Сюда хочется вернуться

Дата:

Выставка-форум «Россия», открывшаяся в Москве на ВДНХ, безусловно, большое событие для всей страны и для каждого отдельно взятого региона. Даже те, кто не присутствовали здесь, наверное, уже оценили уровень и масштаб мероприятия по информации на интернет-ресурсах. Внимание наших жителей было особенно приковано к площадке Республики Алтай.  Недавно мне посчастливилось побывать на уникальной выставке.

Два дня в столице – и куча планов. Когда приезжаешь в главный город страны, хочется максимально многое успеть, посетить и увидеть. Первым пунктом в моей программе мероприятий стояло посещение выставки «Россия», и я отправилась на ВДНХ. День был будний, погода оставляла желать лучшего, но людей на выставке оказалось много. Я заметила немало туристов, в том числе иностранных граждан, а также группы учащихся, которых организованно привозят сюда, вероятно, не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов.

Гуляя по выставочным локациям, каждая из которых посвящена определенному субъекту страны, буквально влюбляешься во все это – наше русское, удивляешься богатству России. Благодаря современным цифровым и дизайнерским технологиям каждый регион здесь представлен максимально информативно, эффектно и интересно.
Площадка Республики Алтай показалась мне уютным зеленым островком в выставочном многоцветии.

Интерес посетителей к нашей локации заметен. Вот подошли две женщины, одна у другой спрашивает в недоумении:
– Подожди, мы же проходили сейчас Алтайский край, а там еще и республика есть?
Вторая отвечает:
– Алтайский край – это где Барнаул, а Республика Алтай – это Чемал и Манжерок.
Я подошла к ним и рассказала, что у нас еще есть Горно-Алтайск – столица региона. Женщины пообещали, что обязательно приедут в Горный Алтай и посетят наш город.
Основная тематика площадки Республики Алтай посвящена уникальности нашей природы. Посетители в том числе узнают о реликтовых животных, обитающих на территории РА, снежном барсе и аргали. Также здесь можно послушать древнюю музыку Алтая, заглянув в звучащую трубу.

На подходе к нашему стенду установлена композиция, посвященная Принцессе Укока, где представлены ее скульптурный портрет и одежда.
Добавлю, что летела в самолете с жительницей Москвы, которая восторгалась Алтаем как местом силы, куда теперь ездит регулярно.
– Больше никуда не хочу – только на Алтай. Тянет прямо. Там я оздоравливаюсь телом и душой, – призналась женщина.

Подобное от гостей региона слышу все чаще. Я это называю «синдром Алтая». При этом моя попутчица посетовала на «конские» цены, которые за последние два года подскочили очень сильно. Если москвичей удивляют наши цены, что уж говорить про местных, которые тоже, наверное, иногда мечтают почувствовать себя туристами на родном Алтае.

Но вернемся на выставку, к стенду Республики Алтай. В нашей концепции оформления мне немного не хватило «человеческого»: имен наших художников, писателей, ремесленников.

Возможно, было бы уместным добавить картины живописцев Горного Алтая, образцы изделий мастеров, цитаты литераторов, но, наверное, всего не вместишь.
Как я уже сказала выше, у нас получилась отличная площадка, где хочется задержаться.

Уровень выставки – очень высокий. Здесь все сверкает, движется, звучит. Каждый субъект подготовил для своих гостей что-то удивительное и познавательное. На какую бы площадку ни зашел, покидаешь ее с желанием посетить этот регион, познакомиться с его людьми, красотами, достопримечательностями, традициями и культурой.
Потраченных на посещение выставки полутора часов мне, конечно, не хватило. Чтобы рассмотреть все, нужен не один день.

При возможности я бы побывала здесь еще раз, уже вместе с сыном. Надеюсь, получится.

Кстати, выставка-форум «Россия» будет работать до 12 апреля 2024 года.

Светлана Костина

фото автора

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...

“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Путешествие в мир снежного барса На прошлой неделе в...

Дивизии Дзержинского — 100 лет!

  Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная...