«Смысл в каждом из нас»

Дата:

Под таким девизом прошел Всемирный фестиваль молодежи-2024

С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» собрались 20 тысяч активных молодых людей из 189 стран мира. В атмосфере дружбы прошли образовательные и культурные мероприятия.

Делегация Республики Алтай состояла из 32 человек – 27 участников и пяти волонтеров. В это число вошли 12 представителей нашего университета. До Сочи мы добирались два дня: на автобусе, самолете и поезде. За это время смогли ближе познакомиться друг с другом и подготовиться к предстоящим бессонным ночам.
В первый день по приезде встретились с делегацией из Мексики. Эта страна стала подшефной для нашего региона. Мы должны были ознакомить мексиканцев с культурой и традициями России, поэтому нашим новым друзьям повязали по алтайской традиции пояса и вручили деревянные боксы с медом и бальзамом.
Церемония открытия прошла 2 марта. Торжественный старт Всемирному фестивалю молодежи дал Президент России Владимир Путин.

– Вы, молодое поколение, мечтаете о том, каким может и должен быть безопасный, справедливый мир, и именно вам его созидать, – сказал президент.

Церемония открытия включала театрализованное шоу, выступления танцевальных, музыкальных, хоровых коллективов из разных стран. Каждый из эпизодов программы нес глубокий смысл: ответственность за судьбу мира, многонациональное единство, справедливость, взаимопомощь, сохранение семьи и традиционных ценностей. Лично для меня церемония открытия стала самым эмоциональным и трепетным событием фестиваля. Когда на твоих глазах над сценой летают актеры и становится человеком искусственный интеллект, когда тысячи участников поют гимн твоей страны, когда незнакомые между собой люди крепко держатся за руки и смотрят друг на друга с теплотой, а затем весь зал в течение нескольких минут кричит «Россия!» – трудно сдержать слезы.

На следующий день свою работу начали площадки фестиваля, на которых царила полная свобода: каждый участник сам выбирал, куда он пойдет, что будет смотреть, с кем и о чем говорить.
В один из дней мы попали на площадку «Подмосковье», на которой вместе с участниками из других регионов распевали известные русские песни, удобно расположившись на пуфах. Наша Маргарита Степанищева покорила всех своим голосом, спев под гитару песню «Конь» вместе с участником СВО. Мы не заметили, как спустя какое-то время небольшое пространство заполнилось сотней людей, среди которых были представители Италии и Палестины. Итальянцы на русском языке исполнили Гимн России, отметив, что он самый красивый в мире. После чего в дружной атмосфере была спета «Катюша»: сначала на итальянском, затем на арабском, а потом на русском языке. Мне кажется, что в этот момент все думали об одном и том же – музыка объединяет людей.

Большой марафон лекций провело общество «Знание», выступившее генеральным спонсором образовательной программы фестиваля. Общее количество проведенных им мероприятий – более 850. Среди спикеров были народный артист России Сергей Безруков, фигуристка Алина Загитова, политический деятель Дмитрий Медведев, нейропсихолог Татьяна Черниговская и многие другие.
Делегация Республики Алтай приняла участие в Шествии молодежи мира. Представители всех национальностей, в том числе тех, о которых мы никогда не слышали, прошли в своих национальных костюмах с флагами и символами своей страны или региона России. В эти минуты в одну симфонию слились громкие, тихие, мелодичные, ритмичные песни разных народов. А шествие наглядно показало, как это красиво и правильно быть разными, но вместе. Также мы стали участниками многонационального хоровода дружбы, установив новый мировой рекорд.

Вероника Ельдепова и Карим Манзыров, студенты ГАГУ

Представители 73 национальностей, взявшись за руки, под песню «Калинка-малинка» закружились в веселом танце, который является символом нашей страны.
Не менее яркой и насыщенной была вечерняя программа фестиваля, в которую входили шоу «Только в России» и концерт от музыкальной платформы «VK Музыка». Каждый вечер выступали известные российские и зарубежные артисты.
На церемонии закрытия перед тысячами участников ВФМ-2024 вновь выступил Президент России. Он отметил, что приехавшие на фестиваль молодые люди многим отличаются друг от друга внешне, но при этом их объединяют традиционные ценности, которые являются фундаментом жизни и бытия. По словам В.В. Путина, в мире нет ничьей исключительности, все люди равны с момента своего рождения. Его слова были громко поддержаны всеми.

Главными героями шоу стали семь участников фестиваля. Каждый из них поделился своими впечатлениями от увиденного и рассказал о своей мечте.
С большой благодарностью и пониманием, что каждый из нас уникален и только всем вместе можно сделать мир лучше, мы уезжали домой, прихватив с собой Чебурашку – главный талисман ВФМ, который останется для нас напоминанием о том, что нужно жить в мире, в котором царят любовь и дружба.

Софья ТУДАШЕВА,
участница фестиваля
Фото предоставлено автором

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На Алтае прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Главной площадкой проведения стал Горно-Алтайский государственный университет. Ярмарки трудоустройства проводятся...

Космонавт Анна Кикина провела встречу со школьниками Горно-Алтайска

Космонавт Анна Кикина провела встречу со школьниками Горно-Алтайска на...

Житель Горно-Алтайска оплатил крупную задолженность по кредитам после ареста автомобиля

В Республике Алтай судебные приставы и сотрудники ГИБДД  Республики...

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права работника на пособие по уходу за ребенком в Чемальском районе

Прокуратура Чемальского района проверила исполнение требований законодательства об обязательном...