаконное пересечение государственной границы есть в УПК и России, и Казахстана.
С юридическими лицами законодательство более сурово. В ноябре этого года турбазу «Высотник», занимающуюся турами на Белуху, привлекли к ответственности за нарушение госграницы. «Просто все расслабились. Несколько групп шли ночью и оказались в итоге на плато на территории Казахстана. Там их уже поджидали пограничники. В результате две группы туристов были задержаны» – так прокомментировали это событие в «Высотнике». Интересно, что этого туроператора наказывают уже второй раз за короткое время. Аналогичный эпизод случился в 2020 году. Причем штрафы составляют немалую сумму (по 800 тысяч и 900 тысяч рублей соответственно), но даже это не останавливает бизнес.

«Давайте разойдемся по-хорошему?»

По Сети гуляет «душераздирающая» история одного из гидов по горным восхождениям. Кратко: путешественник-гид из Санкт-Петербурга уже давно облюбовал маршруты на Белуху. Андрей (назовем его так) прекрасно знал, что по Большому Берельскому седлу проходит гос-граница, но тем не менее группа (четверо) все же пошла (гид сам пишет об этом в своем блоге в ВК). Их задержали казахстанские пограничники. Далее Андрей пишет: «Мы, не желая обострять ситуацию, предложили им просто разойтись и вернуться обратно. Они сказали, что нас задерживают. Сразу же отобрали ледорубы и рацию».
В итоге нарушители ночь ждали вертолет на перевале (едва Богу души не отдали, так замерзли). Потом были суд в Усть-Каменогорске, штраф, после чего казахстанские власти передали этих горе-туристов российским пограничникам. В Усть-Коксе их ждало новое разбирательство, и не на один день.
Отделались эти ребята легко. Улетели в Питер и кто куда. Потом уже в блогах вылили тонну язвительного яда на пограничников, которые всего лишь делают свою работу.
Помнится, как-то в давнем разговоре один из старейшин так и сказал: мол, получается, пограничники по-своему Белуху хранят.

Опять виноват
Хрущёв
В том, что государственная граница «разделяет» Белуху, многие сейчас винят Хрущёва. Мол, слишком вольно он обходился с административными границами между РСФСР и союзными республиками, делая предпочтение в пользу последних. В этом есть резон, один Крым чего стоит! Тем не менее в 2005 году мы признали существующие границы между Россией и Казахстаном.
Туристический поток к белоснежным вершинам Белухи с каждым годом растет. Ситуацию, по мнению туроператоров, могло бы исправить межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном: чтобы туристы при восхождении получали специальное разрешение или пропуск и спокойно могли бы совершать горные походы (пример – гора Монблан), не боясь случайно оказаться в чужой стране. Ведь в некоторых странах в похожих обстоятельствах пересекаются границы сразу нескольких государств. В этом случае альпинистам выдают специальные пропуска.
Но пока этого нет, государственная граница священна и неприкосновенна! Это вам любой пограничник скажет. И попробуйте ему возразить.

Современного человека древние легенды и сказания о Кадын Бажы и Уч-Сюмер не остановят. Вершины Белухи манят к себе любителей экстремального туризма и альпинистов. Раз уж нельзя остановить это движение, то надо соблюдать законы и правила, которых всего несколько: не пересекайте незаконно границу, не мусорите на священной горе, оставайтесь людьми разумными…
А я помню слова деда: «Там такие белоснежные вершины, что простому смертному смотреть невозможно…»

Сергей Иванов

Фото: travel-or-die.ru

 

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Владимир Якушев: «Единая Россия» вместе с Правительством формирует индивидуальные программы развития регионов

Партия собрала и проанализировала предложения с мест. Индивидуальные программы развития...

Нейросеть поможет горноалтайцам выделить главное в потоке рабочих сообщений

Цифровая экосистема МТС представила функцию помощника на основе искусственного...

«День варенья» пройдет в Горно-Алтайске

29 сентября в 11:00 уже в девятый раз в...

Чесотку и педикулез победит гигиена

Сентябрь - месяц профилактики кожных заболеваний и время поговорить о...