
Общеизвестно, какую неоценимую роль в трудное время послевоенного восстановления народного хозяйства нашей страны сыграли женщины. Для возрождения науки и высшего образования понадобилось несколько десятилетий: подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации для университетов и научно-исследовательских институтов требует продолжительной высокоинтеллектуальной и творческой работы аспирантов и докторантов. И советские девушки, часто выпускницы обычных деревенских школ, равняясь на Софью Ковалевскую и Зинаиду Ермольеву, с горячим желанием и энтузиазмом сдавали вступительные экзамены и поступали в вузы. Наравне с мужчинами-фронтовиками, еще в предвоенное время начавшими путь на научно-педагогическом поприще, девушки посвящали свою жизнь исследованиям, становились преподавателями и учеными. Этому доброму примеру последовали позже и их ученики.
В открывшемся в 1949 году Горно-Алтайском учительском институте (позднее – Горно-Алтайском государственном педагогическом институте) вплоть до начала семидесятых годов прошлого века наиболее остро ощущалась потребность в своих, «доморощенных» преподавательских кадрах. Первые такие кадры выросли из детей войны, работавших в алтайских колхозах и совхозах, помогавших взрослым скорее восстановить страну в послевоенное время, а после получивших высшее образование, прошедших аспирантуру и докторантуру в ведущих советских вузах, успешно защитивших там свои диссертации и вернувшихся украшать своими талантами Горный Алтай. Среди таких ученых, конечно, немало женщин. У всех непростая судьба, яркая, наполненная творческим трудом жизнь и преданное своей семье и любимому делу сердце. Сегодня мы, дорогие читатели, поговорим о замечательном человеке, достойнейшей дочери Горного Алтая, поднимавшей физико-математический факультет ГАГПИ и на своих плечах пронесшей его честь и славу, Людмиле Ипполитовне Бортник.
Людмила Ипполитовна родилась 26 января 1943 года в селе Ая Алтайского района Алтайского края, через неделю после радостной и долгожданной для всей большой страны новости – снятия блокады Ленинграда. Кто знал тогда, что этот не сломленный фашистами гордый город впоследствии станет для маленькой девочки Люды путеводной вехой, которая навсегда и однозначно определит ее дальнейшую жизнь… В 1965-м Людмила окончила физико-математический факультет Бийского государственного педагогического института, а в 1966-м была принята на должность ассистента кафедры физики и математики Горно-Алтайского государственного педагогического института, которому она посвятит жизнь и отдаст всю свою кипучую энергию.
Людмила Ипполитовна Бортник, кандидат физико-математических наук, профессор
Для физико-математического факультета ГАГПИ 1966 год был поистине судьбоносным: факультет родился внутри вуза второй раз после пятилетнего перерыва. Летом 1961-го физмат в полном составе, со всеми студентами и преподавателями, учебно-лабораторным оборудованием, научной и методической литературой был переведен в Бийск и влился в Бийский пединститут. В 1966-м же в ГАГПИ от факультета не осталось и следа: последнее оборудование было передано школам города и области, преподаватели разъехались по другим вузам, отсутствовала учебная и методическая литература. Ждать какой-то помощи извне, надеясь на чудо, не имело смысла. Руководство пединститута понимало, что при выполнении приказа Минпросвещения РСФСР о восстановлении физмата надо рассчитывать только на свои силы, исходить из реальных местных возможностей. И Людмила Ипполитовна вместе с такими же молодыми энтузиастами и ревнителями физмата И.П. Мингалевым, С.И. Красновским, Л.К. Полянской совершили невозможное. С нуля, с абсолютного нуля эти люди создавали физмат заново, задавали ему тон, зачинали традиции. Им, первопроходцам, приходилось неимоверно трудно, перед ними вставали сложнейшие проблемы, но они справились, и это неудивительно, потому что двигал ими дух любви к жизни, Отечеству и своему делу. Физмат расправил крылья, интенсивными темпами наращивал кадровый потенциал, став оплотом научной мысли пединститута.
