Путь педагога

Дата:

19 марта свое 80-летие отпраздновал ветеран педагогического труда Тимофей Янганович Ередеев. Его призванием стало учительство, этому благородному труду он посвятил десятки лет. Пришел в систему образования в 1970-х, а ушел на заслуженный отдых уже в 2000-х. Менялись поколения, политический строй, менялись и дети, на судьбах которых всегда отражаются болезненные переломы в жизни страны. Тимофей Янганович как никто знал: важно найти подход к их чистым и ранимым душам… Продолжительное время он поработал воспитателем детского дома, а потом и вспомогательной школы Горно-Алтайска.

Родом из сороковых

Он родился в военное время, в 1944 году, в Малой Ине. У крестьян Тапас и Янга Ередеевых было девять ребятишек, правда, выжили только четверо – две девочки и два мальчика. Многие из того послевоенного поколения, закаленные невзгодами, выросли жизнелюбивыми и целеустремленными людьми. Родной брат нашего юбиляра Александр стал известным в Горном Алтае писателем, сестры – многодетными мамами.
Один из племянников заслуженный врач Российской Федерации Илья Байданов пошел в медицину по стопам деда, ведь Янга Ередеев был известным костоправом, а еще славился талантом охотника.
Прошло много лет, а Тимофей Янганович помнит, как пешком ходил из Малой Ини в Иню, где располагалась школа-семилетка, каждый день преодолевая путь в пять километров. Иня в то время была большим селом, где бурлила жизнь. Здесь располагалась немаленькая школа. Интеллигенцию в основном представляли учителя, и, конечно, многим детям хотелось походить на них. Уже в школьные годы будущий педагог задумывался об учительстве.

Горно-Алтайск. Школа. Судьба

Аттестат зрелости Тимофей Ередеев получил уже в Областной национальной школе.
– Директором в то время был выдающийся педагог и организатор Василий Константинович Плакас. Тогда набирали детей со всей области. Это были ученики с разными способностями, здесь им помогали найти себя и получить путевку в жизнь.
Наш герой прибыл в школу робким деревенским юношей, плохо знавшим русский язык, но быстро освоился, обрел друзей, а потом встретил и подругу, которой суждено было стать его спутницей жизни.
Тимофей и Зоя начали дружить в 10-м классе, в студенчестве поженились и вот уже полвека вместе. Сегодня Зоя Павловна Ередеева – заслуженный врач Республики Алтай. Кстати, врачом (сосудистым хирургом) впоследствии стал и их младший сын Евгений. Второй сын Эжен – ветеран боевых действий. Старший Эмиль, как и отец, выбрал педагогический путь.

Старт в профессию

После окончания Тимофеем 10-го класса областной отдел народного образования направил его на работу в школу. В отдаленных селах не хватало педагогических кадров, поэтому еще до получения педобразования выпускникам средних образовательных учреждений давали возможность попробовать свои силы в учительской профессии.
Год он проработал учителем начальных классов в школе труднодоступного, а ныне уже и не существующего села Сальдяр, где родился известный политик и писатель Иван Итулович Белеков.
– Обучать детей из начальных классов оказалось очень интересно. За год работы я привык к школе уже не как ученик, а как учитель, почувствовал прелесть этой профессии, – поделился ветеран.

Свадьба Тимофея Янгановича и Зои Павловны

Яркое студенчество

Сначала он хотел поступать в мединститут, чтобы быть поближе к своей второй половинке, но все сложилось иначе. Наш герой и не сетовал на судьбу, выбрав в итоге Горно-Алтайский педагогический институт, поскольку чувствовал в себе потенциал учителя.
Институтская жизнь осталась ярким пятном в памяти Тимофея Янгановича. Деканом историко-филологического факультета, где он обучался, был доктор филологических наук, профессор писатель Сергей Каташ, с которым сложились добрые дружеские отношения. Об этом говорит и тот факт, что Сергей Сергеевич был шафером на свадьбе у четы Ередеевых.
Тимофею Янгановичу посчастливилось учиться у замечательных педагогов, в их числе были кандидат исторических наук Павел Егорович Тадыев, кандидат юридических наук Степан Сузанович Тюхтенев, кандидат педагогических наук, профессор Нина Николаевна Суразакова и многие другие. Параллельно с учебой студент Ередеев занимался легкой атлетикой, завоевывал призовые места на соревнованиях, участвовал в художественной самодеятельности.

Найти подход
к каждому ребенку

После института молодого специалиста назначили на должность директора Ининской школы. На протяжении ряда лет он руководил образовательным учреждением, где когда-то учился сам. За успехи в педагогическом труде его портрет был размещен на Доске почета Горно-Алтайской автономной области.
В 1975 году семья Ередеевых переехала в Горно-Алтайск. Зою Павловну пригласила на работу участковым терапевтом заведующая городской поликлиникой заслуженный врач РФ Тамара Карамаевна Кудермекова.
А Тимофей Янганович устроился воспитателем в Горно-Алтайский детский дом. Здесь он повидал немало ребят с тяжелыми судьбами, иногда они проявляли сложный характер, но оставались беззащитными и ранимыми. Ветеран отмечает, что таких детей нужно чувствовать и понимать. Он уже имел за плечами серьезный опыт педагогической работы, старался найти подход к каждому, и у него это получалось.
– Дети меня быстро приняли, – вспоминает он.

Под контролем цензора

Когда детский дом расформировали, Тимофей Ередеев был приглашен на новое место работы в Крайлито, куда требовался цензор с хорошим знанием как русского, так и алтайского языка. В его задачи входило осуществление надзора за печатью для недопущения выхода в свет нежелательной информации. Не все читатели газет советского времени знали, что перед тем, как статья попадала на страницы издания, она пропускалась через мелкое «сито» цензуры.
Вычитка многочисленных текстов, по словам Т.Я. Ередеева, процесс достаточно нудный, при этом требующий максимального внимания. Пропуск чего-то противоречащего советской идеологии мог повлечь большие проблемы. Над одними цензорами были другие: второй этап вычитки осуществлялся в Москве.
На этой должности Тимофей Ередеев проработал около 10 лет, а потом пришли 1990-е, свобода слова, и структуру упразднили.

Супруги Ередеевы. Фото из семейного альбома

Учить, лечить, помогать

И вот педагог снова вернулся к детям, став воспитателем вспомогательной школы Горно-Алтайска. Параллельно прошел курсы по лечебной гимнастике, начал помогать детям оздоравливаться. После занятий с Тимофеем Янгановичем состояние ребятишек удивительным образом улучшалось, многие потом стали практически здоровыми людьми.
– Воспитанники были с разными диагнозами, зачастую с серьезными нарушениями здоровья. Когда всю жизнь работаешь с детьми, сразу видишь их проблемы, понимаешь, как можно помочь, – отмечает ветеран.

Жить дальше

На пенсию Тимофей Янганович ушел в 70 лет. Педагогическая деятельность осталась в прошлом, но учительская натура чувствуется в нем и сейчас – немного назидательный тон и внимательный добрый взгляд…
На заслуженном отдыхе ветеран стал больше времени посвящать своей семье. Такова профессия педагога, что всего себя отдаешь чужим детям (хотя разве они могут быть чужими для учителя?), обделяя вниманием своих…
Незаметно у Ередеевых выросли трое сыновей, уже повзрослели пятеро внуков. Жизнь прожита не зря…
Про свой возраст юбиляр говорит с юмором:
– 80 лет – это маловато, еще есть к чему стремиться.
И в этом большая мудрость. Сколько бы лет нам ни исполнялось, надо смотреть в будущее, жить и радоваться каждому мгновению.
Здоровья вам, Тимофей Янганович, и долгих-долгих лет! Низкий поклон за ваш труд, доброе сердце и оптимизм!

Светлана Костина

Фото из семейного архива Ередеевых

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Первый на Алтае Фестиваль искусства пройдёт на курорте Сбера «Манжерок»

С 27 апреля по 12 мая на территории курорта...

Турочакский суд вынес приговор сельчанам за угон мотоцикла

Турочакский районный суд вынес приговор двум местным жителям 2005...

«Ростелеком» подал скоростной интернет в Усть-Коксу, Мендур-Соккон и Ыныргу

«Ростелеком» завершил работы по строительству волоконно-оптических линий связи и...

Масштабная акция «Диктант Победы» прошла в Республике Алтай

Историко-патриотическая акция «Единой России» состоялась 26 апреля по всей...