
11 июня исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося политического деятеля, первого Главы Республики Алтай Валерия Ивановича Чаптынова. Он ушел из жизни до обидного рано, всего в 52 года, для политика это, можно сказать, совсем юный возраст. При этом добившись в своей деятельности огромных высот.
Сухие строчки биографии никогда не смогут передать истинный характер человека. Например, многочисленные друзья и соратники Валерия Ивановича вспоминают его невероятное обаяние. Он буквально за считаные минуты мог предварительно настроенного к нему враждебно человека убедить в своей правоте и «перетащить» на свою сторону. Видимо, где-то наверху к Горному Алтаю относятся благосклонно, раз в тяжелую пору перемен 1990-х годов бразды правления регионом были в руках Валерия Ивановича.
В летнее солнечное утро 11 июня к памятнику Чаптынова по дорожкам парка шли люди. Старые и молодые, убеленные сединами ветераны и соратники Валерия Ивановича, а также совсем юные ребята, знающие его только по урокам истории родного края. Глава Республики Алтай Андрей Турчак, находясь в командировке в Кош-Агачском районе, начал встречу с жителями с минуты молчания в память о первом руководителе республики.
От имени Главы в Горно-Алтайске присутствовавших на торжественном мероприятии поприветствовал первый заместитель председателя правительства Эжер Малчинов. От имени Государственного Собрания – Эл Курултай РА воспоминаниями о Валерии Ивановиче поделилась первый заместитель спикера Татьяна Гигель. Мэр города Ольга Сафронова напомнила, что одна из центральных улиц города носит имя Чаптынова. О своей работе с Валерием Ивановичем и дальнейших планах по увековечению его памяти рассказал ветеран государственной службы заслуженный тренер РФ Александр Манзыров. Вдова Валерия Ивановича Антонина Иосифовна поблагодарила всех присутствовавших за сохранение памяти о Валерии Ивановиче и отметила одни из сильнейших сторон мужа – его бескорыстие и желание служить людям.
В тот же день в Национальном театре открылась выставка Госархива РА, посвященная жизни и деятельности В.И. Чаптынова. Во время торжественного собрания был показан документальный фильм о первом руководителе республики. Своими воспоминаниями и оценками деятельности Валерия Ивановича делились его соратники, друзья и представители делегаций из всех районов. Атмосферу праздника поддержали артисты и музыкальные коллективы Республики Алтай.
Личное дело
В.И. Чаптынов родился 11 июня 1945 года в селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района Ойротской автономной области. После окончания средней школы-интерната поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на специальность «ученый-зоотехник».
В 1967 году, получив диплом о высшем образовании, недолго был директором Усть-Коксинской межрайонной государственной племенной станции. В 1969 – 1972 годах работал секретарем, а затем председателем исполкома Усть-Коксинского райсовета. В 1972 – 1976 годах – секретарем, вторым секретарем, первым секретарем Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. В 1976 – 1978 годах обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1978 – 1983 годах был инструктором ОК КПСС, затем назначен первым секретарем Кош-Агачского райкома КПСС. В 1983 году – секретарь, с 1984 по 1988 год – второй секретарь Горно-Алтайского ОК КПСС.
В ноябре 1988 года был избран председателем Горно-Алтайского облисполкома. В марте 1990 года стал первым секретарем Горно-Алтайского ОК КПСС и одновременно председателем областного Совета народных депутатов. Настойчиво добивался повышения статуса автономной области. В результате 25 октября 1990 года третья, внеочередная сессия Горно-Алтайского областного Совета приняла Декларацию «О государственном суверенитете Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики». 3 июля 1991 года В.И. Чаптынов стал Председателем Верховного Совета Горно-Алтайской ССР.
В феврале 1992 года – Председатель новоизбранного Верховного Совета Республики Алтай. В октябре 1993 года подписал решение ассоциации «Сибирское согласие» о снятии блокады Верховного Совета.
1 февраля 1994 года был избран Председателем Государственного Собрания Республики Алтай, получив 21 голос из 27. 30 января 1997 года на сессии Госсобрания был избран председателем правительства республики, которое с марта стало называться Советом Министров.
В марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР. Входил во фракцию «Суверенитет и равенство» и в Конституционную комиссию съезда народных депутатов РСФСР. Был делегатом I учредительного съезда КПРФ в феврале 1993 года.
12 декабря 1993 года был избран депутатом Совета Федерации, набрав 46,29% голосов избирателей. Входил в Комитет по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. В 1996 – 1997 годах входил в Совет Федерации по должности.
Умер 10 августа 1997 года, находясь в Москве.
В Горно-Алтайске его именем названа улица, в центральном парке поставлен памятник. Имя Чаптынова носят школы в Кош-Агаче и Верх-Апшуяхте, а также одна из вершин Северо-Чуйского хребта.
Сергей Иванов
Фото Владимира Сухова и Василия Глазырина