Большие победы достаются патриотам и трудоголикам

222

15 и 16 января в Москве прошел Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России», собравший на единой площадке руководителей муниципалитетов со всей страны. В рамках форума состоялось награждение победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика-2023», одним из лауреатов которого стало Кош-Агачское сельское поселение, занявшее третье место. Всего было пять призовых мест и сотни претендентов на победу.

О проекте, признанном одним из лучших в стране, и опыте участия в конкурсе нам рассказали глава Кош-Агачского сельского поселения Азамат Пшаев, руководитель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмила Варванец и ее заместитель Родион Винокуров.

Наша беседа состоялась в Комитете по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, куда Азамат Серикович заехал по делам, возвращаясь из Москвы в Кош-Агач. Форум закончился совсем недавно, поэтому мы не могли не воспользоваться возможностью поговорить с главой высокогорного поселения, пока его впечатления еще свежи, и, конечно, поздравить его с победой. Азамат Серикович – молодой и активный руководитель, который с азартом берется за все, что дает толчок к развитию его муниципального образования и помогает развиваться самому.

В предыдущие годы Кош-Агачское поселение под руководством Азамата Пшаева уже выигрывало в республиканских конкурсах, а на уровень целой страны вышло впервые, завоевав не только яркую победу, но и прилагающийся к ней денежный приз в размере почти шесть миллионов рублей. Такой хороший денежный трансферт из федерального бюджета, без сомнения, мотивирует на новые успехи!
– Стараемся не упускать любой шанс привлечь средства в наше поселение, поэтому активно участвуем в подобных проектах, – сказал Азамат Пшаев.
Несмотря на сегодняшние непростые времена, наше государство предоставляет муниципалитетам хорошие возможности пополнить свою казну, главное – не упустить их. Пожалуй, последнее самое трудное. А сложности возникают от нехватки времени и информации, здесь решающую роль играют кураторы, оказывающие поддержку на всех этапах конкурсной подготовки. У наших победителей это Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.
В беседу включилась Людмила Сергеевна Варванец:
В прошлом году в рамках седьмой республиканской конференции «Республика Алтай – территория согласия» мы проводили совещание с участием советника информационно-аналитического отдела Управления анализа, прогноза и работы с иностранными гражданами Федерального агентства по делам национальностей Софьи Борисовны Бережковой, курирующей непосредственно этот конкурс. Она рассказала про все, отметив азы от А до Я: как необходимо оформлять заявку, на чем акцентировать внимание и т.д. Азамат Серикович был на данном мероприятии. В дальнейшем мы работали в тесной связи, готовились к конкурсу.
Как добавил Родион Винокуров, это уже вторая победа нашей республики на федеральном этапе конкурса «Лучшая муниципальная практика». В 2019 году обладателем второго места стал Горно-Алтайск, а сельское поселение из Горного Алтая выигрывает впервые.
Родион Владимирович Винокуров с 2018 года выступает куратором данного конкурса на региональном уровне.
В 2019-м впервые представители Республики Алтай, а именно администрация нашего города, приняв участие в федеральном этапе, заняли призовое второе место. С тех пор мы проводим конкурс на регулярной основе. Осуществляем консультации, рабочие встречи, обучения, где рассказываем, как правильно написать заявку, какой наиболее эффективный муниципальный опыт лучше представить, работаем индивидуально с главами сельских поселений и специалистами, занимающимися оформлением заявок. Ежегодно в мае начинает работу конкурсная комиссия, куда входят представители нашего комитета, сфер образования, культуры, информационной политики. Они оценивают конкурсные материалы. Председателем комиссии выступает первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков, – сообщил Р.В. Винокуров.
Без поддержки Людмилы Варванец и команды комитета этой победы не было бы. Форум «Территория согласия» также очень помог, – отметил глава Кош-Агачского сельского поселения.
Пришло время поговорить о самом проекте и его успешном внедрении на территории муниципального образования. А.С. Пшаев рассказал:
Автором проекта «Кочевник» выступило Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района в лице директора Бийханум Есболовны Барсимбаевой, он реализовывался при содействии администраций Кош-Агачского района и сельского поселения. «Кочевник» включал в себя передвижной детский сад для детей чабанов, живущих и работающих на животноводческих стоянках. Он, в частности, предусматривал помощь в воспитании и социальной адаптации детей, которые по понятным причинам долгое время находятся вдали от общества и современных благ цивилизации. С такими детьми работали педагоги, психологи, логопеды, проводилось патриотическое воспитание. Ребятам, в частности, рассказывали о богатой культуре и традициях нашего региона и всей многонациональной страны.