В 1980 году после обучения в очной аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена Л.И. Бортник блестяще защитила диссертацию на тему «Приближение функций интерполяционными операторами» по специальности «вещественный, комплексный и функциональный анализ» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
В сентябре 1981-го она возвратилась в ГАГПИ, где в разное время возглавляла кафедру математики (с 1994 года – выделенную из последней в связи с преобразованием педагогического института в университет кафедру математического анализа), трудилась деканом физико-математического факультета, доцентом и профессором кафедры математического анализа. Вела дисциплины математический анализ, дифференциальные уравнения, функциональный анализ, теория функций действительного переменного, теория функций комплексного переменного.
Все занятия профессора Бортник отличали тщательная методическая продуманность и глубина содержания, а лекции были одновременно и доступны, и увлекательны, и безукоризненны в научном отношении. Каждая из них представляла собой выдающееся явление. Людмила Ипполитовна обладает редким чувством аудитории. Она, как настоящая актриса, выступающая на театральной сцене и прекрасно чувствующая реакцию зрительного зала, имела постоянный контакт со студентами. Профессор умеет приводить студентов в соприкосновение с собственной математической мыслью, открывая таинства своей научной лаборатории, приглашая к сотворчеству.
За годы работы в ГАГПИ и ГАГУ Л.И. Бортник подготовила сотни учителей математики, география мест работы которых не ограничивается Республикой Алтай и Алтайским краем, помогла найти свое место в жизни многим своим ученикам. Десятки молодых ученых (в том числе и автор этих строк) считают Людмилу Ипполитовну своим учителем и добрым наставником. Большое внимание педагог всегда уделяла школам города и районов: многократно организовывала и проводила спецкурсы и спецсеминары, оказывала неоценимую научно-методическую помощь учителям.
Л.И. Бортник имеет более сорока научных и научно-методических публикаций. Награждена нагрудными знаками «Отличник народного образования», «Почетный работник высшего профессионального образования России», имеет звание «Ветеран труда».
Трудовую биографию Людмила Ипполитовна совмещала с ролью матери, бабушки, прабабушки – она вырастила и достойно воспитала дочь, троих внуков, помогает растить восьмерых правнуков. В воспитании детей и внуков Людмила Ипполитовна видит смысл своей жизни. Родные ее очень любят и регулярно навещают.
В 2014 году, проработав в университете без малого полвека, Людмила Ипполитовна ушла на заслуженный отдых. Сейчас, живя в селе Усть-Иша Красногорского района Алтайского края, она остается верна своему педагогическому призванию: консультирует учеников и студентов по школьной и высшей математике, щедро делится своим богатым педагогическим опытом с коллегами. Ее утопающий в зелени дом на высоком берегу тихой речки Иши всегда рад гостям. Благоухающие розы и ирисы, георгины и флоксы, пионы и хризантемы – цветов в усадьбе профессора математики много.
Людмила Ипполитовна – заядлый любитель природы. Ее нередко можно встретить с удочкой на берегах рек Красногорского района и со знаменитой полутораведерной корзиной в окрестных лесах.
Мы, ученики Людмилы Ипполитовны, обязаны ей не только тем, что она привила нам любовь к царице наук и своему делу. Она является для всех нас примером по-настоящему интеллигентного, высокоэрудированного, чуткого к проблемам других человека. Добросердечность, чувство долга, ответственность, пунктуальность, справедливость – вот те душевные качества, которые взрастила Людмила Ипполитовна в нас.
Никогда не забуду текст письма Л.И. Бортник ко мне, молодому аспиранту Томского госуниверситета. В Томске я сильно тосковал по малой родине и ее людям. А письмо поддерживало, возвращало веру в себя, свои силы, призывало идти до конца в любом деле, за которое взялся. Строки его я перечитывал перед всяким серьезным испытанием, и они питали меня, заставляли бороться с трудностями и твердо шагать по жизни. В моем окружении нет никого, кто в той же степени страстно и самозабвенно был бы влюблен в жизнь, в многообразие ее проявлений, как Людмила Ипполитовна.
