Урок прошлого

Дата:

В Усть-Муте в школьном музее имени ветерана Великой Отечественной войны Семёна Павловича Матина учащимся посчастливилось прикоснуться к прошлому, провести эксперимент и зажечь старинную лампу.

Самое начало

История маленького музея началась в 2020 году, когда по инициативе советника директора по воспитательной работе Натальи Васильевны Кныевой было принято решение реконструировать старый музей. Помощниками в этом благородном деле стали школьники. Вместе с ними был подготовлен специальный кабинет, в котором и поместили предметы старины, подаренные родителями учеников и жителями Усть-Мутинского сельского поселения. Обязательным условием передачи «сокровищ» в музей является наличие описания вещи и ее короткой истории. Так экспонаты больше привлекают внимание. Сейчас действуют постоянные экспозиции «Из истории детской организации Байрама Сандина», «Убранство русской избы» (здесь есть прялка, самовар, цельнолитой утюг), «Алтай айыл» (алтай тон, айыл, сокы, кабай).
В прошлом году музей был назван в честь ветерана Великой Отечественной войны С.П. Матина. Дочь Семёна Павловича передала его вещи. Для них отвели специальную комнату.

Дети и музей

Самыми частыми посетителями музея являются школьники. Часто здесь проводятся занятия по определенным темам. Например, в 5-м классе был проведен урок «Быт русской избы». Дети смогли увидеть все своими глазами, а также потрогать руками. Любой ребенок, который заходит в музей, погружается в предметно-развивающую среду. Тут зарождается интерес к краеведческой работе. Ребята с удовольствием изучают традиции, обряды. Ученики раз за разом посещают это место, так как здесь часто появляются новые предметы. Школьники 7-х и 8-х классов с большим интересом делают рисунки для музея и очищают от пыли экспонаты.

Старинная лампа

Благодаря тому что большинство старинных предметов быта остались в рабочем состоянии, детям удалось попасть в прошлое и ознакомиться с тем, как работают керосиновые лампы, которые использовались для освещения не только помещений, но и улиц. В школьном музее их несколько типов: «Летучая мышь», «Заря СССР» и настольная. Ученикам удалось стать свидетелями того, как поджигается фитиль и чернеет колба от огня. Сравнили, как горит фитиль, пропитанный горючим, и без него. Опыт показал, что без керосина фитиль горит медленно, не давая огню поглотить его сразу. Тем временем фитиль, погруженный в жидкость, сразу поддается горению и вспыхивает. Ребята удивились яркости света, который дает лампа, и высказали желание использовать керосинки у себя дома при отсутствии электричества.
В музее всегда готовы к интересным экспериментам.

Рады показать гостям экспонаты, а при желании совершить путешествие в прошлое – дать почувствовать дух прошлых лет. «Музей – это как капсула времени, он является отражением жизни наших предков, и мы должны гордиться не только вещами, которые есть там, но и нашими тоже. Именно благодаря этому можно понять, как развивается жизнь человека», – сказала Наталья Васильевна.

Анастасия КНЫЕВА
Фото автора

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте «Манжерок» прошел социальный форум «Байлык Алтай» для участников СВО

Развитие инклюзивного туризма и реабилитация участников СВО и их семей. Проект «Байлык Алтай» - флагманский...

Два двора благоустроят в Горно-Алтайске в 2025 году

Под председательством мэра Горно-Алтайска Ольги Сафроновой в администрации города...

Двигатели истории

Этнокультурный центр челканского народа «Шалканду калык» (челканцы)» провел конференцию,...