В Республике Алтай благодаря вмешательству прокуратуры золотодобывающими организациями устранены нарушения в сфере недропользования

Дата:

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай проверила исполнение законодательства в сфере недропользования, в том числе при добыче драгоценных металлов.

Проверкой выявлены нарушения в деятельности всех 5-ти действующих на территории региона золотодобывающих организаций.

Так, выявлено загрязнение водного объекта реки Каурчак взвешенными веществами при добыче россыпного золота – ООО «НК Каурчак»; незаконное изменение русла реки Сия в Турочакском районе – ООО артель старателей «Горизонт»; размещение отходов в хвостохранилище, не внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов, несоблюдение сроков проведения геологоразведочных работ, а также работ по переоценке запасов с учетом попутных компонентов – ООО «Рудник Веселый». ООО «НК Яман-Садра», ООО «Тобр» осуществляли деятельность по добыче россыпного золота в отсутствие согласованных планов и схем развития горных работ.

В целях устранения нарушений природоохранным прокурором внесены представления в адрес вышеуказанных организаций, а также в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3 (пользование недрами с нарушение условий, предусмотренных лицензией), ч. 4 ст. 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч. 4 ст. 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ст. 8.5 (сокрытие экологической информации) КоАП РФ, которые рассмотрены с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму свыше 1,5 млн рублей.

Кроме того, природоохранным прокурором в Турочакский районный суд Республики Алтай направлено исковое заявление о взыскании с ООО «НК Каурчак» ущерба, причиненного загрязнением водного объекта, на сумму 421 тыс. рублей, которое рассмотрено и удовлетворено. Решение суда вступило в законную силу и направлено для исполнения.

Благодаря вмешательству прокуратуры в настоящее время золотодобывающими организациями нарушения устранены, 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, штрафы оплачены в полном объёме.

Восстановление естественной природной среды находится на контроле прокуратуры республики.

Фото: Прокуратура РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...