Приведу несколько предложений из упомянутого письма.
«…Послушай, Женя, что я тебе сейчас скажу. Жизнь человеческая не бывает гладкой, важно лишь найти в себе силы остаться человеком при любых обстоятельствах. Сибирским человеком, сочувствующим, участливым. Все человек преодолевает, когда есть у него впереди цель и он движется к ней каждый день. А когда сидит за одним столом с тобой тот, кто разделяет твои убеждения, – так и вообще хорошо. Береги таких людей, мало вокруг нас тех, кто нас любит и кому мы по-настоящему дороги. Стало быть, и сам стань таким человеком для кого-то. Живи так, чтобы после встреч с тобой люди стали любить жизнь в многообразии ее форм и проявлений еще более, чем любили до встреч с тобой». Какие сильные, мудрые слова! Дай Бог нам всем им следовать.
В чем же секрет такой силы любви к жизни профессора Бортник? В ноябре 2024 года мне удалось побывать у Людмилы Ипполитовны в гостях и записать ее воспоминания о детстве и отрочестве. С каждым открывавшимся для меня новым обстоятельством жизни этой доброй, искренней, щедрой и отзывчивой женщины я все более и более понимал, где она, возрождавшая физмат и дарившая всем плоды своего научно-педагогического таланта, черпала силы для того, чтобы так неистово любить жизнь. Прочтите же, дабы укрепиться в этом добром чувстве.
«Я родилась в семье Рыжковых – Ипполита Пименовича и Евлампии Евстратьевны. Отец мой 1912 года рождения, мать – 1915-го. Папа инвалид третьей группы, на фронт его не взяли. В нашей семье было семеро детей, я средняя дочь. В 1946-м мы переехали в село Грязнуха, сейчас это Советское, районный центр Советского района Алтайского края. Мои воспоминания до семилетнего возраста можно назвать отрывочными, эпизодическими. Отчетливо помню, как в 1947-м, когда в стране проводилась денежная реформа, отец принес домой несколько покупок. Среди них было платье для меня. Мама сказала, что это дерюжка, а что значит такое слово, я тогда не знала и называла мое платье «березкой». Меня переполняла радость от папиного подарка – первого в моей жизни платьица.
Евлампия Евстатьевна Распономарева, мама Людмилы Ипполитовны, 1931 год
Отец всю жизнь работал главным бухгалтером и начальником на машинно-тракторных станциях, сначала в Ае, потом в Белокурихе и Грязнухе. В 1952 году он заболел туберкулезом, а тогда это был приговор. Мама пошла работать в колхоз «На страже мира» на табак. Работа эта начиналась каждый год в апреле и заканчивалась в октябре. Все мы, деревенские дети и подростки, тоже много работали: поливали и пололи грядки, высаживали молодые побеги на поле. За грядками ухаживали всем звеном, это двенадцать человек взрослых. После высадки табака поле делили по семьдесят соток между членами звена. Нужно было обязательно четыре раза за лето протяпать эти семьдесят соток, два раза пропасынковать, провершковать растения, распластать их и срезать. Потом снова общая работа: табак необходимо было вывесить в сараях для просушки.
Я давно хотела хоть немного приоткрыть миру тех славных женщин, которые поднимали наш колхоз. Марфа Воропаева, худенькая женщина небольшого роста, мать двоих сыновей, была звеньевой нашего звена и организовывала всю работу. Один из ее сыновей окончил институт, другой работал бригадиром в колхозе.
Александра Алехина, которую мы звали тетей Шурой, воспитывала двоих детей, она была яркой, статной, сильной женщиной. Дочь тети Шуры работала медсестрой в районной больнице, сын окончил институт и много лет работал председателем колхоза, подняв его на небывалую высоту. К большому сожалению, в проклятые девяностые он ушел из жизни.
