Аржан Ютеев: «Всё начинается с идеи»

Дата:

Аржан Ютеев – художник новых смыслов, пространств, форматов. Молодой, целеустремленный, талантливый и нестандартно мыслящий человек… С его творчеством знаком, пожалуй, каждый, кто хоть раз был в Горно-Алтайске за последние два-три года. Ведь именно Аржан Ютеев является автором муралов, удивительным образом преобразивших центр республиканской столицы. В нашей беседе художник рассказал о себе и приоткрыл творческие планы, а также поделился своими мыслями о тенденциях современного искусства.

– Аржан Андреевич, надо признать, что вы удивляете не только своими работами, в которых всегда есть некая загадка, но непривычными для многих из нас формами подачи. Благодаря этому мы, например, узнали о том, что можно сделать выставку из одной лишь картины, а можно целый город превратить в картинную галерею…
– Я стараюсь, чтобы каждая выставка проходила максимально интересно, чтобы она стала важным событием не только для меня, но и для зрителя, у которого по итогу в душе должно что-то остаться.
Для меня как для художника принципиальны две вещи – хорошо написать картину, а потом грамотно ее представить. Поэтому я всегда нахожусь в поиске – поиске своей концепции, форм ее подачи.
Можно просто вывесить свои работы и уйти, мол, картины сами за себя все расскажут. Но обычно этого недостаточно, чтобы между произведением искусства и зрителем сложился «диалог». А потому важно, чтобы у выставки был куратор, чтобы ее площадка наполнилась атмосферой, дополняющей содержание представленных полотен.
Не так давно я побывал в Новой Третьяковке на выставке «Русская сказка», где пространство было оформлено в стиле русского народного фольклора – былин и сказок. Например, необычно и в то же время органично смотрелись картины Виктора Васнецова, размещенные в стволах деревьев. Это завораживает и впечатляет как взрослых, так и детей, погружает в мир художника.
Мечтаю, чтобы наш город тоже стал территорией искусства, известной по всей стране и за ее пределами. Ведь как ни крути, а именно культура определяет наше будущее, наше развитие.
Я вдохновляюсь интересными идеями, в итоге создаю что-то свое. Так, бывая в больших городах нашей страны и заметив, что там активно развивается тема уличного искусства, я подумал: а почему бы не попробовать нечто подобное создать в Горно-Алтайске, сделав его более уютным, привлекательным для местных жителей и туристов?


– Как водится, все начинается с идеи.
– Да, идея – это самое важное и ценное. А потом встает задача по ее воплощению в реальность, здесь нужны определенные ресурсы, хорошо, когда удается их найти. В этом плане большим подспорьем для нас, творческих людей, является грантовая поддержка, а также помощь республиканской и городской власти. Благодаря этому мне удалось реализовать ряд проектов по созданию муралов в Горно-Алтайске.
Первым таким арт-объектом, так сказать пробой пера, стало изображение Григория Чорос-Гуркина на стене здания школы №7. Потом появились другие работы: изображение Николая Улагашева на фасаде педколледжа, Лазаря Кокышева (Коммунистический проспект, 47). Последней работой стала «Вечность» (ул. Ленкина, 10), где я во второй раз писал свою картину, но уже не на холсте, а на стене многоквартирника, стараясь максимально повторить оригинал.
– Благодаря вашим муралам, как мне кажется, у нашего города появилась свое лицо. Теперь это его арт-визитка.

– Да, насколько я знаю, сейчас по ним проводят тематические экскурсии для туристов. Теперь у гостей республики появился еще один повод заехать в Горно-Алтайск.
Вообще в плане развития туризма у меня еще много нетронутых тем и идей, но это требует определенных средств и возможностей, что и хорошо – есть куда двигаться.
– Вы художник нового формата. Не боитесь быть непонятым?
– Нет. Быть непонятым в каком-то смысле даже хорошо, если ты всем понятен, то быстро становишься неинтересным.
Вопрос быть понятным или непонятным, нравиться или не нравиться кому-то для меня не стоит. Как относиться к моим работам – это дело вкуса и выбор каждого, кто с ними знакомится. Я же просто делаю свою работу.
– Муралы, бесспорно, обеспечили вам большую популярность. К тому же теперь у вас есть постоянно действующая персональная выставка.
– Преимущество уличного искусства состоит в том, что творчество художника открыто для всех. Здорово, когда оно меняет пространство и настроение, заставляет задуматься о чем-то важном.
– Наверное, за этой красотой стояла большая работа?
– Да, каждый мурал – это результат сложного командного труда. Создать арт-объект такого масштаба одному невозможно, в процессе были задействованы несколько человек, но какие-то детали стараюсь делать только сам.
– Кто составлял основной костяк вашей команды в этой деятельности?
– Мне помогали мои близкие. Участвовали практически всей семьей. Нас у родителей четверо сыновей, я младший. Все братья включились в работу.
От объекта к объекту мы набирались опыта, стараясь повышать планку качества. Мурал «Вечность» показал, что мы уже неплохо выросли в этом направлении. Я вообще стараюсь с каждой новой работой совершенствовать свои возможности, делать только лучше и идти только вперед. Это мое требование к самому себе.


