«Выбор сделан. Впереди работа»

Дата:

Под таким заголовком в январском номере нашей газеты за 1994 год вышло интервью с Председателем на тот момент Верховного Совета Республики Алтай Валерием Ивановичем Чаптыновым. В беседе с корреспондентом руководитель региона ответил на вопросы о том, как перемены на законодательном олимпе отразятся на повседневной жизни избирателей.

 

К этому времени уже стали известны официальные итоги выборов, прошедших 12 декабря 1993-го, в ходе которых был избран первый созыв Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Напомним, на протяжении предыдущих двух лет законодательный орган имел название Верховного Совета РА.
Но почему потребовалось утвердить новое название парламента, в чем было принципиальное значение этой «смены вывесок», интересовало представителя СМИ.
Следует отметить, что в обществе еще сильны были воспоминания о тревожных событиях 3 – 4 октября 1993-го в Москве, угрожавших безопасности государства и его целостности. Объявленная несколькими днями ранее Борисом Ельциным поэтапная конституционная реформа вызвала серьезнейшие волнения в стране. Своим указом от 21 сентября 1993-го тогдашний президент прервал осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, прекратил полномочия народных депутатов РФ, а также предложил приостановить деятельность Конституционного суда РФ и Закона «О Президенте РФ».

Тем не менее компромиссы нашлись. Верховный Совет Республики Алтай наряду с представительными органами других субъектов, учитывая общую политическую ситуацию, принял решение подчиниться этому указу, в частности поддержать меры главы государства по формированию нового представительного органа народовластия – Федерального Собрания, выборы в которое были назначены на 12 декабря того же года.

14 октября 1993-го на внеочередной сессии Верховного Совета РА депутаты рассмотрели вопросы о реформе представительных органов власти региона и местного самоуправления и о проекте закона о выборах депутатов республики. Здесь же было принято решение: установить, что высшим представительным и законодательным органом Республики Алтай будет являться Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай и что выборы в него должны состояться одновременно с выборами депутатов в Федеральное Собрание РФ.

Так вот, в своем ответе журналисту Валерий Иванович пояснил: «Мы, то есть Республика Алтай, живем в России, мы ее неотъемлемая составная часть, поэтому все политические перемены, происходящие в центре, так или иначе проецируются на местную действительность. Советы – как форма государственного устройства на городском и районном уровнях – упразднены Указом Президента РФ. Верховный Совет нашей республики был вынужден пойти на реформирование законодательной власти – выборы Государственного Собрания – Эл Курултай. 22 декабря состоялось собрание депутатов нового законодательного органа Республики Алтай, на котором был избран оргкомитет из 13 человек (по одному депутату от каждого района и три – от Горно-Алтайска). Поручено подготовить к первой (организационной) сессии ГС – ЭК РА законопроекты «О Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай», «О Правительстве Республики Алтай». Все мы охвачены одним стремлением – найти такой путь экономического развития региона, который приведет к оздоровлению сельского хозяйства, развитию промышленности, энергетики и на этой основе – к росту благополучия населения. Вот на основании поиска этих возможностей, реализации их в жизнь я и хотел бы видеть работу нашего законодательного органа».
К слову, в повестке первой сессии депутаты рассмотрели и такие вопросы, как об образовании секретариата ГС – ЭК РА, избрании мандатной и счетной комиссий, результатах выборов депутатов парламента и признании их полномочий, регламенте, избрании председателя и его заместителей, президиума, формировании комиссий, а также о назначении председателя правительства республики.

По результатам выборов в ГС – ЭК РА первого созыва депутатами стали М.П. Гайдабрус, В.В. Ромашкин, В.Е. Пиунов, Ю.В. Зарубин, В.В. Волков, А.В. Ефимов, Д.И. Табаев, А.Ж. Джаткамбаев, Н.Ф. Соколов, В.В. Гевель, С.А. Переверзев, С.Т. Пекпеев, В.И. Чаптынов, В.Н. Марков, Н.Я. Болтухин, В.В. Самаев, В.Е. Кончев, Ю.В. Антарадонов, В.В. Кудачин, Г.М. Косарев, С.И. Зубакин, А.И. Ялбаков, В.П. Акпашев, Л.В. Чиконова, Н.А. Новосёлов, В.Б. Карамаев, И.И. Тобоев.
Первая сессия вновь созданного парламента молодой республики открылась 1 февраля 1994 года. В числе ее первых главных решений было избрание Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, которым стал В.И. Чаптынов. Также состоялось голосование за сложение полномочий правительства.
Так началась новая веха в истории парламентаризма Горного Алтая.

Подготовила
Наталия Манышева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На Алтае прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Главной площадкой проведения стал Горно-Алтайский государственный университет. Ярмарки трудоустройства проводятся...

Космонавт Анна Кикина провела встречу со школьниками Горно-Алтайска

Космонавт Анна Кикина провела встречу со школьниками Горно-Алтайска на...

Житель Горно-Алтайска оплатил крупную задолженность по кредитам после ареста автомобиля

В Республике Алтай судебные приставы и сотрудники ГИБДД  Республики...

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права работника на пособие по уходу за ребенком в Чемальском районе

Прокуратура Чемальского района проверила исполнение требований законодательства об обязательном...