Региональная неделя Романа Птицына

143

В преддверии новогодних праздников традиционную региональную неделю в республике проводит депутат Государственной Думы Роман Птицын. В череде неотложных дел он нашел время заглянуть в редакцию «Звезды Алтая», чтобы ответить на ряд волнующих наших читателей вопросов.

-Роман Викторович, как обычно проходит ваша региональная неделя?
– Каждый месяц я минимум на неделю приезжаю в республику, встречаюсь с земляками в региональной общественной приемной «Единой России», выезжаю в районы. За срок своих полномочий в Госдуме побывал в каждом районе, а в Улаганском муниципалитете – пять раз.
– С какими проблемами чаще всего приходят к вам земляки?
– С разными. Но больше всего людей волнуют электрификация и газификация домовладений, льготы, пособия и пенсии, улучшение жилищных условий (нуждающихся), охрана общественного порядка, ремонт и строительство клубов, школ и спортивных объектов, ремонт дорог и вывоз мусора, безнадзорные животные. Обращаются с вопросами, связанными с повышением заработной платы в бюджетной сфере, помощью многодетным семьям и семьям с детьми с ОВЗ, обеспечением лекарственными препаратами и оказанием медицинской помощи. Бывает, просят содействия в трудоустройстве.
– Какие из наказов избирателей выделили бы как самые важные?
– Выбрать сложно, наказов было очень много. Первым отмечу, пожалуй, наказ жителей Кош-Агачского района о строительстве спортивного зала в школе имени Л.И. Тюковой. В ней учатся 865 детей, и 18 лет там нет спортзала. Других спортивных сооружений закрытого типа в Кош-Агаче тоже нет, и школьники вынуждены либо оставаться без уроков физкультуры, либо в любую погоду заниматься на улице (какой климат в высокогорье и какие морозы там бывают зимой, думаю, напоминать не надо). Я неоднократно направлял письма и обращения в различные федеральные ведомства о необходимости решения этого вопроса. В результате благодаря совместной работе Правительства Республики Алтай, администрации Кош-Агачского района и моей вопрос был решен: в 2024-м в Кош-Агаче началось строительство спортивного зала, а также Дома культуры и физкультурно-оздоровительного комплекса. Объем финансирования одного только спортзала составил 106,7 миллиона рублей.
Еще один очень важный и сложный наказ – строительство новой школы в Майме. У нас в республике есть острая необходимость в открытии новых школ – нужно разгрузить уже имеющиеся, так как дети в них учатся в две смены, а где-то существует риск введения третьей.
По итогам мониторинга с превышением проектной мощности в полтора и более раз в регионе работают 30 школ, в которых учатся 22,5 тысячи детей. Это обусловлено тем, что многие здания были построены в середине прошлого века (а некоторые и существенно раньше). Они не отвечают современным требованиям, предъявляемым к таким объектам. Средняя наполняемость классов у нас 30 – 32 человека, а это сегодня уже не норма.
– В каких муниципальных образованиях этот вопрос стоит наиболее остро?
– Прежде всего в столице республики. Наполняемость классов, превышающая нормы по площади и инсоляции, характерна почти для всех школ Горно-Алтайска, а также для пригородов – Кызыл-Озека и Маймы. И вот как раз в Майме маячит угроза введения третьей смены.
– Вы пытались решить этот вопрос, будучи главой Майминского района?
– Конечно. Но дело это не быстрое. Мы начали проектирование перед моим уходом с должности. Администрация района выделила земельный участок для строительства школы на 1050 мест. Сейчас уже разработана проектно-сметная документация, в 2023 году она прошла государственную экспертизу. Что касается непосредственно строительства, я неоднократно направлял письма и обращения в различные федеральные ведомства, лично встречался с их руководителями. На сегодня есть понимание путей решения вопроса.
– Во все времена и в любой точке мира актуален земельный вопрос. У нас сейчас он, кажется, максимально обострен
– Да. Одно из ярких проявлений этого – ситуация с Каянчинским плесом (землями сельхозназначения, расположенными в Майминском районе в водоохранной зоне Катуни). Я обращался в Генеральную прокуратуру России. На этом основании Прокуратура Республики Алтай подала иски о признании недействительными сделок с участками, образованными на землях ООО «Чуйское». Иски были обращены к обществам с ограниченной ответственностью «Чуйское» и «Озерное», а также к 45 гражданам. Администрация Манжерокского сельского поселения тем временем предъявила иски к гражданам о сносе самовольных построек. Ситуация находится на постоянном контроле рабочей комиссии по земельным вопросам Правительства Республики Алтай.
– Насколько известно, помимо своих непосредственных депутатских обязанностей – законотворческой деятельности и работы с наказами избирателей – вы участвуете в различных добровольческих акциях…
– Стараюсь регулярно участвовать в партийных акциях «Единой России». Перед новогодними праздниками это, конечно, «Елка желаний»: вместе с помощниками выезжаем в районы, вручаем подарки, исполняем желания – бывает, за несколько часов до Нового года. В другое время – «Собери ребенка в школу». В начале декабря завершилась «Коробка храбрости» – для поддержки детей, что находятся на длительном лечении. Навещаю коллектив и воспитанников Специализированного дома ребенка в Манжероке. Планирую сделать это и сейчас. Об этом и многом другом я рассказываю на своих страничках в социальных сетях. Подробнее можно прочитать там.
– О поддержке участников СВО вы тоже наверняка рассказывали в соцсетях. Но не все наши читатели являются их (сетей) поклонниками и пользователями. Если можно, давайте подробнее расскажем об этом на страницах газеты.