– Как дорого обходится создание одного такого арт-объекта?
– Например, расходы на «Вечность» составили около 400 тысяч рублей. В числе самого дорогостоящего – услуги автовышки, где почасовая оплата. Конечно, стоят серьезных средств рабочая сила, материалы, оборудование…
– Насколько долговечна настенная роспись?
– Мы использовали специальные фасадные термо- и водостойкие краски, плюс сверху – покрытие лаком. Думаю, объекты будут жить еще долго.
– Ваша работа «Вечность» у многих ассоциируется с сегодняшними реалиями. Какие смыслы вы закладывали в эту картину, когда ее писали?
– Работать над «Вечностью» я начал в 2021 году, еще до начала специальной военной операции. Темы любви, мужского и женского чувства волновали человечество и людей искусства всегда, вот и я решил сказать здесь свое слово. Создание «Вечности» совпало с началом СВО, поэтому у многих эта картина вызвала определенные ассоциации: прощание, расставание, последние объятия перед тем, как воин отправится на поля сражений.
Вообще в любой картине каждый видит что-то свое, и это здорово.
Я же стремлюсь к тому, чтобы в моих работах зритель всегда мог найти повод для размышлений, чтобы была глубина образов, включающих воображение, вызывающих эмоции.
– Как я понимаю, вам ближе сюжетная живопись.
– Мне неинтересно просто копировать. В работах я отображаю свои мысли, наблюдения, мироощущение, то, что приходит через собственный опыт и знания. Мне нравится создавать сюжеты и образы и делиться ими с людьми, которые, глядя на мои картины, возможно, задумаются о важных истинах: о Родине, семье, о прошлом и будущем или о чем-то своем.
При этом я не стремлюсь за количеством, могу долго работать над одной вещью. Обычно это объемные картины: люблю большие масштабы.
– Что для вас наиболее важно в профессиональном смысле?
– Постоянно учиться и развиваться, стремиться к качеству, повышать профессионализм, бывать в других городах, изучать опыт коллег.
В жизни важно понимать, кто ты и чем хочешь заниматься, не сидеть на одном месте. Я – за возможности, они есть у всех, но надо шевелиться.
Художник, как врач, учится много лет. Самое грустное, когда, пройдя долгий путь, человек с художественным образованием не знает, где себя применить. Хотя на сегодняшний день способов реализовать свои способности существует очень много, главное – поставить перед собой цель и идти к ней.


– Когда у вас появилось осознание себя как художника?
– Признаюсь, это ощущение пришло после студенческого периода. Когда учился, не был до конца уверен в себе, но рядом находились родители и педагоги, направлявшие меня. Очень благодарен им за поддержку. Сейчас чувствую, что нахожусь на правильном пути.
– В завершение нашей беседы поделитесь творческими планами.
– Сегодня мы с командой готовим интересный проект передвижной интерактивной выставки, посвященной теме семьи и рода. Программа будет включать различные мероприятия: мастер-классы, конкурсы, экскурсию. Это будет новый для нашей республики подход к организации выставочного пространства. Надеюсь, все получится.
– Это отличная новость! Ждем с нетерпением и желаем вам успехов в реализации ваших идей. Спасибо за беседу!

Из биографии:
Аржан Ютеев родился в с. Козуль Усть-Канского района.
В 2004 году окончил художественную школу.
С 2007 по 2010 год обучался в Колледже культуры и искусства им. Г.И. Чороса-Гуркина.
В 2017-м окончил с отличием Красноярский государственный художественный институт.
С 2017 по 2020 год проходил обучение в Российской академии художеств на отделении «Урал, Сибирь и Дальний Восток».
Участник и лауреат многочисленных выставок международного, федерального и регионального уровня.

Светлана Костина

Фото предоставлено Аржаном Ютеевым

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...