Реализация таких межнациональных проектов сегодня особенно значима на территории трансграничного Кош-Агачского района, объединяющего людей разных национальностей и вероисповеданий, где сохранены древние традиции кочевого животноводства. Жители высокогорного региона живут в единении не только с природой, но и друг с другом – в межнациональном и межконфессиональном союзе. Вместе работают, вместе празднуют и Масленицу, и Чага байрам, и Наурыз.
Отрадно, что практика, презентованная Кош-Агаским сельским поселением в Москве, оказалась своевременна и актуальна и вошла в число лучших в России. По словам Азамата Пшаева, она может применяться не только на чабанских стоянках, но и в различных городах и селах в зависимости от их особенностей, например при работе с детьми мигрантов.
Говоря об уровне форума «Малая Родина – сила России», Азамат Серикович подчеркнул, что в нем участвовал Президент РФ Владимир Путин, а это говорит о многом, в том числе и о повышенном внимании федеральной власти к работе и инициативам на местах.
Азамат Серикович выступил в качестве спикера на одной из площадок форума, где рассказал о своем проекте, презентация которого, по его словам, выглядела очень достойно.
В целом в конкурсе участвовало более 1600 муниципалитетов, только в нашей номинации было представлено 355 заявок. Презентовано немало интересных практик в разных направлениях. Я очень рад и благодарен за высокую оценку нашей работы, – продолжил руководитель муниципалитета.
Возвращаясь к проекту «Кочевник», он добавил, что в ходе его реализации более 300 семей и 700 детей получили социальную поддержку.
Мы работали сообща, командой неравнодушных людей, и вместе завоевывали эту награду, – сказал А.С. Пшаев.
Он сообщил, что сумма денежного приза, 5950000 рублей, будет направлена на благоустройство территорий Кош-Агачского сельского поселения и администрации. Также поселение внесет свой вклад в проведение пятого гражданского форума Республики Алтай «Мы вместе – Бис бирлик», который пройдет в 2024 году в Кош-Агаче. Внушительная часть средств пойдет на создание музея народов Кош-Агачского района. Что касается последнего пункта, то об этом мы попросили рассказать поподробнее.
У нас в Кош-Агаче есть историческое здание, где когда-то располагался банк, там планируем провести ремонт, а в дальнейшем открыть музей. Хотим создать реальную точку притяжения для молодежи и туристов, не только для интересного досуга, но и для культурного обогащения, расширения знаний о своей истории и традициях. Также объект позволит зарабатывать и повышать доход нашего бизнес-сообщества за счет привлечения турпотока, – поделился собеседник.
Нельзя не добавить, что Азамат Серикович самостоятельно работал над презентацией проекта-победителя. Он признался, что посвятил этой деятельности несколько бессонных ночей.
Нас еще в армии учили: если хочешь сделать хорошо, то сделай это сам, – с улыбкой заметил он.
Вообще удивительно, как энергии молодого главы поселения при его трудоголизме хватает на все – на многодетную семью, спорт, бесконечную рутину сельских забот, а еще на участие в различных проектах. Но, как известно, когда видишь результат, то хочется добиваться большего.
Мы многое можем. Вот чего нам реально не хватает, так это времени. Наверное, здесь сказывается особенность нашего района, где рано наступают холода, и мы стараемся все успеть в короткий теплый период, особенно если речь идет о строительстве. В то же время это формирует характер, дисциплинированность и выдержку, – резюмировал Азамат Серикович.
Итог нашей беседе подвела Людмила Варванец, сказавшая следующее:
Хочется верить, что Кош-Агачское сельское поселение, достойно представившее нашу республику на всероссийском этапе конкурса «Лучшая муниципальная практика», станет хорошим примером для подражания другим муниципалитетам региона. Ведь это позволяет не только выигрывать и расширять свои возможности, но и кругозор, а также общаться, обмениваться опытом, получать импульс к новым успехам. Кош-Агачское сельское поселение на сегодняшний день одно из самых продвинутых в регионе, оно имеет очень хороший потенциал для развития. Я искренне радуюсь этой победе и поздравляю с ней Азамата Сериковича и всю его команду!
Присоединяемся к поздравлениям! Вы молодцы, кошагачцы, так держать!

Светлана Костина

Фото предоставлено
Азаматом Пшаевым

цукаываываываыва