– Первый раз в зону СВО я попал в апреле 2022-го. Это была моя первая командировка в Луганскую Народную Республику. Мы отправились с коллегами из Госдумы и Совета Федерации. Потом ездил еще несколько раз, доставлял на передовые позиции медикаменты, квадрокоптеры, спальники, прицелы для снайперских винтовок и другие необходимые бойцам вещи. Увез и передал ребятам два автомобиля УАЗ. С начала 2024-го направил в зону СВО гибридные мосты (запчасти) на УАЗ. Вместе с заслуженным артистом Республики Алтай Амаду Мамадаковым и коллегами из Тувы передал автомобиль УАЗ, мотоцикл, квадроцикл, маскировочные сети, а также БПЛА, тепловизор и другое оборудование. Буквально на днях передал в подразделение земляков квадрокоптер и камеру ночного видения.
В ЛНР мы не просто передавали помощь, а встречались с ребятами из своих регионов – я, соответственно, с военнослужащими из Республики Алтай. Выяснял их нужды и потребности, чтобы оказать адресную помощь, решить наболевшие вопросы.
Также мы общались с местными жителями. Работал с представителями местной исполнительной и законодательной власти, оказывал методологическую помощь в организации их деятельности. В 2022-м принимал участие в подготовке референдума в Луганской Народной Республике по вопросу ее вхождения в состав Российской Федерации на правах субъекта. Много раз встречался с представителями Народного совета ЛНР, специалистами муниципальных органов власти, проводил сходы граждан.
Сейчас у нас временный мораторий на выезд в новые регионы, но поддержка бойцов продолжается.
Отмечу: в нашей республике высока доля участников спецоперации, у нас много ветеранов боевых действий. Только официально рассмотрел более 70 обращений участников СВО и их родственников. Поднимались темы оказания содействия в поиске военнослужащих, освобождения из плена, а также предоставления отпуска, помощи в лечении и протезировании, получения причитающихся денежных выплат, обеспечения земельными участками.
– Получается, депутаты ведут деятельность, сходную с функционалом фонда «Защитники Отечества»?
– Мы все работаем в единой связке: депутаты, «Защитники Отечества», Минобороны, МИД, Главная военная прокуратура РФ, Уполномоченный по правам человека, Правительство Республики Алтай, военные комиссариаты в регионах, командование воинских частей, военные госпитали, общественные организации.
– Какие-то конкретные примеры помощи назовете?
– Двое ребят были возвращены из плена на Родину, удалось отозвать иск Российского союза автостраховщиков о взыскании компенсационной выплаты с матери (как правопреемника) погибшего участника СВО на сумму 475 тысяч рублей. Пятнадцати военнослужащим (или их родственникам) помогли получить причитающиеся денежные выплаты, двоим – перевестись на другое место службы в соответствии с категорией годности, двоим – получить отпуск, пятерых направили на лечение, одному посодействовали с протезированием. Двое мобилизованных, имеющих право на предоставление отсрочки, были возвращены с передовой домой.
Рассмотрены были все поступившие обращения, всем заявителям оказаны содействие и помощь. В работе в настоящее время находится еще более десятка обращений.
– В Госдуме вы входите в состав Комитета по энергетике. Какие вопросы рассматриваете там? Что удается решить?
– И на заседаниях, и в ходе выездных комитетов мы собираем вопросы, волнующие людей на местах, анализируем проблематику и находим законодательные решения для увеличения темпов газификации, модернизации электросетевого хозяйства, профилактики аварийности во время отопительного сезона. Работаем вместе с коллегами-депутатами в тесном контакте с Правительством России, профильным министерством, Газпромом, Россетями, Росатомом и другими ключевыми игроками в сфере энергетики.
Если говорить о нашей республике, не секрет, что вопросы энергетики стоят довольно остро. Плюс позиционирование Горного Алтая как «туристского рая» налагает обязанность особо относиться к экологии. А на это, как и на качество жизни в целом, напрямую влияет газификация. Неоднократно обращался в Газпром по поводу газификации сел в Майминском районе. В райцентр голубое топливо пришло полтора десятка лет назад, сейчас ждем, что в программу газификации до 2030 года войдут Барангол, Известковый, Подгорное, Верх-Карагуж и другие населенные пункты. При этом нужно увеличивать объемы поставки газа в регион.
Что касается электросетей, их средний износ, по имеющейся у меня информации, составляет около 60%. С проблемой частого отключения электроэнергии, к слову, как житель Майминского района я хорошо знаком. Еще одна боль наших земляков – очередь на подключение к электросетям новых абонентов. Весной, по данным ПАО «Россети Сибирь», у них было 550 заявок и более 5350 неисполненных договоров по технологическому присоединению к сетям электроснабжения общей мощностью более 300 МВт. Только на исполнение обязательств перед гражданами требовалось около 4,3 миллиарда рублей. Эти цифры в мае на заседании нашего комитета я озвучил зампреду Александру Новаку и министру энергетики Сергею Цивилеву. Они услышали, взяли в работу. Об этом же говорил в ходе предвыборной кампании и Глава Республики Андрей Турчак. Благодаря этому регион впервые попал в федеральную программу повышения надежности. В федеральном бюджете на три года заложено почти четыре миллиарда рублей для Алтайэнерго. Эти деньги пойдут на модернизацию сетей, подстанций и снижение очереди на техприсоединение.
– Спасибо, Роман Викторович. С наступившим Новым годом и успехов в дальнейшей работе!

Подготовила Галина Миронова
Фото Владимира Сухова

цукаываываываыва