В Республике Алтай благодаря вмешательству прокуратуры золотодобывающими организациями устранены нарушения в сфере недропользования

Дата:

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай проверила исполнение законодательства в сфере недропользования, в том числе при добыче драгоценных металлов.

Проверкой выявлены нарушения в деятельности всех 5-ти действующих на территории региона золотодобывающих организаций.

Так, выявлено загрязнение водного объекта реки Каурчак взвешенными веществами при добыче россыпного золота – ООО «НК Каурчак»; незаконное изменение русла реки Сия в Турочакском районе – ООО артель старателей «Горизонт»; размещение отходов в хвостохранилище, не внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов, несоблюдение сроков проведения геологоразведочных работ, а также работ по переоценке запасов с учетом попутных компонентов – ООО «Рудник Веселый». ООО «НК Яман-Садра», ООО «Тобр» осуществляли деятельность по добыче россыпного золота в отсутствие согласованных планов и схем развития горных работ.

В целях устранения нарушений природоохранным прокурором внесены представления в адрес вышеуказанных организаций, а также в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3 (пользование недрами с нарушение условий, предусмотренных лицензией), ч. 4 ст. 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч. 4 ст. 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ст. 8.5 (сокрытие экологической информации) КоАП РФ, которые рассмотрены с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму свыше 1,5 млн рублей.

Кроме того, природоохранным прокурором в Турочакский районный суд Республики Алтай направлено исковое заявление о взыскании с ООО «НК Каурчак» ущерба, причиненного загрязнением водного объекта, на сумму 421 тыс. рублей, которое рассмотрено и удовлетворено. Решение суда вступило в законную силу и направлено для исполнения.

Благодаря вмешательству прокуратуры в настоящее время золотодобывающими организациями нарушения устранены, 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, штрафы оплачены в полном объёме.

Восстановление естественной природной среды находится на контроле прокуратуры республики.

Фото: Прокуратура РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направит в суд уголовное дело о превышении должностных полномочий бывшим сотрудником Минздрава региона

Прокуратура Республики Алтай утвердила обвинительное заключение по уголовному делу...

Республика Алтай: «17 июня участники ЕГЭ пересдали русский язык»

Основной период ЕГЭ 2024 года с 13 по 21...

Горожан приговорили к реальному сроку лишения свободы за попытку приобрести наркотики

Первый заместитель прокурора республики Андрей Немыкин поддержал  государственное обвинение...