Республика Алтай и Томский государственный университет создают инновационный центр «Ноосфера»

Дата:

Под руководством главы Республики Алтай Олега Хорохордина состоялось совещание по вопросам создания на территории региона инновационного научно-технологического центра «Ноосфера». Участники обсудили промежуточные итоги работы по подготовке и направлению заявки в Министерство экономического развития России по созданию ИНТЦ «Ноосфера».

Задача центра будет заключаться в объединении и развитии инновационных практик. Это обеспечит устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие региона и страны в целом. НИ Томский государственный университет предложил рассмотреть проекты в области ИИ, переработки отходов, восстановления природных экосистем, использования беспилотников в транспортировке грузов.

– Создание подобного центра возможно лишь по поручению Президента России, – отметил Олег Хорохордин. – В минувшем году по моей инициативе в качестве партнёра при создании ИНТЦ «Ноосфера» совместно с Горно-Алтайским государственным университетом был определён Томский государственный университет. Это заметно усилило наши позиции и позволит успешно начать реализацию проекта.

Он добавил, что Томский госуниверситет хорошо известен как крупный научно-исследовательский центр, и это решение было поддержано в резолюции международного форума «Эко Алтай. Нить природы», прошедшего осенью прошлого года.

– ТГУ – один из старейших вузов России, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями, научными школами и учебными традициями исчисляемыми не одним веком, – подчеркнул ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский.

Он отметил перспективы взаимодействия с Горно-Алтайским госуниверситетом и указал на задачи, которые будут решаться в ходе сотрудничества. Среди основных направлений научной деятельности – биотех, искусственный интеллект в сфере туризма, переработка местного сырья, новая энергетика.

Олег Хорохордин отметил, что материально-техническая база Томского госуниверситета, его разработки и опыт позволят создать новые лаборатории и повысить компетенции ГАГУ.

– Мы создаем инновационный научно-технологический центр на территории Республики Алтай совместно с двумя вузами, – подчеркнул глава региона. – Чем больше университетов, инвестиционных партнеров зайдёт в этот проект, тем быстрее он будет масштабироваться. Самое главное, что все разработки, которые будут созданы в нашем центре, станут собственностью региона.

О промежуточных итогах и этапах выполнения работ по подготовке и направлению в Минэкономразвития России заявки по созданию ИНТЦ также рассказал генеральный директор ОАО «Межведомственный аналитический центр» Владимир Довгий. Задачей этого центра является оказание услуг научно-исследовательского, организационно-методического и информационно-аналитического характера в области разработки и реализации основных направлений экономической, структурной, инновационной, научно-технической деятельности отраслей экономики.

Фото: НИ ТГУ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...