Лидочка-татарочка – на самом деле, никто не знал, какой она национальности. К нам в село пришла с маленькой дочкой Галочкой из какого-то детдома. Много лет спустя я встречала эту Галочку: она окончила медицинский институт и работала заведующей аптекой.
Мама моя, Евлампия Рыжкова (Распономарева), мать семерых детей, красивая, стройная, умная женщина, имела всего четыре класса образования, однако очень любила читать и всем нам прививала любовь к чтению. Помню, сидим мы вечером, человек пять, на печке, в избе горит коптилка – керосиновая лампа без стекла, и мы по очереди читаем вслух. Так были прочитаны «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, «Это было под Ровно» Д.Н. Медведева, «К новому берегу» В.Т. Лациса, «Демон» М.Ю. Лермонтова и другие хорошие книги.
Если кто-то подумает, что эти женщины были хмурыми, забитыми, придавленными обстоятельствами, то ничего подобного! В минуты отдыха бабы травили анекдоты, не стесняясь крепкого словца. Если кто-нибудь говорил: «Бабы, здесь же девчонки!», то тотчас слышал ответ: «А у девушек уши золотом завешаны!». Хохот стоял на всю округу. Мама в свободную минуту брала гитару и пела либо песни, либо частушки, которых она знала превеликое множество.
В 1956 году отца не стало, и мама стала вдовой, как все остальные женщины нашего звена. После смерти отца все старшие девочки уехали учиться, а мы с мамой вдвоем обрабатывали эти громадные поля с табаком, косили и ставили сено для коровы. Без коровушки мы бы не выжили: поскольку отец был инвалидом, нам назначили пенсию всего в 210 рублей, хотя он всю жизнь трудился. А булка хлеба тогда стоила 10 рублей…
Наша мама умела делать все! Из остатков папиных брюк – тогда ведь носили до дыр – шила нам бурочки, тапочки. Подшивала валенки, ловко орудуя ножом, шилом и большой иглой с дратвой, кроила и шила платья, выбивала на швейной машинке красивые причудливые узоры на тканях. Умерла мама в 1965 году в возрасте пятидесяти лет, успев за свою столь короткую и исполненную тяжелым трудом жизнь дать путевку в большой мир всем нам. Из семерых детей трое получили высшее образование, трое – среднее специальное. Я, например, ушла на пенсию с должности профессора кафедры математического анализа Горно-Алтайского государственного университета.
Еще хотелось бы мне рассказать о своих учителях. Известная русская поговорка гласит, что нет худа без добра. Вот и нам от черного горя и лютой боли других выпало добро. Вера Васильевна Шевницына была эвакуирована из Ленинграда. Она потеряла дом, всех своих родных, а мы получили великолепного учителя русского языка, прекрасную актрису и классного режиссера. Какие только спектакли она ни ставила у нас в Грязнухе! Играла Вассу Железнову, а «Иркутская история» в нашем селе шла с аншлагом одиннадцать раз! Ее самодеятельный театр получил тогда высокое звание народного.
Роберт Кондратьевич Майер, учитель физики, – высланный переселенец. Евгений Евгеньевич и Валентина Федоровна Гусаровы – учителя химии и биологии, сосланные в Сибирь за свои научные исследования по генетике. Они преобразили нашу сельскую школу, пришкольный двор и сад. Под их руководством школьники выращивали такие цветы, овощи и фрукты, каких в наших краях отродясь не видывали. Семен Семенович Дерягин, учитель литературы (уж не знаю, за что он был сослан) – человек огромной эрудиции, широчайших взглядов. Он учил нас думать, анализировать и много читать. Немало замечательных учителей было в детстве и юности. Низкий поклон им. После XX съезда компартии некоторые из них уехали, а иные так и остались жить в нашей деревне. Спасибо за возможность рассказать хоть кому-то все это…»
В усадьбе профессора математики, 2019 год
Е.В. Кайгородов,
кандидат физико-математических наук, доцент Горно-Алтайского государственного
университета